Симптоматика почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь развивается исподволь, незаметно. Как правило, имеет более или менее длительный латентный (скрытый) период.

Формирование камней на ранней стадии заболевания происходит безболезненно, а сопутствующие им клинические проявления некоторое время не связаны напрямую с деятельностью почек. Это может быть гиповитаминоз, эндокринные изменения, расстройства в пищеварительной системе и целый ряд других симптомов, своевременное выявление которых позволило бы осуществить раннюю диагностику предрасположенности к нефролитиазу и его профилактику. Однако в большинстве случаев диагноз почечнокаменной болезни появляется только лишь после приступа почечной колики, свидетельствующей о давно идущем процессе камнеобразования.

Основными симптомами сформировавшейся почечнокаменной болезни являются: отхождение конкрементов, гематурия (кровь в моче), пиурия (гной в моче), дизурия (расстройство, характеризующееся резко учащающимися болезненными позывами к мочеиспусканию), в отдельных тяжелых случаях встречается обтурационная анурия (полное прекращение оттока мочи вследствие закупорки мочеточника камнем).

Проявления мочекаменной болезни связаны с локализацией и размерами конкремента. Мелкие, подвижные камни, так называемый почечной песок, могут подчас и не вызывать болезненных ощущений. Время от времени песок выводится с мочой и тогда из-за раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала может появляться боль.

Большие, особенно коралловидные камни, локализующиеся в почечной лоханке, лежат без движения и могут совершенно не беспокоить больного, подчас даже не подозревающего об их существовании. Случается, что эти камни вызывают тупые ноющие боли в поясничной области, тогда как небольшие и подвижные камни лоханки, а также камни в верхних мочевых путях обычно провоцируют приступы резкой острой боли, определяемой как почечная колика.

Почечная колика чаще всего начинается внезапно, в процессе физического напряжения, после него или после обильного приема жидкости. Это объясняется тем, что во время активного движения либо вследствие усиленного диуреза небольшой камень выходит из почечной лоханки и, попадая в мочеточник, застревает там. Своими острыми краями он ранит слизистую оболочку мочеточника, вызывая его спазм. Вследствие спазма слизистая мочеточника еще больше травмируется. Застрявший камень становится механическим препятствием на пути оттока мочи, из-за чего повышается давление в лоханках и происходит растяжение капсулы. Нарушается венозный отток, и нарастает ишемия (кислородное голодание) почки, сопровождающаяся острой болью. Боль может продолжаться несколько часов, а иногда несколько суток. При этом у больного развивается беспокойство, он мечется, пытаясь найти такое сложение, при котором боль чувствовалась бы меньше. Почечная колика нередко сопровождается тошнотой, рвотой, дизурией (учащенным, болезненным мочеиспусканием), задержкой стула, повышением артериального давления. Пришедшие в движение камни вызывают приступы сильнейших болей в поясничной области, животе и паху.

Присоединение инфекции (вторичный пиелонефрит) добавляет к этому лихорадку, проливной пот, изменения ее стороны анализов крови, что требует экстренного хирургического вмешательства. Если мелкий конкремент, блокирующий почку, расположен в верхней трети мочеточника, то боли локализуются чаще в пояснице, подреберье, отдают в область желудка, а если камень опустился в нижнюю треть, то боль может отдавать в пах, половые органы, бедро. По окончании болевого приступа возможна гематурия, которая является как следствием травматизации камнем слизистой мочеточника, так и следствием разрыва сосудов почки.

Крупные камни лоханки почки зачастую не вызывают полного стаза (задержки) мочи в почке, и боли носят постоянный неинтенсивный характер, локализуясь в поясничной области. Камни мочевого пузыря вызывают боли над лоном, в промежности и прямой кишке, а также учащенное и болезненное, особенно в конце, мочеиспускание, появление при этом капелек крови.

Мочекаменная болезнь может закончиться тяжелыми осложнениями: гидронефрозом, острой и хронической почечной недостаточностью.

Лечение почечнокаменной болезни

В последние годы в практику лечения почечнокаменной болезни успешно внедряется метод дистанционного дробления камней - дистанционная литотрипсия, или же, как ее еще называют, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Процесс камнедробления посредством этой новой медицинской технологии происходит путем воздействия на конкремент сфокусированных ударных волн. Ударные волны генерируются в аппаратах типа "Урат" за счет электрогидравлического эффекта, с помощью переменного магнитного поля или пьезокристаллов и тока высокого напряжения (пьезоэлектрический принцип). Наиболее успешно и безопасно применение дистанционной литотрипсии осуществляется для камней небольшого и среднего размеров.

При наличии крупных камней почки или мочеточника показано оперативное лечение. Оно также рекомендуется в тех случаях, когда больной подвержен частым приступам почечной колики, лишающим его трудоспособности, а также при наличии камня в единственной почке. Оперативное лечение направлено не только на удаление конкремента, но и на восстановление нормального оттока мочи, что иногда требует выполнения пластических и реконструктивных операций.

Однако хирургическое удаление камней, как и дистанционная литотрипсия, по сути своей, не обеспечивают выздоровления больного, поскольку не устраняют причин и условий камнеобразования. Необходимо также отметить, что эти методы лечения весьма травматичны и подчаc сами могут стать причиной возникновения серьезных осложнений. Поэтому их следует применять лишь в угрожающих жизни ситуациях, неразрешимых путем неотложной и плановой консервативной терапии.

Консервативное лечение почечнокаменной болезни основано на фармакотерапии и определяется размером конкрементов, их химическим составом, а также теми нарушениями обмена веществ, которые способствуют камнеобразованию.

На санаторно-курортное лечение направляются больные, у которых конкремент имеет небольшие размеры, не вызывает блока почки, не требует хирургического вмеша- тельства или возможно его спонтанное отхождение. Если же конкремент имеет диаметр больше 6-7 мм, то направлять больного в санаторий не рекомендуется.

Особого внимания требуют больные с коралловидными камнями почек. Опыт показывает, что у многих из них после санаторно-курортного лечения наблюдается рост конкремента и ухудшение функционального состояния почек, несмотря на улучшение общего функционального состояния. Такие больные могут направляться в санатории не раньше, чем через 1,5-2 месяца после операции.

Обтурация мочеточника камнем, блокада почки с развитием гидронефроза, хроническая почечная недостаточность, начиная с компенсированной стадии, служат противопоказанием для санаторно-курортного лечения

На курорт Трускавец можно направлять больных независимо от химического состава камней и солей. Больным с мочекислым диатезом, выделением оксалатов рекомендуются курорты со щелочными слабоминерализованными водами (Арашан, Боржоми, Железноводск, Джер-мук, Краинка, Саирме, Исти-су), с фосфатурией - Ессентуки (источники № 4, № 20), Кисловодск (Нарзан, Доломитный Нарзан), Трускавец (Нафтуся).

Особенности трудоустройства больных почечнокаменной болезнью

Почечнокаменная болезнь отличается непредсказуемостью течения. На фоне полного благополучия в любое время суток может начаться почечная колика с интенсивными болями.

Поэтому больным противопоказаны работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, командировками, ездой по неровным дорогам, вибрацией, так как они провоцируют почечную колику и препятствуют полноценному труду.

Частые почечные колики и обострения вторичного пиелонефрита требуют госпитализации в специализированное урологическое отделение для хирургического лечения. Больной может приступать к работе не раньше чем через 1,5-2 месяца после операции, при условии ликвидации активного воспалительного процесса и нормализации общего состояния. В противном случае его необходимо перевести на более легкую работу или направить для определения группы инвалидности.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.