Возвращение к работе

То, что вы больны раком, совсем не значит, что на вашей карьере можно поставить крест и вы никогда уже не сможете работать как прежде. Большинство людей с раком возвращаются к работе. Исследования показывают, что люди, проходившие курс лечения от рака, работают с той же продуктивностью, что и их здоровые коллеги, и примерно столько же рабочих дней отсутствуют по болезни.

Ваша работа - это важная часть вашей жизни, которая дает вам возможность самовыражения, приносит удовольствие, доход и чувство своей социальной значимости. Работа может быть средством реабилитации и восстановительной терапии, особенно если вас ценят в коллективе как незаменимого члена команды. Многие мужчины с раком предстательной железы обнаружили, что возвращение к работе помогло им вернуть ощущение нормальной жизни. Первое время вам придется немного приспосабливаться, но вскоре вы вернетесь к своему обычному расписанию и видам деятельности. Перед тем как снова начать работать, стоит обдумать и реализовать следующие моменты:

*         Посоветуйтесь со своим врачом о том, сколько вы должны работать, чтобы быстрее войти в ритм и вернуться к своему режиму.

*         Попросите своего руководителя немного изменить ваш рабочий график или пересмотреть ваши обязанности на первое время.

*         Подумайте, что вы будете говорить своим коллегам, которые могут спрашивать вас о вашем раке и о том, как вы себя чувствуете.

Общение с семьей и друзьями

Рак может затруднить ваше общение с близкими людьми как раз тогда, когда оно вам больше всего нужно. Членам вашей семьи ваша болезнь может показаться слишком серьезной проблемой, и они не будут знать, как подойти к ее решению, поэтому им трудно будет обсуждать с вами серьезные и важные вопросы. А друзья, желающие вам добра, не зная, что сказать или сделать, и не желая вас расстраивать, могут избегать говорить с вами о вашем здоровье. Они даже могут проводить с вами меньше времени, чем раньше.

Вот несколько советов, следуя которым вы не будете мешать вашим близким и друзьям оказать вам необходимую поддержку:

*         Обратите внимание на "эмоциональное расписание" своих близких. Возможно, вы хотите обсудить какие-то важные вопросы, связанные с вашим здоровьем, с членами семьи или другом, а они еще к этому не готовы. Следите за их жестами - языком тела, - например, не избегают ли они смотреть вам в глаза. Если они еще не готовы, дайте им немного времени. Или наоборот - кто-то готов поговорить с вами, а вы - еще нет. В этом случае попросите отложить разговор, не обижая этого человека. Вы можете сказать: "Я знаю, что ты беспокоишься обо мне, и нам надо принять важные решения. Но я пока не готов об этом говорить, мне надо еще немного времени".

*         Не во всех семьях царят открытые и заботливые отношения. Вы или какой-нибудь член семьи можете быть настолько замкнутыми в себе, что вам будет очень трудно обсуждать ваши чувства. Иногда легче открыться кому-то, кто не входит в ваше ближайшее окружение, например, консультанту или такому же больному раком.

*         Позвоните или зайдите к родственникам и друзьям. Вы можете ждать, что они должны прийти к вам сами. Да, они придут. Но вспомните, как это трудно - приходить к больному человеку и постоянно думать, что надо сказать или сделать, чтобы помочь ему. Подумайте о том, как облегчить эту задачу своим друзьям и родственникам. Поговорите с вашим занятым другом о его работе, попросите друга, который не очень любит болтать, помочь вам с домашними делами, например с уборкой гаража. Спросите друзей, у которых полно своих проблем, как они с ними справляются.

*         Принимайте помощь других и не бойтесь просить о помощи. Есть времена, когда просто необходимо помогать друг другу. Борьба с раком - именно такое время. Ваши родные и друзья ждут от вас подсказок, как вам можно помочь. Когда они говорят: "Дай мне знать, если тебе понадобится моя помощь", не стесняйтесь и скажите им. Большинство ваших родственников и друзей будут благодарны, если у них появится шанс на деле доказать, что они о вас заботятся. Часто все, что им нужно, - это ваш первый шаг навстречу и разрешение вам помочь.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.