Народные методы лечения и профилактики заболеваний предстательной железы

Биологически  активные лобавки (БАЛ)

Каждый, кто заходил в магазины, торгующие эзотерическими товарами и препаратами нетрадиционной медицины, знает, что они просто изобилуют различными препаратами на основе трав. На полках стоят тысячи подобных продуктов, вызывая множество нареканий.

Вот некоторые травяные препараты, используемые для лечения обычных проблем, связанных с простатой, таких как учащенное мочеиспускание и слабая струя мочи.

*         Африканская слива (Pigeum africanum).

*         Африканский дикий картофель (Hypoxia rooperi), известный также как южноафриканский болотник.

*         Семена тыквы (Cuccurbita pepo).

*         Райграс (Secale cereale).

*         Жгучая крапива - надземная ее часть (Urtica dioica и Urtica urens).

Употребляемые в умеренных количествах, эти продукты безопасны. Однако никогда не проводились исследования по установлению их безопасности и эффективности при длительном использовании в больших количествах.

Исключением является растение пальметте (Serenoa repens). В отличие от других растительных добавок, оно тщательно изучалось, и результаты показали его неоспоримую эффективность.

Пальметто

Этот препарат делается из ягод пальметто, родина которого - Южная Флорида. Сотни лет назад кочевники использовали его как возбуждающее средство. В последние десятилетия это растение стало очень популярным средством лечения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). В Европе пальметто продается как лекарство.

Считается, что пальметто препятствует превращению тестостерона в гормон, связанный с ростом тканей простаты. Анализ, основанный на результатах более дюжины исследований действия пальметто, показал, что использование этого растения приносит такие же результаты, как и использование финастерида (Proscar), но с меньшими побочными эффектами. Ученые предполагают продолжать исследования, чтобы определить оптимальные суточные дозы этой добавки и ее долгосрочную эффективность. Проводились и другие исследования с пальметто, и все они пришли примерно к таким же выводам.

Применение пальметто не дает быстрых результатов. Большинство мужчин замечают некоторое улучшение примерно через один-три месяца после начала приема добавки. Если после трехмесячного приема у вас нет никаких улучшений, возможно, препарат вам не подходит.

Пока прием пальметто неопределенно долгое время кажется безопасным, но, возможно, мы просто не знаем ничего о побочных эффектах этого средства при длительном его использовании. Раньше предполагалось, что прием пальметто помогает поддерживать уровень ОАП в крови, но последние исследования показали, что пальметто никак не влияет на уровень ОАП.

Использование  пальметто

Дальнейшие исследования могут дать больше информации о том, как лучше использовать это средство. А пока, если вы решили принимать пальметто, ознакомьтесь со следующей информацией.

Эффективность. При приеме внутрь пальметто уменьшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Однако оно не уменьшает самих размеров простаты.

Неблагоприятные реакции. Неблагоприятные реакции при приеме пальметто обычно незначительны. Самые частые из побочных эффектов - это головокружение и проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, запоры и диарея. Пальметто может уменьшать свертываемость крови, поэтому надо быть с ним осторожным при одновременном приеме антикоагулянтов и антитромбоцидных препаратов.

Аругие  биолобавки,  возможно, угнетаюшие раковые опухоли

Немногие растительные препараты и продукты питания могут претендовать на то, что они помогают в профилактике и лечении рака. Нет точных научных подтверждений действенности этих препаратов, а некоторые из них могут быть даже опасны. Вот две популярные добавки, которые продаются в качестве препаратов, борющихся с раком:

Чапарель. Также известный как креозотовый куст, чапарель (Larrea tridentata) - это пустынный кустарник, растущий на юго-западе Соединенных Штатов и Мексики. Американские индейцы издавна использовали чапарель в лечении обычной простуды и змеиных укусов. В последние десятилетия это растение стало продаваться в виде чая, капсул и таблеток с аннотацией, утверждающей, что оно может вылечить многие заболевания, в том числе рак.

Ученые считают, что содержащееся в чапарели вещество может препятствовать размножению раковых клеток, так же как вирусов и бактерий. Однако при изучении чапарели не было выявлено, что это растение способно разрушать раковые клетки или препятствовать возникновению рака. Кроме того, ученые предполагают, что чапарель может вызывать необратимые изменения в печени.

Акулий хрящ. Некоторые ученые полагают, что акулий хрящ содержит особые белки, которые препятствуют образованию новых кровеносных сосудов внутри опухоли, таким образом предотвращая развитие рака у акул. Метод лечения акульим хрящом основан на теории о том, что капсулы, содержащие акулий хрящ, будут иметь тот же эффект в человеческом организме - останавливать рост раковых опухолей и даже уменьшать их размеры.

