Уретриты и циститы

Уретрит - это заболевание обусловлено воспалительным процессом в стенке мочеиспускательного канала (уретре). По большей части причиной уретрита являются бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы, различные дрожжевые грибки. Иногда он развивается вследствие получения травмы.

Уретрит может быть первичный, когда воспаление начинается непосредственно с мочеиспускательного канала, и вторичный, когда инфекция проникает в мочеиспускательный канал из другого воспалительного очага. Заболевание имеет острое и хроническое течение, проявляясь болями при мочеиспускании, жжением, зудом в уретре, слизисто-гнойными или гнойными выделениями из мочеиспускательного канала. В иных случаях проявление хронического уретрита выражено незначительно, что во многом затрудняет его диагностику.

Цистит возникает вследствие инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря. Он имеет незначительную распространенность и, как правило, основной причиной цистита является воздействие кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и некоторых других инфекционных агентов. Следует отметить, что циститом чаще болеют женщины, нежели мужчины. По своему течению заболевание может быть острым и хроническим, при этом к характерным проявлениям острого процесса относят частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, выделение гноя с мочой. Тогда моча бывает мутная из-за большого количества лейкоци- тов и слущенного эпителия. В наиболее тяжелых случаях острого цистита в конце мочеиспускания может появиться несколько капель крови. Температура тела повышается редко, а ее повышение и появление ознобов свидетельствует о наличии пиелонефрита.

При правильно выбранной тактике лечения острый цистит излечивается в течение одной-полутора недель.

Хронический цистит обычно сопутствует таким заболеваниям мочевыделительной системы, как мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала и другим. В период его обострений отмечаются симптомы, аналогичные острому процессу, а во время ремиссии проявления болезни могут быть скудными или же вовсе отсутствовать.

Лечение острого цистита проводится при соблюдении строгой диеты, исключающей острые и раздражающие блюда, и обильном питье для "промывания" мочевых путей. Но основным моментом лечения хронического цистита прежде всего является устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс, а также повышение общей сопротивляемости организма.

Предпочтительнее, чтобы терапией уретритов и циститов занимался специалист-уролог.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.