Наиболее распространенные заболевания почек и мочевыводящих путей

Заболевания почек и мочевыводящих путей многообразны, но в основном делятся на местные (туберкулез, рак почечнокаменная болезнь, пиелонефриты) и общие (нефриты, нефрозы).

Наряду с симптомами, характерными лишь для какого то одного заболевания, существуют симптомы, специфические для ряда заболеваний органов мочеотделения.

При расспросе больного обращают внимание на боли в поясничной области (воспалительные процессы, камни злокачественные новообразования и др.). Боли бывают острыми (приступ почечной колики) или ноющими, постоянными (хронический воспалительный процесс). Больной может жаловаться на учащенное мочеиспускание, бол при мочеиспускании, появление в моче примесей, например крови (гематурия), что характерно для нефрита.

При обследовании больного можно установить отеки, одутловатость лица, бледность.

Как уже говорилось выше, в моче могут быть патологические примеси.

Кроме гематурии, бывает пиурия (появление гноя в моче), альбуминурия (белок в моче). Последний симптом определяют лабораторным методом при исследовании мочи.

Большое значение для диагностики заболеваний почек имеют функциональные пробы. В качестве примера можно привести пробу, предложенную крупным отечественным клиницинистом Зимницким. С утра у больного собирают каждые 3 ч порции мочи. Учитывают дневной диурез - количество мочи, выделенной с 8 ч утра до 20 ч, и ночной диурез - с 20 ч до 8 ч утра следующего дня. Мочу собирают в 8 стеклянных сосудов. В каждой порции определяют количество и относительную плотность мочи.

В норме ночной диурез должен составлять около 30 % общего диуреза (количество мочи, выделенной за сутки). Количество мочи соответствует приблизительно количеству выпитой за сутки жидкости. Относительная плотность мочи в разных порциях колеблется.

Нарушение этих показателей (монотонная или низкая относительная плотность мочи, преобладание ночного диуреза над дневным и др. ) является следствием заболеваний почек.

Из других симптомов при заболеваниях почек следует отметить повышение артериального давления (гипертония), которое наблюдается при остром и хроническом нефрите, а также изменения зрения. У больных хроническим нефритом вследствие гипертонии вначале наступает спазм сосудов сетчатки глаза, а в дальнейшем развивается склероз сосудов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.