Жизнь продолжается

Без сомнения, рак предстательной железы может изменить вашу жизнь. Изо дня в день он может занимать ваши мысли и влиять на ваши поступки, переворачивая вашу повседневную жизнь, портя ваши нервы и отношения с людьми.

Но это не обязательно должно быть так. Вооружившись знаниями профессионалов-медиков и тех, кто прошел через это сам, вы сможете научиться справляться с раком и свести к минимуму его проявления. Жизнь после лечения рака простаты продолжается, и она может быть прекрасна.

Приготовьтесь к регулярным контрольным визитам к врачу

Некоторых мужчин мысль о регулярных проверках приводит в ужас. Это нормально. Но постарайтесь найти в этом и положительные стороны. Помните, что вы получили и продолжаете получать хорошее лечение. Во время первых проверочных посещений врача задайте ему все интересующие вас вопросы, например, как часто вам надо будет проверяться и какие вам будут делать анализы.

В первое время вам, возможно, придется посещать врача каждые три месяца. В конце концов, вам может быть достаточно одного или двух визитов в год. Кроме физического осмотра, ваше обследование может включать рентген и тест на специфический антиген простаты (ПСА). Это поможет определить, не стал ли рак прогрессировать.

Вопросы вашему врачу

Если у вас есть вопросы о том, что может происходить после лечения рака предстательной железы, даже если они кажутся вам неудобными и глупыми, обсудите их со своим врачом. Вот 10 вопросов, с которых вы можете начать.

1.        Как часто мне придется проходить проверки

2.        Из чего будут состоять эти проверки, и всегда ли они будут одинаковыми

3.        Что может служить показателем того, что мой рак опять начал прогрессировать

4.        Какова вероятность появления таких показателей или симптомов

5.        Какие изменения могут происходить в пределах нормы и не будут являться тревожными сигналами

6.        Надо ли мне изменить свое питание

7.        Надо ли мне как-то изменить свой образ жизни

8.        Что мне делать, если начнутся боли

9.        Как лучше всего связаться с вами, если у меня возникнут вопросы или жалобы

10. Если я не смогу связаться с вами к кому еще я могу обратиться

Преодоление   психологических  проблем, связанных с раком

Не существует правил, как вести себя и что чувствовать, когда вы узнаете, что у вас рак. Болезнь может вызвать у вас целую бурю эмоций, у всех людей они разные. Важно понять и принять свои поступки и чувства и найти здоровый путь к управлению ими.

Что вас может ожидать

Лечение рака предстательной железы может сопровождаться следующими эмоциональными реакциями.

Тревожность

Если лечение вызывает у вас побочные эффекты, такие как импотенция или недержание, вам может быть неудобно говорить о них, как и о самом раке. Импотенция и недержание подрывают вашу уверенность в себе. Возможно, вы начали избегать общественных мест и деловых собраний, где присутствует много людей, потому что боитесь опозориться. Это трудно пережить, особенно если вы до этого были уверенным в себе человеком.

Опустошенность

Если вам вырезали предстательную железу, у вас может возникнуть чувство опустошенности, которое трудно выразить словами, особенно если операция повлекла за собой импотенцию. Вы можете чувствовать потерю мужественности. Вы можете чувствовать себя так, будто вы теперь не совсем мужчина, так же, как многие женщины ощущают потерю женственности после удаления молочных желез. Лечение рака простаты может снизить выработку в вашем организме мужских половых гормонов, особенно тестостерона. Это может повлиять на ваши реакции при сексуальной стимуляции. Могут появиться трудности с возникновением или поддержанием эрекции. К счастью, существует много методов лечения импотенции - и часть из них мы рассмотрели в предыдущей главе. Эти методы могут решить и ваши проблемы.

Депрессия

Депрессия очень распространена среди людей, больных раком. То, что случилось с вами, может вызывать глубокую тоску и уныние. Вы можете начать видеть свое будущее в черном цвете. Эти чувства могут посетить вас на короткое время, они могут появиться, а потом исчезнуть, но иногда такое состояние продолжается неделями и месяцами.

Затянувшая депрессия будет мешать вашей обычной жизни. Мрачные чувства могут нарастать, вы будете чувствовать себя все более несчастным и жалким. Находясь в депрессии, вы ничего не делаете, чтобы решать свои повседневные проблемы, и когда эти проблемы будут становиться серьезнее, будет усугубляться и ваше состояние.

