Лучевая терапия рака предстательной железы

Лучевая терапия использует рентгеновские лучи высокой мощности для уничтожения раковых клеток. Радиация эффективна при лечении рака, так как она лишает раковые клетки возможности размножения. Клетки рака более подвержены губительному воздействию радиации, чем здоровые клетки. Радиация используется для лечения многих видов рака, и уже несколько десятилетий с ее помощью лечат рак предстательной железы.

Радиационное облучение используется и для лечения рака, который успел распространиться за пределы простаты. Оно может разрушать раковые клетки, уменьшать опухоль и облегчать боли.

Внешнее  облучение

Радиация обычно излучается большим аппаратом, называемым линейным ускорителем. Он создает концентрированный луч, который направляется на предстательную железу. Радиация может повредить и здоровые ткани, находящиеся в области простаты, в том числе мочевой пузырь и прямую кишку. Поэтому для уменьшения побочных эффектов производится установление точного местоположения предстательной железы и луч направляется именно в это место.

Первым шагом при лечении облучением является определение участка тела, который будет подвергаться воздействию радиации. Трехмерный сканер показывает расположение простаты и окружающих ее органов. Специальная графическая компьютерная программа позволяет терапевту поворачивать картинку в любом направлении, чтобы выбрать лучший угол приложения облучающего луча.

Курс лечения радиацией обычно продолжается шесть-восемь недель при облучении пять дней в неделю. Каждый сеанс занимает около 15 минут, однако большая часть этого времени уходит на приготовления к процедуре. Непосредственное время воздействия радиации - только несколько минут. Для того чтобы лучи всегда были направлены в нужную точку, существуют специальные приспособления, поддерживающие ваше тело в одинаковом положении на каждом сеансе. Еще вас попросят всегда приходить на лечение с полным мочевым пузырем, что обеспечит одинаковое расположение простаты. Чтобы терапевту было легче каждый раз находить нужное место воздействия облучением, на вашей коже будут сделаны специальные пометки. Сделанные на заказ щитки будут защищать от рассеянной радиации близлежащие области: кишечник, анальное отверстие, стенку прямой кишки и мочеиспускательного канала.

Кроме того, для определения точного местоположения предстательной железы перед каждым сеансом существует сравнительно новая методика, использующая для этого маленькие металлические маркеры. Эти маркеры устанавливаются в предстательной железе таким же способом, как делается биопсия. Когда они установлены, оптическое оборудование, встроенное в рентгеновский аппарат, определяет лучшее направление луча для максимальной эффективности процедуры и минимального повреждения окружающих тканей. В другом методе точного определения места приложения луча используется ультразвуковое сканирование предстательной железы с помощью маленького датчика, расположенного на нижней части живота.

Во время сеанса лечения радиацией вы лежите на столе, а линейный ускоритель движется над вами, воздействуя облучением на раковую опухоль.

Существует другой вид внешнего облучения, в котором для разрушения рака используются не рентгеновские лучи, а протоны. Протоны - это частицы атомов, которые почти не причиняют вреда окружающим тканям, но эффективно разрушают клетки, на которые направлен луч. Протоны путешествуют по здоровым тканям и задерживаются в облучаемой области, куда они и привносят свою порцию радиации. Этот метод позволяет врачу использовать большие дозы радиации для облучения. Такой вид радиационной терапии сейчас изучается в нескольких медицинских центрах.

Внешнее облучение также используется после хирургической операции для воздействия на участки, вокруг которых располагалась опухоль. Это лечение применяется, когда клеточное исследование ткани простаты показывает, что после операции в простате могло остаться небольшое количество раковых клеток. Облучение этих клеток препятствует их дальнейшему росту. В этом случае радиационное лечение начинается не раньше, чем через два-три месяца после операции, и продолжается шесть-семь недель - меньшее время, чем когда облучение является основным методом лечения. К радиационному лечению также прибегают, когда уровень особого антигена простаты в крови начинает подниматься через несколько месяцев или лет после хирургического удаления предстательной железы.

Радиоактивные  имплантаты

Другой способ подачи радиации к клеткам, расположенным в предстательной железе, называется брахитерапией. При этом методе под контролем ультразвукового зонда с помощью игл в вашу простату вводятся радиоактивные зерна или гранулы размером с зернышко риса. Эти зерна излучают в два раза больше радиации, чем при внешнем облучении. Брахитерапия может использоваться самостоятельно или в комплексе с внешним облучением или гормональной терапией.

Процедура внедрения зерен производится амбулаторно, либо под общим наркозом, либо с использованием спинномозговой анестезии, при которой нижняя часть тела теряет чувствительность.

От 70 до 150 зерен внедряются внутрь предстательной железы и вокруг нее с помощью полых игл, которые вводятся через кожу промежности, области между анальным отверстием и мошонкой. Количество внедряемых зерен зависит от размера простаты. Этот метод чаще применяется при лечении небольшой или умеренного размера простаты.

