Биопсия лимфатических узлов

Лучший способ определить, распространился ли рак на ближайшие лимфатические узлы, - это сделать лимфаденэктомию. Она заключается в том, что некоторые узлы, расположенные вблизи простаты, вырезаются и затем исследуются под микроскопом. Если другие тесты, например, радиоизотопное исследование костной ткани или компьютерная томография, показали, что рак распространился за пределы простаты, то лимфаденэкто-мия не требуется. Чаще всего этот анализ используется для подтверждения результатов обследования, говорящих о том, что рак локализован в простате.

Существует два способа извлечения лимфатических узлов.

Лапароскопический метод. Под общим наркозом хирург делает два небольших разреза в брюшной стенке. Используя длинный хирургический инструмент, в котором есть маленькая волоконно-оптическая камера (лапароскоп), врач удаляет лимфатические узлы из вашей тазовой области через разрезы. Затем он отправляет их на анализ к гистологу. Этот метод сейчас используется чаще, чем традиционный хирургический, так как он более щадящий для пациента.

Традиционный метод. Под общим наркозом хирург делает вам 5-7-сантиметровый разрез между пупком и лобком. Затем он вырезает и извлекает лимфатические узлы через сделанный разрез. Этот метод применяется чаще всего тогда, когда врач планирует делать операцию по удалению предстательной железы.

Любой человек, узнав, что у него рак, может удариться в панику. Более того, трудно представить себе какую-то другую реакцию - просто одни прячут этот страх и ужас в себе, принимая с достоинством удар судьбы, а другие начинают стенать и плакать, жаловаться своим и чужим и восклицать: "За что!"

Когда проходит первый приступ паники и страха, появляется позыв немедленно что-нибудь делать. Сейчас же! Немедленно! Может, еще не поздно... Быстрее на операцию, к лекарю, к шарлатану, в церковь! Хоть куда-нибудь, но НЕМЕДЛЕННО!

Остановитесь. Чаще всего рак предстательной железы развивается медленно, поэтому нет необходимости спешить.

Дайте себе время, чтобы собрать информацию и подумать над возможными вариантами лечения. Сходите в городскую библиотеку или воспользуйтесь надежными источниками информации из ресурсов Интернет. Собирая информацию о своем состоянии, записывайте возникающие у вас вопросы, чтобы задать их своему врачу, когда вы е ним будете принимать решения относительно вашего лечения.

Иногда бывает полезно взять с собой на очередной прием к врачу кого-нибудь из членов семьи. Они смогут напомнить вам о важных вопросах, которые вы хотели задать врачу. Они также смогут напомнить вам потом ход разговора, особенно наиболее важные его моменты.

Часто существует несколько вариантов лечения рака простаты. Для некоторых пациентов оптимальной является комбинация нескольких методов лечения, например, хирургическая операция, а затем лучевое лечение. Какое именно лечение вы с вашим врачом выберете, зависит от нескольких факторов: от того, насколько быстро растет раковая опухоль, как сильно она уже распространилась, от вашего возраста и общего состояния здоровья и от преимуществ и возможных побочных эффектов того или иного метода лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.