Однако немногочисленные исследования показали неэффективность добавки из акульего хряща.

Среди прочего вызывает сомнение сама возможность содержания в капсулах достаточного количества очищенного белка, чтобы иметь хоть какую-то эффективность. К тому же наш желудок и кишечник могут просто переварить белок содержащийся в капсулах, так же как и другие белки, и он никогда не попадет в кровь и не сможет действовать. Препарат имеет очень неприятный вкус и может вызывать тошноту.

Лечение рака или  просто  надувательство

Пищевые добавки - только одна из форм альтернативных методов лечения рака. Есть и другие практики.

Лечение путем  связывания тяжелых  металлов

Врач вводит вам в кровь специальный препарат, который, согласно данной теории, должен связывать определенные элементы, например, свинец, ртуть и другие вещества, способствующие развитию рака и выводить их из организма. Согласно другой теории связывающие агенты улучшают общую циркуляцию крови, увеличивая количество кислорода, доставляемого к клеткам тела. Считается, что рак лучше развивается в отсутствие кислорода.

Такой метод лечения подходит людям с отравлением тяжелыми металлами, но нет никаких доказательств того, что он помогает при других заболеваниях, включая рак. Этот метод лечения может давать серьезные побочные эффекты, такие как поражения почек и костного мозга, сбои сердечного ритма и тяжелые воспаления вен. Процедура должна выполняться только очень квалифицированным и опытным врачом.

Макробиотика

Эта лечебная методика потребует от вас соблюдения определенной диеты и общих жизненных правил. В диету входят цельные злаки, овощи, растительные морепродукты, бобы и супы на соевой основе. Что касается изменений в образе жизни, то вы должны придерживаться оптимистических взглядов на жизнь, строить прочные отношения с другими людьми, выполнять много физических упражнений, носить одежду из натуральных тканей, использовать для приготовления пищи натуральную посуду, сделанную из дерева, стекла и керамики.

В основе макробиотики стоит философия, утверждающая, что натуральная пища, посуда, одежда вместе с позитивным отношением к жизни и прочными социальными связями ведут нас к гармонии и улучшению здоровья, что позволяет организму побеждать болезни, в том числе и рак. Предлагаемая диета может быть сама по себе полезна, так как содержит мало жира, но очень богата витаминами, минералами и фитовеществами. Правда, в ней могут отсутствовать или содержаться в очень малых количествах некоторые другие питательные вещества, и тогда вам потребуется принимать их виде пищевых добавок.

Телесноориентированная   терапия

Эта практика основана на взаимосвязи души, разума и тела и их взаимном влиянии. Такие методы чаще всего используются для снятия тревожности и стресса и для улучшения общего самочувствия. Практика показывает, что они также укрепляют нашу иммунную систему. С помощью терапии души и тела нельзя вылечить заболевание предстательной железы, но некоторым людям она помогает бороться с эмоциональными и физическими последствиями рака.

Смехотерапия

Смехотерапия основана на утверждении, что, часто и много смеясь, мы отвлекаемся от проблем своего здоровья. Смех является своего рода анальгетиком. Когда мы смеемся, в нашем организме вырабатываются вещества, которые могут бороться с болью и уменьшать депрессию.

Смехотерапия предполагает включение в распорядок дня каких-то веселых моментов. Это может быть просмотр комедийного фильма, звонок другу, который ьас всегда смешит, шутки с соседями или коллегами по работе и т. п.

Гипноз

Люди использовали гипноз в лечебных целях с древнейших времен. Последние пятьдесят лет происходит возрождение интереса к гипнозу среди врачей, психологов и психотерапевтов.

Врач с помощью гипноза вводит наш организм в состояние расслабления, в котором наш разум остается открытым для внешних воздействий и концентрируется на них. Никто точно не знает, как работает гипноз, но специалисты считают, что он меняет волновой рисунок работы мозга, примерно так же,-как расслабляющие методики.

Во время сеанса лечебного гипноза вы получаете внушения, которые помогают вашему организму бороться со стрессом и тревожностью и увеличивают вашу способность справляться со своим состоянием. Не верьте тому, что показывают в кино и телевизионных передачах - под гипнозом вас не могут заставить делать то, чего бы вы не стали делать в обычном состоянии. Примерно 75% взрослых людей поддаются гипнозу, когда его проводит квалифицированный специалист. Люди часто не поддаются гипнозу, когда сами не хотят терять контроль над собой и ситуацией.

