Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей могут быть специфичными (в основном обусловленными венерическими болезнями - гонореей, трихомониазом и др., которые здесь рассматриваться не будут) и неспецифичными, вызванными микрофлорой кишечника и кожи, реже - микробами, приносимыми в почки с током крови.

Как правило, инфекции имеют восходящий характер. Начинаясь с мочеиспускательного канала (уретрит) или мочевого пузыря (цистит), они поднимаются кверху, захватывая мочеточники и почечные лоханки с вовлечением в процесс воспаления почечной ткани (пиелонефрит). При этом у мужчин возможно инфицирование предстателной железы (простатит). Начальная стадия инфекции чаще всего протекает остро, но при неправильном лечении переходит в хроническую форму.

Проявления циститов и уретритов довольно типичны и выражаются болезненными позывами на мочеиспускание, резью внизу живота и в процессе мочеиспускания. Возможно также повышение температуры, появление мутной мочи с обильным осадком, в котором присутствует множество лейкоцитов и микробных тел. При пиелонефритах отмечаются боли в области почек.

Кристаллы солей и спущенный эпителий служат центрами кристаллизации, способствуя в случае хронического воспаления образованию камней в мочевом пузыре и почечных лоханках. Современная медицина располагает многими химиотерапевтическими препаратами, специально предназначенными для лечения этой патологии, поэтому попытки лечить самостоятельно острые и хронические инфекции мочевыводящих путей только с помощью до-машних средств по большей части необоснованны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.