Использование химиотерапии

Химиотерапия является первоочередным лечением при многих видах рака. При лечении рака предстательной железы химиотерапия чаще используется в тех случаях, когда рак продолжает расти, несмотря на другие виды лечения, включая гормональную терапию.

Как и следует из названия, в химиотерапии для разрушения раковых клеток используются химические вещества - лекарственные препараты, борющиеся с раком. Эти лекарства могут вводиться внутривенно или приниматься в виде таблеток. К сожалению, применение химиотерапии может повлечь за собой неприятные побочные эффекты, так как препараты, борющиеся с раком, - токсичны и пагубно действуют не только на раковые клетки, но и на здоровые. Среди побочных эффектов может быть выпадение волос, тошнота, рвота, утомляемость, нарушение работы кишечника и снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям. Степень проявления побочных эффектов у разных людей разная. У некоторых они могут быть умеренными, в то время как у других - более выраженными.

Иногда с помощью химиотерапии удается облегчить симптомы тяжелого рака, как, например, вызываемые им боли. Однако на сегодня нет данных, подтверждающих, что химиотерапия может продлить жизнь мужчин с поздней стадией рака.

Подходит ли вам химиотерапия?

Ваш врач может посоветовать вам использовать химиотерапию, если гормональное лечение уже не действует и ваше общее состояние достаточно стабильно для того, чтобы попробовать этот метод.

Злокачественные заболевания простаты

Каковы  преимущества

Химиотерапия может облегчить боль и смягчить другие симптомы, вызываемые раком предстательной железы. Иногда химические препараты замедляют рост опухоли.

Каковы  недостатки

При лечении рака предстательной железы химиотерапия не дает такого хорошего эффекта, как при лечении других видов рака. К тому же некоторые побочные эффекты этого лечения могут вести только к неудобствам, а другие - к более серьезным проблемам, как, например, нарушение иммунитета, снижение способности организма бороться с инфекцией.

Экспериментальные  метолы  лечения

Если традиционные методы лечения не могут контролировать ваш рак, врач может предложить вам принять участие в клиническом эксперименте. Некоторые исследования используют те же самые традиционные химиопрепараты, но в новых вариантах и комбинациях.

В других испытаниях может использоваться экспериментальное лечение новыми препаратами. Одни методы лечения уже испытывались на нескольких пациентах и их побочные эффекты известны, но могут быть совершенно новые варианты, несущие неизвестные побочные эффекты.

Генная и иммунотерапия

Ваша иммунная система может бороться с раковыми клетками, но она часто не может отличить их от здоровых клеток. Ученые ищут пути генетического изменения раковых клеток в лаборатории, для того чтобы их было легче выделить как враждебных захватчиков. Измененные клетки затем снова вводятся в ваш организм при помощи инъекции, чтобы помочь вашей иммунной системе распознать и уничтожить все раковые клетки предстательной железы.

При другом подходе, находящемся пока на стадии разработки, в ваш организм предполагается вводить специально модифицированный ген, который будет атаковать только клетки рака предстательной железы. Этот ген будет закодирован на включение в работу, только когда он будет вступать в контакт с клетками раковой опухоли простаты, ограничивая тем самым вред, наносимый здоровым клеткам.

Экспериментальная  химиотерапия

Другое направление в исследованиях - это попытка сделать раковые клетки простаты более восприимчивыми, уязвимыми для воздействия химическими препаратами.

Новое поколение этих лекарств представлено на рынке препаратами на основе моноклинальных антител (Mab-monoclonal antibodies), Rituxan и Herceptin. Их главным отличием является избирательность действия. Если раньше практически все препараты для медикаментозного лечения рака были направлены на уничтожение клеток опухоли и при этом обладали значительной токсичностью для нормальных клеток, то новые лекарства нацелены только на клетки опухоли, создавая условия, при которых они не могут развиваться.

Такой подход оказался очень эффективным при лечении рака груди препаратом, который называется "Трастузумаб" (Herceptin). Трастузумаб блокирует результат генетической аномалии рака груди. Rituxan (Rituximab) и Herceptin (Trastu-zumab) являются первыми лекарствами такого рода, появившимися на рынке, и динамика их продаж за первые несколько лет очень обнадеживает, особенно по результатам продаж в США. По оценкам аналитиков научно-исследовательской деятельности в области фармацевтики, в настоящее время на разных стадиях развития и клинических испытаний во всем мире находится около тысячи препаратов, предназначенных для лечения рака за счет избирательного воздействия на опухоль.

Кроме того, фармакологические исследования каждый день приносят новости в этой области, и некоторые из них весьма неожиданны. Исследователи из Института Бернем (США) пришли к выводу, что препарат от ожирения Xenical (Orllstat) компании Roche поможет врачам бороться с раком простаты. Препарат ингибирует фермент, участвующий в абсорбции липидов в кишечнике; он способен также ингибировать другой фермент - синтазу жирных кислот, который преобразует углеводы в липиды. Ученые обнаружили, что этот фермент стимулирует рост раковых клеток простаты. Испытания на мышах показали: Orlistat контролирует этот рост. Дальнейшие эксперименты доказали, что препарат не воздействует на здоровые клетки и не вызывает побочных действий.

Способы облегчения боли

Рак предстательной железы на ранней стадии обычно не дает болей. Однако, когда рак распространяется за пределы простаты на соседние органы и на кости, он уже может вызывать сильные боли. Но это не значит, что вы должны жить с этой болью. Существует много эффективных методов облегчения сильной боли. Далее перечислены подавляющее большинство методов, используемых в мире с этой целью. Не все из них нашли широкое применение в нашей стране, но кто знает, что случится через год-два.

