Как сохранить здоровье предстательной железы

Вопреки расхожему мнению, болезни простаты не являются чем-то неизбежным для каждого мужчины. К сожалению, нет такого средства, которое могло бы гарантировать, что у вас не будет проблем с простатой. Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить риск заболевания или замедлить развитие болезни. Три важнейших правила, которым вы должны следовать, чтобы поддерживать здоровье своей предстательной железы - и здоровье всего организма, - это правильно питаться, быть физически активным и регулярно проверяться у врача.

Продукты,   которые  могут  предупредить развитие  заболеваний  простаты

Пища, которую вы едите, и напитки, которые вы пьете, могут снизить риск заболеваний предстательной железы, особенно рака. Исследования показывают, что некоторые продукты растительного происхождения являются действенным средством профилактики и контролирования рака простаты. Вам не обязательно есть эти продукты каждый день, но лучше, чтобы они часто появлялись на вашем столе.

Помидоры содержат вещество ликопен, который придает им красный цвет. Ликопен считается сильным антиоксидантом. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, токсичных молекул, которые могут повредить клетки.

Исследования показали, что частое употребление в пищу помидоров, продуктов из них, а также других продуктов, богатых ликопеном, снижает риск заболевания раком предстательной железы. Ликопен, присутствующий в пище, приготовленной из помидоров, - в супах, соусах и кетчупах для спагетти и пиццы, - является еще более действенным защитником от рака, чем ликопен, содержащийся в сырых продуктах: в помидорах и томатном соке. Возможно, причина в том, что нашему организму легче усваивать ликопен из помидоров, когда они прошли кулинарную обработку.

Другие исследования говорят о том, что ликопен также предотвращает развитие рака кишечника, груди, легких, брюшной полости и сердечные приступы. Небольшое количество ликопена содержится в арбузах, розовых грейпфрутах и в двух тропических плодах - ананасах и гуаве.

Но при этом надо сказать, что некоторые авторы (например, автор метода "питания по группам крови" Питер Д'Адамо) считают ликопен томатного происхождения ответственным за некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и за инсулинуподобный эффект томатных соусов, способствующий ожирению.

Соевые пролукты

Соя вырабатывается из соевых бобов, родина этого растения - северный Китай, сейчас они выращиваются по всему миру. Определенные компоненты сои (изофлавоны) стимулируют связывающие белки нашего организма (глобулины), которые поддерживают половые гормоны тестостерон и эстроген на определенном уровне. Связанные гормоны действуют слабее. А так как раковая опухоль живет за счет тестостерона, ученые предполагают, что чем слабее его действие, тем ниже риск развития и прогрессирования рака.

В Азии, где соя является одним из главных продуктов питания, некоторые виды рака, в том числе и рак предстательной железы, встречаются намного реже. Однако точно не известно, зависит ли это от употребления сои, других продуктов питания, образа жизни или генофонда населения.

Кроме профилактики рака, по некоторым сведениям, потребление сои уменьшает риск развития доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Соя также может понизить уровень холестерина.

Источники  сои

Соевые бобы. Замочите их на ночь, а затем готовьте примерно два с половиной часа, чтобы они стали мягкими. Соевые бобы можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике, заморозить или хранить в вакуумной упаковке. Добавляйте соевые бобы в ваши любимые блюда, например, в супы, чили, рагу и салаты.

Тофу. Нейтральный вкус и губчатая структура делают его очень удобным для приготовления разных видов пищи. Тофу можно использовать вместо мяса. Бывает тофу более жидкой консистенции, его можно добавлять в супы-пюре или использовать вместо сметаны и майонеза.

Темпе и мисо. Оба эти продукта сделаны из ферментированных соевых бобов. Темпе продается в виде печенья, мисо - это паста. Их можно добавлять в супы и салаты или использовать в качестве заменителей мяса.

Текстурированный соевый белок. Выглядит как коричневатое мясо и может быть приготовлен в горшочках с другими продуктами, использоваться как начинка для блинов и т. д. Продаются также гамбургеры с соевым белком.

Соевое молоко. Используйте в любых блюдах и ешьте с хлопьями.