Депрессию обычно можно распознать по следующим признакам или симптомам:

*         Продолжительная тоска.

*         Потеря интереса к большинству видов деятельности и удовольствию от них.

*         Снижение личной ответственности и заботы о себе.

*         Раздражительность и частые смены настроения.

*         Изменения аппетита, набор или потеря веса.

*         Утренняя бессонница или другие нарушения сна.

*         Постоянное чувство тревоги и неуспокоенности.

*         Чувство безнадежности и беспомощности.

*         Быстрая утомляемость, потеря энергии, замедленные движения.

*         Продолжающаяся негативная оценка окружающего мира и других людей.

*         Чувство собственной ненужности и беспричинной вины.

*         Ухудшение концентрации, внимания и памяти.

*         Постоянные жалобы на плохое физическое состояние.

*         Мысли о смерти и самоубийстве.

Депрессия поддается лечению. Более 80%  тех, кто обращался за медицинской помощью, улучшили свое состояние уже в течение нескольких недель. Однако многие люди не получают соответствующего лечения, потому что не понимают, что у них за состояние, или не считают депрессию серьезной болезнью. Вместо этого, они стараются справиться со своим состоянием сами.

Что вы можете слелать?

Следующие советы помогут вам справиться с некоторыми трудностями, вызванными раком.

Подготовьтесь

Задавайте вашему врачу все интересующие вас вопросы и сами читайте о раке предстательной железы и возможных побочных эффектах. Чем меньше будет неприятных сюрпризов, тем быстрее вы адаптируетесь.

Старайтесь не изменять свой образ жизни

Не позволяйте раку или побочным эффектам от его лечения поменять весь ваш распорядок дня. Старайтесь жить так же, как вы жили до того, как узнали, что у вас рак. Вернитесь к работе, съездите куда-нибудь, проводите время со своими детьми и внуками. Старайтесь заняться чем-то, что дает вам чувство целеустремленности, значимости и полноты жизни. Однако не забывайте, что ограничения все же будут возникать. Начните с малого и идите вперед шаг за шагом.

Старайтесь  не  зацикливаться на  печальных  чувствах

Хотя депрессия зачастую и требует специального лечения, у вас могут быть просто периоды плохого настроения, тоски. Найдите то, что отвлекает вас, и каждый день планируйте хотя бы одно интересное, приятное занятие. Это может быть хобби, игра в гольф, поход в кино. Вы будете ждать этого события или дела и наслаждаться им.

Двигайтесь

Делайте много упражнений. Физические упражнения помогают бороться с депрессией и являются прекрасным способом снятия напряжения и неуверенности в себе.

Учитывайте  свое  состояние

Если у вас проблемы с недержанием, в кинотеатре садитесь на последние ряды, а не на передние, так вам будет легче при необходимости отлучиться в туалет. Занимайте сидение у прохода в самолете, поезде и автобусе. Если вы не уверены, что рядом будет туалет, носите впитывающие прокладки. Избегайте продуктов, содержащих кофеин и алкоголь, потому что они имеют мочегонное действие.

Поделитесь   своими  переживаниями

Рак - слишком тяжелая ноша, чтобы нести ее одному. Вам станет легче, если вы расскажете кому-нибудь о своих самых сокровенных чувствах и переживаниях. Ваше тело и душа неразделимы - чем лучше вы чувствуете себя морально, тем легче организму справляться с болезнью.

Не избегайте физической  близости

Вашей естественной реакцией на импотенцию может быть избегание сексуальных контактов. Не поддавайтесь этому чувству. Для вас и вашего партнера теперь могут приобрести особое значение прикосновения, объятия и ласки. На самом деле таким образом вы можете достигнуть той степени близости, какой у вас никогда не было раньше. Существует множество способов выражения своей сексуальности, кроме банального полового акта.

Верните свои силы

Быстрая утомляемость - обычный побочный эффект лечения рака предстательной железы. Это может стать серьезным препятствием, когда вы стараетесь жить как прежде и сохранять хорошее качество жизни. Причины утомляемости могут быть разные:

*         Стресс и депрессия после постановки диагноза.

*         Трудности со сном.

*         Хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

*         Нарушения обмена веществ, связанные с самой опухолью или ее лечением.

*         Снижение содержания в крови красных кровяных телец (анемия), что тоже может вызываться самим раком либо быть побочным эффектом лечения.

Как самому бороться с утомляемостью

Чтобы уменьшить утомляемость, следуйте таким советам.

