Как справиться с кишечными расстройствами

Примерно у 5-20% мужчин, проходивших курс лучевой терапии от рака предстательной железы, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть кровь в кале, спазмы, раздражение и выделения из прямой кишки, диарея, ощущение, что вам срочно нужно в туалет.

Лучевая терапия точно концентрируется на раковой опухоли в предстательной железе, но и прямая кишка обычно получает некоторое количество радиации. Самый распространенный побочный эффект при этом - раздражение прямой кишки. В большинстве случает радиация не попадает на верхние отделы кишечника. Повреждения радиацией редко требуют хирургического вмешательства - меньше, чем в одном проценте случаев.

Операция по удалению простаты также может быть причиной повреждения кишечника. Но это тоже случается редко. Если происходит какое-то повреждение, оно обычно устраняется во время той же операции.

Желудочно-кишечные проблемы могут продолжаться несколько месяцев после лечения. Большинство из них проходят сами.

Стул  с кровью

Лечение радиацией может повредить покров прямой кишки. Одним из следствий этого является усиление роста мелких кровеносных сосудов у самой поверхности, что вызывает кровотечения. Иногда они могут продолжаться годами.

Лечение зависит от силы кровотечений. Первым шагом часто становится наблюдение за кровотечением, чтобы узнать, какое количество крови вы теряете. Если кровотечения умеренные, доктор может назначить вам препараты, размягчающие стул, или клизмы, чтобы уменьшить давление на стенки кишечника при прохождении каловых масс. При сильном кровотечении сосуды, которые его вызывают, могут быть разрушены с помощью лазерной терапии.

Диарея

Диарея может быть следствием облучения, но обычно в тех случаях, когда радиации подвергается тазовая область. Чаще всего это временное явление. Продающиеся без рецепта лекарственные препараты, такие как Имодиум, помогут вам справиться с этим.

Чтобы не допустить обезвоживания организма во время приступов диареи, пейте, по крайней мере, восемь стаканов жидкости в день, включая простую и газированную воду. Исключите молочные продукты, кофеин, жирную и острую пищу, которые могут способствовать продолжению диареи. Признаками обезвоживания являются повышенная жажда, сухость во рту, слабость, темная моча и редкое мочеиспускание либо полное его отсутствие.

Запоры

Лекарственные препараты, используемые при лечении рака предстательной железы, могут нарушить нормальную перистальтику кишечника. Когда это происходит, каловые массы уплотняются и становятся твердыми, что ведет к спазмам и запорам. В некоторых случаях с запорами можно бороться, питаясь по режиму и включая в диету высоковолокнистую пищу, такую как цельные злаки, хлеб из цельного зерна, свежие овощи и фрукты. Добавляйте эти продукты в свой рацион постепенно, чтобы избежать газообразования и связанных с ним неприятных ощущений. Ежедневные физические упражнения и потребление большого количества жидкости также поможет уменьшить запоры.

Вы можете попробовать натуральные волокнистые добавки. Они должны начать действовать в течение одного-трех дней. Волокнистые добавки в общем безопасны, но старайтесь пить побольше воды, так как они являются сильными абсорбентами, иначе они могут оказывать противоположное, то есть закрепляющее воздействие.

Если эти меры не помогают, спросите вашего врача, не стоит ли вам принимать размягчающие стул или слабительные средства. Их существует несколько видов. Средства, размягчающие стул. Это наиболее мягкие препараты. Они продаются без рецепта. Не надо использовать в качестве размягчающих стул

средств минеральные масла, так как они могут мешать усвоению важнейших витаминов.

Солевые слабительные средства. К ним относятся продающиеся без рецепта магнезия, глауберова соль, карловарская соль, которые увеличивают содержание воды в стуле.

Стимулирующие слабительные. Это наиболее сильные средства, и к ним надо прибегать, только если другие меры не могут вызвать стул. Среди тех, что продаются без рецепта, - фенолфталеин (пурген), гутталакс.

Как бороться с тошнотой и лиареей

Радиационное лечение, лекарственные препараты и ваша тревога, а особенно все это вместе, могут вызывать понос и тошноту. Вот несколько практических советов, которые помогут вам бороться с этими проблемами:

Тошнота

*         Пусть в вашем холодильнике и шкафу всегда будут продукты, снимающие тошноту: чистая сода, супы, крекеры.

*         Как только вы проснулись, съешьте что-нибудь сухое, например, кусочек тоста или соленый крекер.

*         Лучше ешьте соленую, а не сладкую пищу.

*         Избегайте горячих, жирных, острых блюд и блюд, имеющих сильный запах.

*         После еды посидите спокойно минут 10-15, что

бы пища опустилась в желудок.

Диарея

*         Пейте больше чистых жидкостей.

*         Лучше ешьте понемногу, но часто, а не три раза в день помногу.

*         Ешьте продукты и пейте жидкости, содержащие калий и натрий, два важнейших минерала, которые обычно выводятся из организма при диарее. Много натрия содержится в бульонах. Калием богаты бананы, персиковый и абрикосовый сок, вареный картофель и пюре. Напитки для спортсменов содержат много калия и натрия.

*         Избегайте жирной пищи, продуктов с корочками, пленками и зернами, газообразующих овощей, таких как брокколи, обычная и цветная капуста.

*         Попробуйте следующие продукты: йогурт, творог, рис, лапшу, теплые каши, арахисовое масло с белым хлебом, цыпленка и индейку без кожицы, постную говядину.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.