Медитация

Медитация - это способ успокоения души и тела, пришедший к нам из религиозных и культурных традиций. Во время медитации вы спокойно сидите, ни на чем не концентрируя внимания либо сконцентрировавшись на мантре - простом звуке или сочетании звуков, которое вы повторяете снова и снова. Это помогает вам войти в состояние глубокого покоя, в котором ваш организм меньше реагирует на стресс. Ваше дыхание замедляется, мышцы расслабляются, и волновая активность мозга отражает состояние расслабления.

Регулярные медитации помогают уменьшить стресс и снять состояние тревожности. Есть факты, говорящие о том, что с помощью медитаций можно снизить давление и даже увеличить продолжительности жизни.

Хотя, на первый взгляд, медитация может показаться простым методом, но научиться контролировать свои мысли совсем не просто. Однако, чем больше вы практикуетесь, тем легче вам будет сконцентрироваться, не позволяя своему сознанию отвлекаться.

Музыка, танцы и живопись

Эти методы терапии включают плавные танцы, выражение себя в рисунках и исполнение или слушание музыки. Кроме того, что они оказывают успокаивающее и умиротворяющее воздействие, эти методы помогают восстановить уверенность в себе, самоуважение, дают чувство благополучия и уменьшают симптомы депрессии.

Существует несколько организаций, пропагандирующих и продвигающих использование музыки, танцев и живописи в лечении и поддержании здоровья. Эти организации имеют свои филиалы во всем мире.

Йога

Йога существует уже около пяти тысяч лет. Она включает в себя практики правильного дыхания, движений и поз для достижения единства разума, тела и духа. Вы принимаете определенные позы, выполняете определенные движения, особое внимание уделяя дыханию, делая вдох во время выполнения одних движений и выдох - во время выполнения других. Йога помогает контролировать стресс, тревогу и боль. Однако для достижения эффекта йога требует постоянной практики и тренировок.

Традиционная  китайская  медицина

Некоторые дополнительные и нетрадиционные терапии основаны на убеждении, что естественная энергия нашего тела играет важнейшую роль в нашем здоровье и лечении заболеваний. Многие из этих методик берут за основу древнекитайскую философию. Нет научных доказательств того, что они могут вылечить рак предстательной железы, но практика показывает их безопасность и неоспоримую пользу для общего здоровья организма.

Акупрессура

Акупрессура, как и акупунктура, основана на убеждении древнекитайских философов, что в нашем теле, прямо под кожей, проходят 14 невидимых путей, называемых меридианами. По этим путям идут потоки ци - это китайское слово обозначает "жизненную силу организма". Когда поток ци прерывается, человек заболевает.

Во время сеанса акупрессуры терапевт надавливает или массирует пальцами определенные точки вашего тела, чтобы восстановить свободное движение ци и облегчить симптомы заболевания. Исследования акупрессуры как метода лечения пока не привели ученых к определенным выводам. Многие люди, которые получили облегчение с помощью акупрессуры, находят эту терапию расслабляющей.

Акупунктура

Акупунктура - одна из наиболее изученных нетрадиционных практик, и она уже получила признание в западной медицине как приносящая реальную пользу при лечении определенных состояний. В 1998 году Национальным Институтом Здоровья США была выпущена декларация об акупунктуре. В ней говорится, что существует достаточно доказательств того, что акупунктура помогает снимать зубную боль после операций, вылечивает тошноту, возникающую после химиотерапии, анестезии и во время беременности. В отношении лечения других состояний доказательства не столь очевидны. Однако некоторые исследователи находят, что акупунктура может облегчать и боли, вызванные раком.

Во время обычного сеанса акупунктуры терапевт втыкает в вашу кожу от одной до десяти иголок толщиной в волос на 15-40 минут. Цель этих иголок - снять блокаду и запустить свободный поток ци. Терапевт может немного шевелить иголки, подключать к ним электрический ток или тепло. Сама процедура введения иголок практически или совсем безболезненна, некоторые даже находят ее приятной и расслабляющей.

Нежелательные побочные эффекты акупунктуры встречаются очень редко, но все же возможны. Убедитесь, что вы идете к квалифицированному и опытному специалисту, который к тому же, следует правилам гигиены, используя только одноразовые иголки.

Тай-изы-июань

Тай-цзы-цюань - это система поз и упражнений, которые использовались в Китае уже более тысячи лет назад для самозащиты. Не используемая теперь для борьбы с врагами, Тай-цзы-цюань становится все более популярным видом гимнастики, особенно среди пожилых людей. Она помогает растянуть мышцы, улучшить гибкость и снять стресс.

