Выжидательный подход как метод лечения опухоли

Так как сегодня анализы крови позволяют выявить рак предстательной железы на самой ранней стадии, у многих мужчин есть большой выбор методов лечения. Один из возможных вариантов - отказаться пока от лечения и следить за признаками и симптомами развития опухоли. Этот подход называется по-разному, например, ожидание под наблюдением, или выжидательная терапия. Вы не делаете ничего, кроме того, что внимательно наблюдаете за опухолью, делая регулярные анализы крови и пальпационное ректальное исследование примерно раз в полгода. Иногда вам может понадобиться сделать биопсию.

Если вы достаточно молоды и здоровы - от 50 до 70 лет - доктор может порекомендовать вам другой подход. Из-за вашего возраста у рака остается много времени на рост и развитие, и даже маленькая, медленно растущая опухоль может, в конце концов, потребовать серьезного лечения. Иногда раковые клетки вдруг начинают расти так быстро и распространяться все дальше, что лечение становится затруднительным или вообще невозможным.

Однако, если вам больше 70 лет и ваша опухоль растет медленно, ожидание под наблюдением может вам подойти. В 2002 году были опубликованы результаты исследований шведских ученых, которые вели наблюдение за 700 мужчинами, чей средний возраст составлял 65 лет. Исследования показали, что больные, выбравшие хирургическую операцию, потом реже страдали от распространившегося рака и реже умирали от этой болезни, чем те, кто предпочел ожидание под наблюдением. Однако по истечении шести лет показатели в обеих группах стали примерно одинаковыми. Это произошло потому, что мужчины после операции стали чаще умирать по другим причинам, не связанным с раком.

Внимательно отслеживая ваше состояние, вы с врачом сможете принять немедленные меры, если рак вдруг станет агрессивным и лечение будет необходимым, чтобы остановить или замедлить его развитие.

Подходит ли вам ожидание под  наблюдением?

Вам может подойти ожидание под наблюдением, если:

* Вам 70 лет или больше и ваша раковая опухоль маленькая и растет медленно (показатель Глисона меньше шести).

*  Рак локализован только в предстательной железе и вам необходимо время, чтобы обдумать дальнейшие действия.

*         Вы можете не выдержать побочных эффектов лечения из-за возраста или сопутствующих проблем со здоровьем.

*         По каким-то другим причинам ожидаемая продолжительность вашей жизни менее 10 лет.

Каковы преимущества выжидательного подхода:

*         Вы не подвергаетесь риску импотенции или недержания мочи, связанному с другими методами лечения.

*         Ожидание под наблюдением дает вам время подумать о других возможных вариантах лечения. Маленькая опухоль может увеличиваться вдвое за несколько лет, а вы используете это время себе на пользу - это совсем не малый срок.

*         Это самый дешевый вариант, требующий только регулярных осмотров и анализов.

Каковы  недостатки  выжидательного  подхода:

Пока вы ждете, раковая опухоль может расти. Хотя это происходит редко, но иногда медленно развивающийся рак может внезапно превратиться в быстро развивающийся. Результаты исследований, опубликованные в 2001 году, говорят о том, что примерно у 13% мужчин за два года качество раковой опухоли значительно изменилось: показатель Глисона увеличился с шести и меньше баллов до семи и больше. В таких случаях рак требует более радикального лечения, которое может давать больше побочных эффектов, чем в том случае, если бы лечение было начато раньше.

Вы можете быть постоянно озабоченным своим состоянием, все время тревожась по поводу опухоли и думая о тестах и анализах. Хотя более радикальное лечение и более рискованно, оно может уменьшить страх того, что вы играете со своей жизнью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.