Соевая мука. Можно добавлять во все печеные изделия вместе с обычной мукой. Положите в стакан две полные столовые ложки соевой муки, а затем досыпьте обычной до полного стакана. В печеных блюдах вы также можете заменить яйцо одной столовой ложкой соевой муки и одной-дву-мя столовыми ложками воды.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится натуральное вещество, эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), похожее на те, что содержатся в овощах и красном вине. Как и другие противораковые агенты, ЭГКГ препятствует активности ферментов, необходимых для развития рака. Исследования, проводенные в США в 1998 году, показали, что слабая концентрация ЭГКГ, помещенного в пробирку вместе с раковыми клетками, препятствует их росту, а в сильной концентрации ЭГКГ убивает раковые клетки. Однако исследования не нашли никаких подтверждений того, что зеленый чай может помочь мужчинам с прогрессирующим раком предстательной железы, который уже не поддается лечению гормонами. Большинство мужчин, принимавших участи в эксперименте, имели такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, бессонница и крайне нервное состояние во время приема шести-двенадцати стаканов зеленого чая ежедневно. Ученые считают, что для того, чтобы определить, может ли зеленый чай быть полезен при лечении рака на других стадиях развития болезни, нужны дополнительные исследования.

Овощи  семейства  крестоцветных

К овощам семейства крестоцветных относятся обычная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, листовая капуста, горчица, турнепс и брюква. В этих овощах содержатся вещества, препятствующие воздействию агентов, вызывающих развитие рака.

Чеснок

В тех регионах, где люди едят много чеснока, рак предстательной железы встречается реже, так же как и раковые заболевания в общем. Одна из теорий говорит о том, что содержащаяся в чесноке сера повышает иммунитет, помогая организму бороться с болезнью. Сера также замедляет процесс распространения рака и увеличивает производство в организме ферментов, которые помогают уничтожать вещества, вызывающие рост раковой опухоли. Простой способ потреблять больше чеснока - это использовать сырой чеснок, что-бы улучшить вкус мяса и добавлять его в овощные соусы.

Витамины и минералы

Большинство исследований роли витаминов и минералов в профилактике рака предстательной железы не приходит к каким-то определенным выводам. Проводились, например, исследования с целью определения, способствуют ли витамины С, D, Е и минеральный селен предотвращению заболеваний предстательной железы. Селен - остаточный элемент, присутствующий во многих продуктах, он усиливает антиоксидантное действие витамина А. Некоторые ученые подтверждают, что эти вещества могут уменьшить риск заболевания раком предстательной железы. Другие исследования показывают, что они не имеют здесь никакого эффекта. Исследования, которые проводятся в настоящее время, должны ответить на вопрос, какую роль - если о ней вообще можно говорить - играют некоторые витамины и минералы в поддержании здоровья нашей предстательной железы.

Ученые также исследуют воздействие цинка на состояние простаты. Больше всего цинка содержится в мясе, морепродуктах, птице и цельных злаках. В предстательной железе присутствует больше цинка, чем любом другом органе, и ученые предполагают, что нехватка цинка может вести к развитию заболеваний простаты. Некоторым мужчинам ежедневный прием цинковых добавок помог уменьшить размер предстательной железы и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Цинк также помогает снять воспаление при хроническом простатите. Однако пока точно не известно, насколько цинк помогает бороться с болезнью и на кого он действует наиболее эффективно.

Если вам кажется, что вы не потребляете с пищей достаточного количества витаминов и минералов, вы можете принимать мультивитаминные или минеральные препараты. Однако большинство врачей не рекомендует принимать такие добавки только с целью профилактики заболеваний предстательной железы. Точно не известно, какую роль они играют в предотвращении болезней простаты и в каких дозах их надо принимать. Некоторые витамины и минералы в больших количествах могут быть токсичны.

Поговорите об этих добавках со своим врачом или квалифицированным диетологом и выясните, какие препараты вам больше всего подходят.

Ограничьте  потребление жира

Некоторые исследователи предполагают, что существует связь между высококалорийной диетой с высоким содержанием жиров и развитием рака предстательной железы. Одно из исследований, проводимое учеными Онкологического Исследовательского Центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (США), показало, что потребление большого количества калорий увеличивает риск развития как локализованного, так и не локализованного рака простаты.

