Нет неразрешимых проблем - бывает только недостаточное упорство

Рак простаты часто становится для мужчины двойным ударом. Первый удар вы получаете, когда узнаете, что у вас рак. Второй удар - когда обнаруживаете, что лечение рака может привести вас к импотенции или недержанию мочи. Это бывает даже труднее принять, чем ту весть, что у вас рак.

К счастью, эти побочные эффекты не всегда необратимы. Но даже если это навсегда, они не должны разрушить вашу жизнь. Существуют терапевтические методики, которые помогут вам справляться с последствиями лечения рака простаты, так чтобы вы могли продолжать вести полноценную жизнь.

Боремся с недержанием мочи

Долго продолжающееся недержание после лечения рака предстательной железы встречается нечасто. Но если оно все же случается, это может вызвать разочарование в своих силах и чувство стыда и изменить всю вашу жизнь. Возможно, вы прекратите заниматься физическими упражнениями, общаться с друзьями и будете стараться не рассмеяться от души, чтобы случайно не обмочиться.

Как и многим другим мужчинам, вам может быть стыдно обращаться за помощью. Или вы можете подумать, что недержание - это цена, которую вы должны заплатить за то, что у вас рак, и что вы просто должны будете научиться жить с ним. Это неправда. Недержание успешно лечится.

Во время мочеиспускания мышечное кольцо на выходе из мочевого пузыря, называемое внутренним сфинктером мочевого пузыря, расслабляется. Мочевой пузырь сокращается, выталкивая мочу через расслабленный сфинктер в уретру. Способность внутреннего сфинктера к сокращению зависит от нижних тазовых мышц. Есть еще и внешний (уретральный) сфинктер, который находится в уретре ниже предстательной железы, и он тоже помогает контролировать струю мочи.

Лечение рака простаты - операция, облучение и криохирургия - может повредить нижние тазовые мышцы и нервы, контролирующие их, что и приводит к недержанию мочи. Часто, хотя и не всегда, поврежденные ткани могут восстановиться в течение недель или месяцев, мышцы медленно возвращают свои силы, и способность сдерживать струю мочи восстанавливается.

Виды  недержания мочи

Недержание мочи можно разделить на четыре категории.

Недержание,   вызванное  повышением  давления

Возникает при резкой физической активности, которая вызывает давление на мочевой пузырь, например, при поднятии тяжелого предмета, кашле, чихании или смехе. Ослабленная мышца сфинктера не может удержать мочу в мочевом пузыре, и некоторое ее количество вытекает.

Повелительные   (императивные)   позывы

Вы чувствуете, что вам срочно нужно в туалет помочиться, и вы можете обмочиться, не успев дойти до туалета. Это случается, если ваш мочевой пузырь слишком чувствителен к растяжению, которое происходит, когда он наполняется мочой. Мочевой пузырь преждевременно сокращается, пытаясь вытолкнуть мочу.

Переполнение  мочевого   пузыря

Ваш мочевой пузырь не сокращается должным образом, и вы не можете опорожнить его при мочеиспускании. Рубцы на ткани дна мочевого пузыря или сужение уретры также могут мешать прохождению струи мочи и вашей возможности опорожнить мочевой пузырь. В результате моча скапливается в мочевом пузыре и создает дополнительное давление на его стенки. Моча может подтекать, и мочеиспускание может занимать много времени.

После того как вы закончили мочиться, у вас может возникнуть ощущение, что мочевой пузырь все еще полный. В тяжелых случаях вы не можете помочиться, даже когда чувствуете позывы.

Смешанный  тип  недержания

Эта категория является комбинацией двух или более видов недержания, как, например, давления и срочных позывов.

Уточнение  проблемы

Один из следующих тестов поможет вам определить, какой у вас вид недержания и как его лучше всего лечить.

Цистография. В уретру через катетер вводится контрастное вещество, которое помогает улучшить изображение на рентгеновских снимках нижней части ваших мочевых путей и обнаружить аномалию.

Цистометрография. К катетеру прикрепляется специальный прибор, который измеряет давление в мочевом пузыре по мере того, как он наполняется водой и освобождается от нее.

Цистоскопия. В уретру вводится тонкая трубка с лампой и оптическим стеклом. Врач смотрит, как работают сфинктеры.

Измерение струи мочи. Измеряется скорость, с которой моча вытекает из пениса.

Метолы лечения недержания мочи

После хирургической операции по удалению раковой опухоли простаты вам придется пользоваться катетером в течение двух или трех недель, пока не восстановятся ткани, травмированные во время операции. Когда катетер снимают, приходится использовать впитывающее белье. Существуют также специальные прокладки различной толщины, которые можно носить в обычном тканевом белье. Большинство мужчин восстанавливают контроль над мочевым пузырем достаточно быстро после операции, и им не приходится пользоваться впитывающим бельем - вариантами "памперсов для взрослых".

Кроме защищающего вас белья, врач может предложить вам какие-либо из ниже перечисленных методов лечения недержания. Выбор конкретного метода будет зависеть от вида недержания, которым вы страдаете, его степени тяжести и вероятности того, что оно может со временем пройти естественным образом. У большинства мужчин, в конце концов, непроизвольное вытекание мочи значительно уменьшается.

Изменение  повеления

Попробуйте мочиться по часам, то есть посещать туалет через определенные промежутки времени, а не ждать позыва. Вы можете начать мочиться каждый час, а затем перейти к более продолжительным, приемлемым интервалам времени. Откажитесь от алкоголя и кофеина, так как они учащают мочеиспускание. Вам поможет уменьшение количества жидкости, которое вы пьете вечером. При недержании мочи под давлением скрещивайте ноги при определенных обстоятельствах - когда, например, чувствуете, что хотите чихнуть. Это поможет вам предотвратить вытекание мочи.

