Удаление яичек

Раньше хирургическое удаление яичек для прекращения производства тестостерона было стандартным методом лечения распространенного рака предстательной железы. К этой операции все еще прибегают, но блокирующие гормоны лекарственные препараты намного сократили случаи удаления яичек, обеспечивая эффект, который можно назвать химической кастрацией.

На языке медицины удаление яичек называется билатеральной орхиэктомией. Орхи - от греческого слова orchis, означающего "яичко", а эктомия значит "удаление". Термин "билатеральная" говорит о том, что удаляются оба яичка. Орхиэкто-мия дает примерно такой же эффект в уменьшении выработки в организме тестостерона, как и гормональная терапия.

Операция часто производится амбулаторно с использованием местной анестезии. Врач делает небольшой разрез в центре мошонки, мешочка, в котором находятся яички. Каждое яичко отделяется от семенного канатика и удаляется. Почти весь канатик оставляется в мошонке для того, чтобы она выглядела естественно. С этой же целью некоторым мужчинам во время операции в мошонку имплантируют искусственные яички.

Полхолит ли вам удаление яичек?

Орхиэктомия может помочь вам, если:

*         Вы не можете лечиться гормональными препаратами из-за проблем со здоровьем, не связанным с раком простаты (заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

*         У вас нет возможности ежедневно принимать назначенные лекарства или регулярно приходить к врачу для инъекций.

Каковы  преимущества?

*         Орхиэктомия делается амбулаторно.

*         Риск осложнений очень мал.

*         Более дешевое лечение, чем гормональные средства.

*         Эффект наступает немедленно. Через несколько часов в вашем организме остается только небольшое количество тестостерона, производимое надпочечниками.

*         Побочные эффекты не такие серьезные, как при медикаментозном лечении.

Каковы   нелостатки?

*         Как и при лечении гормонами, орхиэктомия снижает или полностью подавляет половое влечение у большинства мужчин.

Злокачественные заболевания простаты

*         Большинство мужчин остаются импотентами

*         У некоторых увеличиваются и становятся болезненными молочные железы.

*         Примерно половина мужчин испытывает приливы жара.

*         Вы можете почувствовать себя менее мужественным и быть подавленным, как случается с женщинами, которым удалили грудь или матку.

*         Это может привести к остеопорозу - заболеванию, при котором кости становятся более хрупкими и увеличивается риск переломов.

Хотя развитие раковой опухоли, возможно, будет приостановлено на год или три, оно почти наверняка возобновится, когда раковые клетки адаптируются к отсутствию гормонов.

После латеральной орхиэктомии, используемой при лечении метастатического рака предстательной железы, около 50% больных живут еще три года. Около 25% живут еще пять лет и дольше. Мужчины, у которых рак не вышел за пределы тазовой области, обычно живут дольше - 50-60% живут пять лет, и 40% живут еще 10 лет и дольше.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.