Лучше есть, чтобы лучше себя чувствовать

Полноценное питание обеспечивает нас энергией, которая позволяет нашему организму поддерживать силы и функционировать наилучшим образом. Вот почему питательная диета особенно важна, если вы проходите курс лечения рака. Если вы не потребляете достаточное количество пищи или необходимые продукты, ваш организм начинает использовать накопленные питательные вещества. Это может снизить ваш естественный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Чем правильнее вы питаетесь, тем лучше вы перенесете лечение химиотерапией и облучением.

Питание больных раком несколько отличается от питания здоровых людей: и по тому, что вы едите, и как часто вы едите. Самые общие правила: ешьте больше фруктов, овощей и зерновых, ограничьте потребление жира и сахара. Однако люди, проходящие курс лечения от рака, часто имеют проблемы с аппетитом. Высококалорийная диета обеспечит вас энергией, достаточное содержание в пище белка усилит организм и будет способствовать восстановлению тканей. Так как питательная диета становится для вас особенно важной, нижеследующие советы помогут вам правильно планировать приемы пищи и учитывать все потребляемые продукты.

Увеличьте калорийность питания. Во время лечения и восстановления вам потребуется больше калорий, чем обычно. Поддержание веса тела на одном уровне может являться показателем правильного питания. Добавляйте калории следующими способами.

* Используйте для приготовления пищи масло, маргарин, майонез, сырную пасту, подливы, соусы, заправки для салатов, сметану, взбитые сливки и другие жирные заправки и соусы. Не ограничивайте себя в хлебе, овощах, ешьте цыплят, рыбу и морепродукты. Добавляйте в супы, пюре и другие блюда сметану; взбитые сливки можно есть с мюсли, фруктами, десертами. Жареные и тушеные блюда имеют более высокую калорийность, чем вареные, испеченные или приготовленные на пару.

*         Добавляйте в блюда сахар, джем, желе или мед. Выбирайте сладкие хлопья и мюсли, подслащивайте свежие и консервированные фрукты и соки, это повысит их калорийность. Очень хорошая высококалорийная закуска - сухофрукты.

" Пейте напитки, содержащие калории: фруктовые соки, лимонад, другие безалкогольные напитки и энергетические фруктовые напитки. Добавляйте сахар и сливки в чай или кофе.

Потребляйте достаточное количество белка.

Чтобы потреблять достаточное количество белка, совсем не обязательно есть много мяса. Воспользуйтесь следующими советами:

*         Съедайте каждые раз 50-100 г мяса птицы, рыбы или раков. Пусть это будет не основным блюдом, а добавлением к нему. Используйте его в запеканках, с макаронными изделиями и в различных поджарках.

*         Бобовые и соевые продукты очень богаты белком и могут заменять мясо. Соя может усиливать воздействие радиации на раковые клетки.

*         Яйца - жареные в любом виде, вареные или в омлете - тоже элемент здорового питания. Яйца можно использовать для приготовления крема, бутербродов и гренок.

*         Немного сыра можно съесть с крекерами, на бутерброде или расплавить с овощами или макаронами. Очень полезная закуска - полчашки творога с фруктами.

Ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Из-за разногласий ученых относительно роли кальция в развитии рака предстательной железы постарайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов - особенно богатых кальцием - до двух чашек в день, чтобы обеспечить необходимое потребление белка.

Стимулирование  аппетита во время химиотерапии

Во время болезни и восстановительного периода люди часто теряют аппетит. Тошнота и рвота - частые побочные эффекты химиотерапии - могут сделать еду непривлекательной для вас. Чтобы улучшить свое питание и стимулировать аппетит, выполняйте следующие рекомендации:

*         Ешьте всегда, когда вы голодны. Возможно, вы привыкли есть три раза в день. Но когда ваш организм борется с раком, вы уже не можете ограничивать себя, придерживаясь такого строгого режима питания. Если ваш аппетит и вкус нарушены, вам может быть легче есть понем-. ногу, но часто. Здоровые люди не должны есть поздно вечером. Но если вам хочется съесть что-нибудь перед сном, не отказывайте себе в этом.

*         Приготовьте еду заранее и заморозьте ее. Это позволит вам всегда иметь под рукой быстрый обед, если вам не хочется сегодня готовить.

*         Выбирайте продукты, которые привлекательно выглядят и пахнут. Некоторые виды лечения рака могут изменить ваше восприятие вкуса и запаха. Так, если обычное мясо не возбуждает больше у вас аппетита, попробуйте заменить его другими источниками белка: цыпленком, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

*         Большинство больных раком предпочитают супы и мягкую пищу, так как их легче есть и они лучше перевариваются. Поэкспериментируйте, добавляя в блюда понемногу разных специй, например, в яйца, птицу, пасту. Эти блюда обычно хорошо переносятся.

* Попробуйте что-нибудь новенькое. Многое из того, что вы привыкли есть, может иметь теперь для вас неприятный вкус. С другой стороны, вам теперь могут понравиться продукты, которые вы раньше не любили.

*         Не заставляйте себя есть ваши любимые блюда. Особенно когда вас тошнит, не старайтесь запихнуть в себя блюдо, которое вы так любили до болезни. У вас может закрепиться стойкое отвращение к нему, навсегда связанное с неприятными ощущениями, которые вы испытывали в тот момент. Постарайтесь сохранить ваши любимые лакомства для того времени, когда вы будете чувствовать себя хорошо.

*         Добавьте вкуса. Вам может показаться, что еда стала пресной. Попробуйте добавить немного специй. Вы также можете попробовать мариновать мясо во фруктовых соках, сладком вине, если разрешит врач, использовать разные соусы.

*         Меньше пейте во время еды. Жидкость очень важна. Выпивайте 6-8 стаканов жидкости каждый день. Но старайтесь не пить во время еды, так как это создает ощущение сытости, когда вы еще не съели свою порцию. Лучше выпейте все после еды.

*         Измените обстановку. Поменяв обстановку, в которой вы едите, вы можете усилить свой аппетит. Пригласите к себе друга, поставьте музыку, зажгите свечи, посмотрите видео или любимую программу по телевизору.

Если после окончания курса лечения прошло уже несколько недель, а ваш аппетит не восстановился, обратитесь за советом к своему врачу. Квалифицированный диетолог, специализирующийся на лечении больных раком, может разработать для вас план питания, исходя из ваших вкусов и потребностей в питательных веществах.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.