В зависимости от стадии рака в зернах используется одно или несколько радиоактивных веществ. Самые часто используемые низкоэнергетические изотопы - это йод 125 и палладий 103. Семена остаются в простате навсегда, даже после того как они перестают излучать радиацию. Другие зерна, содержащие более мощное вещество, иридий, вводятся в простату временно. Такой вид лечения называется высокодозированной брахитерапией. Высокодозированная брахитерапия считается временной, потому что зерна в конце концов удаляются. Брахитерапия, в которой используются постоянные зерна, применяется чаще, так как высокодозиро-ванная брахитерапия обычно используется в комплексе с четырех-пятинедельным курсом внешнего облучения, что делает ее менее удобной для пациента.

Чтобы помочь врачу*расположить зерна в вашей предстательной железе и вокруг нее, в процедуре используется ультразвуковой зонд. Распорка, прикрепленная к внешней стенке зонда, направлена вверх и упирается в промежность. Она помогает направлять и сохранять в устойчивом положении иглы, несущие зерна.

Зерна, содержащие йод и палладий, обычно излучают радиацию в радиусе нескольких миллиметров от того места, где они установлены. Хотя считается, что этот вид радиации не должен распространяться дальше вашей предстательной железы, в первые два месяца после имплантации вам не следует иметь длительных тесных контактов (ближе 60 см) с детьми и беременными женщинами, так как они особенно восприимчивы к радиации. Запас радиации в гранулах иссякает в течение года.

Исследования показали, что брахитерапия позволяет контролировать или остановить развитие раковой опухоли у 90% мужчин в течение пяти лет и от 70 до 85% - в течение десяти лет.

Имплантация радиоактивных гранул обычно дает те же побочные эффекты, что и внешнее облучение.

Процедура имплантации радиоактивных зерен или гранул для лечения предстательной железы (брахитерапия) обычно занимает около двух часов. Для контроля над правильным расположени ем зерен в прямую кишку вводится улътразвуко вой зонд. Зерна, излучающие радиацию, которая разрушает или убивает раковые клетки, обычно остаются в простате навсегда.

Продолжительность побочных эффектов, связанных с мочеиспусканием - в том числе учащение мочеиспускания и ощущение жжения, - может быть меньшей, чем при внешнем облучении.

ПОДХОДИТ ли вам лучевая терапия?

Вам может подойти радиационная терапия, если:

*         Ваша раковая опухоль не может быть удалена с помощью хирургической операции, так как рак распространился за пределы простаты.

*         Вы не хотите делать операцию.

*         Вы рассчитываете прожить дольше, чем может позволить вам рак.

КАКОВЫ   преимущества?

*         Лечение радиацией эффективно. Оно может излечить ваше заболевание.

*         Лечение обычно производится амбулаторно. При брахитерапии вам, возможно, придется провести одну ночь в больнице.

*         Внешнее облучение не требует хирургического вмешательства и, соответственно, анестезии.

*         Радиационная терапия не предполагает постельного режима и восстановительного периода, как после операции.

Каковы   недостатки  лучевой   терапии?

Радиация может сказаться на вашей половой функции. Со временем она может повредить нервы и артерии, несущие кровь к половому члену. В первые месяцы лечения радиацией у большинства мужчин нет проблем с эрекцией и половым актом. Но постепенно появляются затруднения. Обзор 11 исследований, проводимых с 1999 по 2001 год, показал, что от 41 до 85% мужчин испытывают хотя бы незначительное снижение эрекции. Вероятность нарушения этой функции зависит от вашего возраста и количества радиации, полученной во время лечения. Эти же исследования говорят о том, что процент снижения потенции при брахитерапии ниже: от 30 до 53%. Обычно, чем вы моложе, тем выше ваши шансы на сохранение нормальной половой функции после лечения.

У некоторых мужчин во время лечения внешним облучением начинаются проблемы с кишечником, такие как учащение стула, кровотечения из прямой кишки, жжение вокруг анального отверстия и ощущение, что вам надо в туалет. После окончания курса лечения эти симптомы обычно пропадают. Но у трех процентов мужчин они могут продолжаться в течение года или требовать специального лечения.

Примерно у одной трети мужчин внешнее облучение вызывает проблемы с мочеиспусканием. Исследования показали, что менее одного процента мужчин, проходивших лечение брахитерапией, потом долгое время страдали недержанием мочи. Самые распространенные осложнения после облучения - это чувство, что вам надо помочиться и ощущение жжения во время мочеиспускания. Появление крови в моче или подтекание мочи бывает значительно реже. Меньше чем одному проценту мужчин требуется хирургическая операция, чтобы восстановить функции мочевой системы.

Немного  статистики для  размышления

*         Импотенция 55-67%.

*         Кровотечения из прямой кишки 5,4%. " Диарея 3,6%.

*         Гематурия 5,1%.

*         Стриктура уретры 5,4%.

*         Ректальные повреждения менее 1%.

*         Недержание мочи 0,4-4%.

*         Летальность менее 0,01%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.