Известите  своего   врача

Не прячьте свою усталость и не пытайтесь ее игнорировать. У нее может быть объективная причина, например, анемия, которую надо лечить.

Не боритесь с усталостью

Отдыхайте. Если вам в течение дня требуется отдых или сон, не боритесь со своим организмом - отдохните.

Ставьте перед  собой реальные задачи

Ставьте задачи на один день и старайтесь не переутомляться. Но не сидите и не бездельничайте, снижение активности также ведет к быстрой утомляемости.

Перераспределите   обязанности

Возможно, вам придется попросить других выполнять то, что вы всегда делали сами, например, подстригать траву или сгребать снег.

Используйте  расслабляющие  методики

Ваше утомление может усугубляться борьбой с тяжелыми мыслями, тревогой и страхом. Поговорите со своим врачом, с сестрой или консультантом о методиках снятия стресса и о том, какие из них лучше всего подойдут вам. Например, можно применять следующие способы расслабления.

Простые  методики расслабления

Расслабление помогает уменьшить стресс, который препятствует нормальной концентрации, сну и выздоровлению. Существует много способов расслабиться.

Глубокое дыхание. Глубокое дыхание, доходящее до диафрагмы, а не только до грудной клетки, оказывает расслабляющее действие. Усиливается обмен кислорода и углекислого газа, давая вам больше энергии. Чтобы заняться глубоким дыханием, выполните следующие рекомендации.

*         Сядьте удобно, так чтобы ваши ступни стояли на полу.

*         Расслабьте одежду, чтобы ничто не стесняло вас в районе талии и живота.

*         Положите руки на колени или опустите по бокам.

*         Закройте глаза, если это помогает вам расслабиться.

*         На четыре счета сделайте медленный вдох носом. Пусть ваш живот надуется воздухом.

*         На секунду задернейте дыхание, а затем выдохните ртом, как обычно.

*         Повторяйте, пока не почувствуете расслабление.

Постепенное расслабление мышц. Методика заключается в одновременном расслаблении нескольких групп мышц. Сначала напрягите все мышцы какой-либо части тела, например, руки или ноги, а затем медленно расслабьте их. Сконцентрируйтесь на том, чтобы все мышцы полностью расслабились. Затем переходите к следующей группе мышц.

Повторение слов. Выберите для себя слово или фразу, которая станет ключом к вашему расслаблению, и затем постоянно повторяйте ее. Повторяя это слово или фразу, старайтесь глубоко и медленно дышать и думать о чем-нибудь, что дает вам приятные ощущения тепла и тяжести.

Создание мысленного образа. Лягте удобно и представьте себя в приятной, спокойной обстановке. Постарайтесь ощутить это воображаемое место всеми вашими органами чувств так, как будто вы действительно там находитесь. Например, представьте, что вы лежите на пляже. Нарисуйте в своем воображении красивое голубое небо, почувствуйте запах соленой воды, услышьте шелест волн и почувствуйте теплый ветерок, пробегающий по вашей коже. В это время ваш мозг получает сигналы, которые помогают вам расслабиться.

Научитесь   высыпаться

Вот некоторые советы, которые помогут вам лучше спать:

* Постарайтесь каждый день ложиться спать и вставать в одно и то же время. Так ваш организм настроится на определенный цикл сна и бодрствования.

* Перед сном каждый день совершайте одно и то же действие: читайте книгу, принимайте теплую ванну или расслабляйтесь перед телевизором. Так ваш организм будет получать сообщение, что пора готовиться ко сну.

* Избегайте еды и напитков, которые могут нарушать сон. Продукты, содержащие кофеин, например, кофе и шоколад, могут мешать вам уснуть. Алкогольные напитки могут помочь уснуть, но они мешают нормальному течению сна, вы не попадаете в фазу глубокого сна, который необходим для хорошего отдыха и восстановления сил.

*         Постарайтесь хотя бы тридцать минут каждый день заниматься физическими упражнениями, лучше всего за пять-шесть часов до сна. Будьте активным в течение дня, это поможет вам лучше спать ночью.

*         На ночь закрывайте дверь в свою спальню или создайте какой-нибудь слабый фоновый шум, например, включите вентилятор, чтобы он гасил посторонние шумы. Следите, чтобы в вашей спальне была комфортная температура воздуха, и меньше пейте на ночь, чтобы не вставать часто в туалет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.