Если опухоль распространилась за пределы простаты

Рак, который распространился за пределы предстательной железы, лечится намного труднее. Однако определенные виды лечения могут достаточно эффективно замедлить его распространение и даже уменьшить размеры опухолей. Это значит, что вы сможете прожить дольше и наслаждаться жизнью, хотя у вас распространенный рак.

Гормональная  терапия рака

Многие виды рака предстательной железы растут и развиваются в зависимости от гормонов-андрогенов (от греческих слов andros (мужчина) + gennan (производить). Эти мужские половые гормоны отвечают за развитие мужских половых признаков. Тестостерон, главный мужской половой гормон, отвечает за нормальное развитие половых органов и других мужских характеристик, как, например, рост волос на лице и развитая мускулатура. Кроме того, он стимулирует рост мужских половых желез - и простаты в том числе. "Незрелые" раковые клетки очень активно реагируют на "команду" тестостерона к росту. Значительно активнее, чем на эту же команду откликаются здоровые клетки.

Когда существует рак простаты, циркуляция мужских половых гормонов по организму и вокруг раковой опухоли провоцирует рост раковых клеток. Самый обычный путь лечения прогрессирующего рака простаты - это резкое ограничение или полное блокирование поступления этих гормонов к раковой области. Гормональная терапия - иногда называемая терапией лишения андрогенов - использует лекарственные препараты и удаление яичек для решения одной из двух задач, а иногда и двух сразу:

*         Прекратить выработку большинства, но не всех, мужских половых гормонов.

*         Не допустить попадания оставшихся гормонов к раковым клеткам.

Гормональная терапия настолько эффективно уменьшает в размерах раковые опухоли, что она иногда используется для лечения ранней стадии рака в комплексе с хирургической операцией и радиационной терапией. Гормоны заставляют большие опухоли сжиматься, и они легче могут быть уничтожены при помощи радиации. А после лечения радиацией лекарства помогают уничтожить отдельные клетки, оставшиеся на месте опухоли.

Исследования, результаты которых были опубликованы в 2002 году, обнаружили, что 74% мужчин, проходивших лечение и лучевой терапией, и гормонами, за пять лет избавились от болезни. Из тех, кто получал только лечение лучевой терапией, поправились всего 40%. Общий процент выживания оказался равен 78% среди тех, кто получал оба вида лечения, и 62% среди тех, кто лечился только лучевой терапией.

Больным распространенным раком показана гормонотерапия, которая включает два подхода: монотерапия (удаление яичек - кастрация, эстрогенотерапия - подавление продукции мужских половых гормонов введением женских гормонов (эстрогенов), подавление продукции мужских половых гормонов введением специальных препаратов - антиандрогенов) или комбинированное лечение, включающее сочетание кастрации (хирургической или медикаментозной) с антиандрогенами. Цель лечения - создание максимальной андрогенной блокады (МАБ).

Лекарства,   сокращающие  выработку тестостерона

Яички продуцируют около 95% всех андрогенов в виде тестостерона. В яичках он продуцируется клетками Лейдига в ответ на стимуляцию специальным гормоном - лютеинизирующим гормоном (ЛГ), который создается секреторной частью особого отела мозга - гипофиза. Гипофиз, в свою очередь, не сам "принимает решение" о выработке лютеинизирующего гормона, а "по команде" высшего центра гормональной регуляции человеческого организма - гипоталамуса. Эта "команда" передается в форме рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона гипоталамуса (ЛГРГ).

Один из гормональных методов лечения заключается в том, что устанавливается химическая блокада, не допускающая прохождения к яичкам сигналов о необходимости выработки тестостерона. Некоторые медикаменты, называемые агонистами ЛГРГ, могут нарушить этот путь прохождения сигналов. Эти препараты являются синтетическими гормонами, похожими на естественный гормон ЛГРГ. Но они отключают механизм активации ЛГ, вместо того чтобы запускать его, и яички не получают сигнала к выработке тестостерона.

Наиболее известные агонисты ЛГРГ - гозерелин, трипторелин, леипрорелин. Они периодически вводятся в организм.

Лекарства,   блокирующие  использование организмом   тестостерона

Однако не весь тестостерон, вырабатываемый в организме, производится яичками. От пяти до десяти процентов тестостерона вырабатывается надпочечниками, железами, расположенными над каждой почкой. Лекарственные препараты, называемые антиандрогенами, не позволяют этому тестостерону попасть к раковым клеткам. Эти лекарства борются с тестостероном за возможность "контакта"с раковыми клетками и в конце концов вытесняют тестостерон. Три лекарственных препарата, выпускаемые в таблетках, используются наиболее часто. Это флуцином, анандрон, касодекс. В зависимости от того, какой именно препарат вам назначен, вы принимаете его от одного до трех раз в день.

Антиандрогенная терапия часто используется в комплексе с препаратами ЛГРГ, тогда в раковые клетки попадает совсем мало или совсем не попадает тестостерон. Врачи именно эту комбинацию называют максимальной андрогенной блокадой. Современные исследования подтверждают, что "блокада" тестостерона в этом случае так же надежна, как при хирургическом удалении яичек.

Подходит ли вам гормональная терапия?

Если рак распространился за пределы предстательной железы, гормональная терапия может вам помочь.

Каковы  преимущества  гормональной  терапии?

*         Гормональные лекарственные препараты могут временно замедлить рост раковых клеток и уменьшить в размерах уже имеющиеся опухоли, облегчая ваши симптомы и продлевая вашу жизнь.

*         Эффективность их воздействия в течение одного-трех лет - около 80%.

*         Прием препаратов можно прекратить, при этом иногда полностью восстанавливается нормальная выработка гормонов.

Каковы  недостатки  гормональной   терапии?

*         Гормональная терапия снижает или полностью подавляет половое влечение у большинства мужчин.

*         Она часто приводит к импотенции.

*         Она может вызвать приливы жара, похожие на те, которые испытывают женщины во время менопаузы.

*         Ваши грудные железы могут слегка увеличиться и стать болезненными. Это явление называется гинекомастией и зависит от функции вашей печени.

*         Она может привести к набору веса, часто 4-9 кг.

*         Она снижает массу ваших мускулов и костей, делая кости хрупкими и увеличивая риск переломов (остеопороз).

*         Некоторые препараты могут вызывать тошноту, диарею и быструю утомляемость.

*         Эта терапия повышает нагрузку на печень - особенно это выражено, если здоровье печени было ранее нарушено гепатитами, алкоголем и т. п.

*         Большинство раковых клеток адаптируется к препаратам в течение одного-трех лет.

*         Некоторые гормональные препараты могут стоить очень дорого.

Постоянно используя гормональное лечение, около 50% мужчин, чей рак распространился на органы таза, такие как мочевой пузырь и прямая кишка, живут еще пять лет. Около 40% проживают еще 10 лет. Если рак распространился на костную ткань, срок жизни часто сокращается. В этом случае около 50% мужчин живут два года и примерно 30% - пять лет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.