Аденома предстательной железы - диагноз и симптомы

Аденома предстательной железы (гипертрофия предстательной железы) - это заболевание, связанное с увеличением предстательной железы и встречающееся довольно часто у мужчин старше 50-60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные железы мочеиспускательного канала, из которых развивается доброкачественная опухоль - аденома, оттесняющая предстательную железу. Поскольку аденома предстательной железы встречается в старческом возрасте почти как физиологическое явление, то, очевидно, она напрямую связана с половым увяданием. Предполагается, что ее возникновение вызвано нарушением нормальной функции половых, а возможно, и других желез внутренней секреции и является своего рода выражением климактерического периода у мужчин.

Следует отметить то обстоятельство, что аденома предстательной железы проявляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря. У таких больных появляются затрудненные и учащенные мочеиспускания, особенно по ночам (1-я стадия болезни). К сожалению, существует неправильное представление, что такие расстройства мочеиспускания являются нормальными для стариков, и поэтому многие не считают нужным своевременно обращаться к врачебной помощи, вследствие чего заболевание осложняется, а лечение затрудняется. На самом деле расстройства мочеиспускания у стариков необязательны, и если они возникают, то служат признаком болезни. В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются (2-я стадия), и больные уже не в состояния полностью опорожнить пузырь, в котором после мочеиспускания остается некоторое количество мочи (остаточная моча). Периодически у больных во 2-й стадии возникают острые полные задержки мочи, требующие врачебного вмешательства - катетеризации. При отсутствии лечения 2-я стадия переходит в 3-ю, что выражается в полной хронической задержке мочи.

Надо иметь в виду, что аденома предстательной железы может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым из них является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и почечных лоханок) при катетеризации, даже если последняя сделана при соблюдении строгой стерильности. При возникновении осложнений значительно ухудшается состояние больного, поскольку длительная задержка мочи нарушает также функцию почек и может привести к уремии - отравлению организма мочой. К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), несомненно, ухудшающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к врачу-специалисту (урологу) дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избежать тяжелых осложнений. Диагноз аденомы предстательной железы ставится на основании осмотра и прощупывания увеличенной железы через прямую кишку. В некоторых случаях требуется цистоскопия - осмотр мочевого пузыря специальным инструментом (цистоскопом) и рентгенологическое исследование.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется в начальной стадии заболевания, когда нет выраженных расстройств мочеиспускания. Оно заключается в назначении врачом гормональных препаратов, режиме и диете. Запрещаются алкогольные напитки, острая пища, следует избегать простуды и подавления позывов к мочеиспусканию. Хирургическое лечение состоит в удалении аденомы и приводит к полному восстановлению нормального мочеиспускания. Никаких вредных последствий для организма удаление аденомы не вызывает. И более того, функция почек и мочевого пузыря после операции всегда восстанавливается, хотя обычно довольно долго (несколько месяцев) моча содержит гной.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.