Лечение локальных болей

Если у вас возникают боли в определенной части тела, например, в нижней части спины, вы можете попробовать следующие виды лечения:

Внешнее облучение. Внешнее облучение часто используется для снятия боли в тех местах, куда распространился рак. При этом лечение обычно дает эффект полного или частичного снятия прекращения болей в 50-80% случаев.

Радиоактивные изотопы стронция. Очень часто болезненным оказывается рак, распространившийся на костную ткань. При лечении такой боли успешно применяются такие радиоактивные элементы, как, например, стронций. Вам делается инъекция изотопа, который затем переносится кровью к костям, где абсорбируется. Кости, в которых есть рак, абсорбируют большее количество радиоактивной субстанции, чем здоровые кости. Таким образом, большее количество лекарства оказывается у источника боли. Многие мужчины чувствуют облегчение уже после первой инъекции. Эффект этих радиоактивных препаратов может длиться от нескольких недель до месяца. При некоторых обстоятельствах он может продолжаться до года. Если эти инъекции приносят вам облегчение, вы можете делать их повторно, но обычно не чаще одного раза в два месяца. В зависимости от полученной дозы и используемого радиоактивного элемента, после инъекции ваша моча может стать радиоакгивной на несколько дней. В этом случае вам придется использовать специальные резервуары для опасных веществ. В результате лечения у вас в крови может увеличиться содержание лимфоцитов и тромбоцитов, при этом вы подвергаетесь риску заболеть серьезной инфекцией. Поэтому вам, скорее всего, придется периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за ее составом.

Внешнее облучение плюс стронций. Комбинирование этих двух методов лечения является очень часто используемым и эффективным способом снятия локализованной боли в костях.

Нервная стимуляция. Некоторым мужчинам помогает избавиться от боли чрескожная нервная стимуляция, хотя она и не часто применяется при лечении болей, вызываемых раком предстательной железы. К вашей коже около болезненного места прикрепляются маленькие электроды. Затем эти электроды подключаются к маленькому прибору, работающему от батарейки, который вы можете повесить на пояс. Через электроды к телу поступают слабые электрические импульсы, которые отвлекают на себя чувствительные к боли нервы.

Нервная блокада. Специалист-анестезиолог может ввести вам в нерв, расположенный в болевом участке, анестетик - препарат, блокирующий чувствительность. Этот метод особенно эффективен для участков тела, где можно точно определить прохождение нервного ствола.

Лечение  общих  болей

Если у вас боли, связанные с раком предстательной железы, постарайтесь оценить их интенсивность по шкале от одного до 10, где один означает отсутствие боли, 10 - самая страшная боль, которую можно представить . Это поможет подобрать лучший вариант лечения.

Лекарственные средства. Если ваши боли умеренные и беспокоят вас не больше, чем головная боль, вам может помочь обычное обезболивающее средство, продающееся в аптеке без рецепта. Если боли сильнее, вам может потребоваться более сильное лекарство, которое выписывает врач. Обсудите этот вопрос со своим врачом.

 Опиоиды часто принимаются для облегчения болей, вызванных раком. Некоторые из них являются натуральными соединениями, производимыми из опия. Другие - синтетические препараты, действующие таким же образом. Опиоиды могут давать такие побочные эффекты, как слабость, головокружение, сонливость, вялость и заторможенное мышление. Они также могут вызывать запоры, тошноту и рвоту. От запоров можно воспользоваться слабительными средствами. Если вам не удобно принимать препараты через рот, некоторые из них можно применять в примочках. Лекарство будет постоянно впитываться через кожу.

Еще одно сильное обезболивающее средство, близкое к этой группе, - это лекарство трамадол (Tramal, Ultram). Как и опиоиды, этот препарат препятствует прохождению болевых импульсов. Кроме того, трамадол запускает механизм выработки в вашем организме естественных гормонов, которые помогают уменьшить боль. Побочные эффекты обычно умеренные и совпадают с теми, которые вызываются опиоидами.

Обширное облучение. Внешней радиацией облучается большой участок тела, такой как вся тазовая область и бедра. Около половины мужчин, прошедших это лечение, почувствовали облегчение в течение двух дней. С повышением продолжительности облучения эффект увеличивается. Побочным эффектом этого лечения может стать появление апатичности. Если облучается область живота, оно также может вызывать тошноту.

Радиочастотное удаление. Радиочастотное удаление может облегчить боль при раке, распространившемся на костную ткань. Раньше радиочастотное удаление использовалось в лечении рака печени и почек. В последнее время обнаружилось, что этот метод может стать безопасным и эффективным способом облегчения боли, вызванной раком костей, когда другие методы лечения не помогают. При радиочастотном удалении в раковую опухоль через кожу вводится тонкая игла. Через проводки, называемые электродами, в иглу поступает электрический ток. Электроды создают высокую температуру, которая убивает раковую ткань и может разрушить нервы, по которым поступают болевые сигналы от опухоли.

Дополнительная терапия. Некоторые мужчины борются с болью при помощи методик, в которых не используются лекарственные препараты или радиация. Нетрадиционные практики могут использоваться наряду с домашними способами снятия боли, но чаще они используются как дополнение к лечению лекарственными препаратами или радиацией. Они включают широкий спектр средств, от отвлечения и расслабления с помощью хорошей музыки до иглоукалывания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.