Пока точно не известно, связано ли развитие рака с общим количеством потребляемых жиров, или с каким-то определенным типом жиров. Также трудно провести границу между влиянием высокого общего уровня потребления калорий и высокого уровня потребления жиров. Установление этого различия усложняется тем, что обычно жирная пища является одновременно и высококалорийной.

В данный момент с уверенностью можно сказать одно: чем менее жирную и менее калорийную пищу вы едите, тем лучше.

Питание должно быть сбалансированным

Лучший способ уменьшить количество жира и калорий в своей диете - это есть больше продуктов растительного происхождения. Такая пища - фрукты, овощи и продукты, сделанные из цельных злаков, - содержит многие необходимые организму витамины, минералы, растительные волокна и компоненты, защищающие нас от рака. Потребляя больше растительной пищи, вы ограничиваете потребление жира и получаете множество полезных для здоровья компонентов. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и достаточным.

Далее приводятся виды и количество продуктов питания, рекомендуемых для ежедневного потребления.

*         Фрукты и овощи: 8-10 частей в суточном рационе. Увеличив количество фруктов и овощей в своем рационе, вы сможете улучшить общее состояние своего здоровья. Кроме того, что фрукты и овощи практически не содержат жира и очень низкокалорийны, они обеспечивают организм волокнами и целым набором питательных веществ, включая калий и магний. В них также содержатся фитовещества, помогающие снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака. Заменив более жирные и высококалорийные продукты фруктами и овощами, мы можем качественно улучшить наше питание, не сокращая объема. Еще один важный момент - не добавляйте к овощам и фруктам приправы и соусы с высоким содержанием жира.

*         Углеводы: 4-8 частей. Сюда входят злаки: хлеб, каши, хлопья, рис, макароны. В цельных злаках содержится больше волокон и питательных веществ, включая магний, чем в обработанных. Углеводные продукты не только содержат мало жира, но и очень богаты сложными питательными веществами. Хлеб и макаронные изделия - очень низкокалорийные продукты и содержат малое количество жира. Чтобы они такими и оставались, следите за тем, с чем вы их едите. Например, лучше есть макароны с соусами на томатной основе, кетчупами и овощными соусами, а не со сливками, сметаной или сыром. Покупайте обычный дрожжевой хлеб вместо хлеба испеченного с использованием сухих разрыхлителей ("сухих дрожжей"), сладких рулетов и другой сдобы, в которую добавляется много жиров. * Белки/Молочные продукты: 4-7 частей. В эту группу входят продукты как растительного, так и животного происхождения. Продукты растительного происхождения, богатые протеином, включают бобовые: фасоль, горох и чечевицу. К животным продуктам, содержащим много белка, относятся рыба, морепродукты, птица, мясо, яйца и молочные продукты, такие как молоко или сыр. Порции небольшие: полстакана бобов, 80-90 г рыбы, 40-60 г птицы или мяса, 1 стакан молока или 40 г сыра. Примечание. Продолжаются горячие споры по поводу того, существует ли связь между употреблением в пищу молока и развитием раковой опухоли. Некоторые исследования показывают, что потребление молочных продуктов, богатых кальцием, может увеличить риск заболевания раком предстательной железы, но другие исследования это опровергают. Сегодня ученые делают вывод, что пока нет достаточных данных, чтобы доказать или опровергнуть наличие такой связи. Но они считают, что основной задачей на данный момент является определение того, могут ли какие-либо вещества, содержащиеся в молочных продуктах, будь то жир, кальций или другие компоненты, увеличивать риск возникновения рака предстательной железы. В молочных продуктах содержится много питательных веществ, поэтому ученые предлагают мужчинам с повышенным риском заболевания раком простаты не отказываться от них совсем и отдать предпочтение таким здоровым продуктам, как обезжиренное молоко и йогурт, в небольших количествах включая их в диету, основанную на овощах, фруктах, цельных злаках и бобах. * Жиры, сладости и алкоголь: умеренно. Алкоголь, жиры и сахар содержат много калорий, но в них нет никаких полезных питательных веществ. Самый очевидный способ уменьшить количество потребляемых жиров - это уменьшить потребление чистых жиров (маргарина, сливочного и растительного масла), которые вы используете при приготовлении пищи. Кроме этого, ешьте меньше сладостей: конфет, десертов и напитков, содержащих сахар.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.