Упражнения для нижних тазовых мыши

Эти упражнения, которые называются упражнениями Кегеля, заключаются в произвольном напряжении и расслаблении нижних тазовых мышц. Это помогает улучшить состояние и тонус мышц (см. "упражнения Кегеля" в гл. 5).

Вы можете упражнять две группы мышц: мышцы, которые вы напрягаете, когда не хотите допускать дефекацию или отхождение газов, и мышцы, находящиеся в основании вашего полового члена, которые вы используете при эякуляции и когда освобождаетесь от последних капель мочи.

Когда тонус и сила мышц увеличатся, вам будет проще контролировать свой мочевой пузырь. Упражнения Кегеля наиболее эффективны при небольшом и умеренном недержании и часто дают значительные улучшения уже в течение одного-трех месяцев.

Лекарственные  препараты

Такие лекарства, как гиосциамин (Cystospaz, Levsin), оксибутинин (Ditropan) и толтеродин (Detrol), помогают справляться с сильным недержанием, расслабляя мышцы пресса и уменьшая сокращения мочевого пузыря. Вы обычно принимаете лекарство два-четыре раза в день, в зависимости от того, как вы его переносите. Среди побочных эффектов может быть сухость во рту, туман перед глазами и запоры.

Противоотечный псевдоэфедрин, который входит в состав многих лекарств от аллергии и от простуды, иногда помогает при недержании, вызываемом давлением. Он заставляет мочевой сфинктер сокращаться, уменьшая вытекание мочи при напряжении. Однако у некоторых мужчин псевдоэфедрин может вызывать учащенное сердцебиение. И хотя вы можете купить этот препарат без рецепта, не стоит регулярно его принимать, не посоветовавшись с врачом.

Катетеры

Если ваш мочевой пузырь не может сокращаться достаточно сильно для того, чтобы выталкивать мочу, вам придется научиться самостоятельно пользоваться катетером. Ваш врач или медсестра научит вас, как надо вводить тонкую, мягкую трубку (катетер) в ваш половой член и доводить ее до мочевого пузыря. Хотя это кажется трудной и болезненной процедурой, большинство мужчин после нескольких самостоятельных использований перестают об этом беспокоиться и чувствуют себя нормально. Вы можете носить катетер с собой, и все, что вам надо будет сделать, - это уединиться в туалете.

Зажим  на половом  члене

Это приспособление закрепляется на внешней части полового члена, сжимая уретру и не позволяя вытекать моче. Зажимы не рекомендуется использовать, так как они могут повредить половой член и вызвать образование рубцов.

Хирургическое  вмешательство

Если недержание мочи продолжается у вас уже больше года и ни лекарственные препараты, ни упражнения не дают никаких улучшений, врач может предложить вам прибегнуть к хирургической операции. Для такого случая существует несколько типов операций.

Сужение уретры при помощи специальных веществ. Это самая щадящая операция, при которой во внутреннюю часть уретры в том месте, где она соединяется с мочевым пузырем, с помощью инъекции вводится специальное вещество, создающее объем. При этом моча меньше вытекает из мочевого пузыря. Самое распространенное вещество, создающее объем, - это коллаген, белок, содержащийся в нашем организме. Коллаген, используемый в хирургии, берется у коров. Во время процедуры в ваш половой член вводится цистоскоп и проталкивается до дна мочевого пузыря. Затем внутри цистоскопа проводится игла, содержащая объемное вещество. Когда игла достигает основания мочевого пузыря, врач вводит объемное вещество в окружающие ткани простаты, они вздуваются и сужают выход из мочевого пузыря.

Вам может понадобиться сделать три или четыре инъекции, прежде чем вы почувствуете улучшение при контролировании мочевого пузыря. А так как наш организм поглощает коллаген, вам могут потребоваться дополнительные инъекции.

Если ваше недержание было вызвано радиационной терапией, такие инъекции вам, скорее всего, не подойдут, так как рубцы, образовавшиеся вследствие облучения, будут мешать коллагену выполнять свои функции.

Искусственный сфинктер. Этот метод лечения применяется при тяжелом, долго продолжающемся недержании. Он заключается в имплантации специального приспособления, называемого искусственным сфинктером, который действует так же, как естественный сфинктер. Это надувная силиконовая манжета, которая помещается вокруг уретры или основания мочевого пузыря. Такая операция используется при лечении недержания мочи менее чем в одном проценте случаев.

Манжета действует примерно так же, как та, что надевается на руку при измерении кровяного давления, только она намного меньше. Надувается она не воздухом, а соляным раствором, который хранится в крошечном резервуаре в нижней части живота. Вы надуваете манжету, сжимая насос, спрятанный в вашей мошонке. Манжета сжимает уретру, перекрывая струю мочи. Для того чтобы помочиться, вы выпускаете из манжеты раствор, что позволяет моче свободно вытекать из мочевого пузыря.

Большинство пациентов проводят в больнице несколько дней после операции по имплантации искусственного сфинктера. После операции вы не сможете пользоваться сфинктером примерно шесть недель, пока ваша уретра и мочевой пузырь не восстановятся. Сфинктер можно повредить при езде на велосипеде или на лошади, если не использовать специальное сиденье.

Электрический стимулятор. Стимулятор, имплантированный в спинной мозг, посылает слабые электрические импульсы к нервам, контролирующим мочевой пузырь. Эти импульсы могут помочь уменьшить недержание, вызываемое наполнением мочевого пузыря.

Другие методы. Иногда хирургические операции делаются, чтобы удалить преграды, мешающие прохождению мочи, изменить положение шейки мочевого пузыря и поддержать ослабленные тазовые мышцы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.