Тай-цзы-цюань состоит из мягких, медленных круговых движений, сочетающихся с глубоким дыханием. Концентрируясь на движениях и ощущениях своего тела, вы развиваете в себе чувство уравновешенности и спокойствия. Люди, занимающиеся Тай-цзы-цюань, часто описывают ее, как "медитацию движений". Как и другие формы китайской терапии, она должна способствовать свободному прохождению потока ци по нашему телу, как это происходит в здрровом организме.

Другие подходы к лечению

Эти методики также созданы для лечения и профилактики заболеваний и используют для этого разнообразные - часто противоречивые - подходы. Достаточных исследований по изучению этих методик не проводилось, и их эффективность остается, по большому счету, недоказанной.

Аюрвела

Эта философия исцеления берет свое начало в медицинских практиках Древней Индии и в настоящее время приобретает все большую популярность в Соединенных Штатах. Аюрведа исходит из того принципа, что разум и тело едины и тело не может быть здоровым, если разум чем-то встревожен.

Последователи Аюрведы верят в то, что рак является следствием эмоционального, духовного и физического дисбаланса. По их мнению, чтобы вылечить рак, надо очистить свой организм от токсических веществ через кровопускание, рвоту или опорожнение кишечника. Для достижения и поддержания необходимого баланса в аюрведе используется определенная диета, травы, дыхательные упражнения и массаж. Нет никаких научных доказательств того, что этот метод может излечить болезнь.

Гомеопатия

Гомеопатическая медицина использует для лечения симптомов заболевания очень малые дозы натуральных веществ, обычно растений и минералов. Гомеопатия основывается на "законе подобия". Ее приверженцы считают, что, если большие дозы какого-либо вещества вызывают у нас определенные симптомы, когда мы здоровы, малые дозы того же самого вещества могут бороться с болезнью, вызывающей подобные симптомы. Гомеопат выбирает из списка, состоящего из почти двух тысяч веществ, тот препарат, который лучше всего подходит к вашему набору симптомов.

Гомеопатические средства чаще всего используются в лечении хронических заболеваний и периодически возникающих недомоганий, например, артрита, астмы, аллергий, простуды и гриппа. Однако некоторые гомеопаты верят, что их средства могут лечить все болезни.

Научные исследования так и не смогли объяснить, как работают гомеопатические препараты и работают ли они вообще. Многие ученые скептически относятся к гомеопатии из-за использования в ней таких крошечных доз препаратов.

Натуропатия

Это направление медицины пытается совместить традиционные и альтернативные виды терапии, например, акупунктуру, мануальную терапию, лечение травами и диетотерапию с достижениями современной диагностической медицины и ее стандартами. Вместо традиционных лекарств и хирургии натуропаты обращаются к методам, направленным на усиление естественных сил организма и его способности к самоисцелению.

Врачи-натуропаты утверждают, что они могут лечить все болезни точно так же, как и традиционные медики. Однако они пока не в силах научно доказать свою состоятельность.

Как оценить нетрадиционные метолы  лечения

Если вы хотите использовать в своем лечении методы, практики или продукты альтернативной, нетрадиционной или народной медицины, то рекомендуется следующее.

Изучите безопасность и эффективность продукта или терапии. Преимущества, получаемые вами от приема препарата или прохождения курса лечения должны перевешивать связанный с этим риск. Чтобы больше узнать о данном продукте или методике, вы можете поискать литературу по этому продукту или методу в публичной библиотеке или через Интернет. Но имейте в виду, что многие сайты могут быть просто рекламными представлениями этого метода или продукта.

Убедитесь в надежности терапевта или продавца. Если ваш терапевт имеет лицензию, запросите сведения о нем в местном или региональном органе здравоохранения, проверьте его дипломы и лицензии и уточните, нет ли на него жалоб. Если вы покупаете продукт в магазине, аптеке или у представителя компании, также проверьте, не поступают ли жалобы на продукты этой компании.

Посоветуйтесь со своим врачом. Доктор поможет разобраться, принесет ли вам пользу данное лечение и безопасно ли оно. Многие дополнительные и нетрадиционные методы лечения и препараты могут быть несовместимы с теми лекарствами, которые вы уже принимаете, или могут вызвать обострение других ваших заболеваний.

Не заменяйте испытанный метод лечения неиспытанным. Если научно доказано, что препарат, операция или другой метод лечения, который назначил вам доктор, может помочь вам, не пытайтесь заменить это лечение альтернативным препаратом, методом или терапией, эффективность которых не доказана.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.