Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность - сложный симптомокомплекс, характеризующий "самоотравление" организма многочисленными продуктами обмена, которые в норме почки должны выводить. В конечном итоге вследствие гибели почечных структур все заболевания почек могут приводить к хронической почечной недостаточности. Кроме них причинами развития почечной недостаточности могут быть гипертоническая болезнь, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани и сосудов.

В начальных стадиях она проявляется общей слабостью, недомоганием, тошнотой, переходящей в рвоту, головными болями, нарушением сна. Позже к ним могут присоединяться постоянные боли в сердце, заторможенность, кожный зуд, кровоточивость слизистых оболочек и другие расстройства.

Биохимическое исследование крови устанавливает повышение концентрации продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индикана и др.), нарушение кислотно-основного обмена с задержкой кислых валентностей (метаболический ацидоз) и водно-электролитного баланса, что приводит вначале к потере основных электролитов с мочой, а затем, при уменьшении мочевыделения, к их задержке.

Хроническая почечная недостаточность сопровождается нарушениями во всех жизненно важных органах, поэтому клинические проявления ее многообразны, а ле- чение представляет серьезную проблему, требующую определенного опыта, знаний и терпения.

Лечение больных с хронической почечной недостаточностью делится на два основных этапа: первый - консервативная (лекарственная, диетическая) терапия, проводимая на ранних стадиях болезни; второй - заместительная терапия с помощью "искусственной почки" при наступлении терминальной (конечной) стадии. Часть больных последней группы готовят к хирургическому лечению, заключающемуся в трансплантации почки, успешное приживление которой ведет к полной ликвидации признаков интоксикации и даже восстановлению трудовой активности. Однако хирургическое лечение, являясь серьезной нагрузкой для организма, требует сохранения нормальной функции других органов и систем, поэтому основная масса больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности поддерживает жизнь сеансами гемодиализа (то есть очищения крови с помощью "искусственной почки"), которые проводятся 2-3 раза в неделю по 4-6 ч каждый.

Лечение больных в ранней стадии включает в себя следующие задачи: организацию правильного общего режима, коррекцию нарушенного водного баланса и минерального обмена, выравнивание кислотно-основного равновесия, контроль и регулирование артериального давления, предотвращение накопления и удаление из организма токсических продуктов с помощью диеты и лекарственных средств.

Режим больных с хронической почечной недостаточностью - щадящий. Им следует избегать нервного и физического переутомления, переохлаждения, недосыпания. В холодную и сырую погоду необходимо носить шерстяные носки или чулки, теплое нижнее белье. Обувь должна быть теплой и водонепроницаемой. Занятия спортом исключаются. Допустимы лишь легкие варианты утренней гимнастики, преимущественно дыхательного типа.

При появлении симптомов и лабораторных признаков почечной недостаточности, независимо от заболевания почек, больные нуждаются в переводе на работу, не связанную с физическими нагрузками. Им противопоказана работа в ночную смену, на открытом воздухе, особенно в холодное время года, а также в горячих цехах, в душных, плохо проветриваемых помещениях.

Если перевод на щадящий труд невозможен, больных необходимо переводить на инвалидность. При стойкой азотемии (мочевина - выше 15 ммоль/л, креатинин - выше 0,5 ммоль/л) предписывается вторая группа, а при терминальной стадии после начала гемодиализа - первая.

После успешной трансплантации почки больному разрешается выполнять легкую работу, но не ранее чем через год после операции и при условии стабильной функции трансплантата.

В целях профилактики хронической почечной недостаточности все больные с хроническими заболеваниями почек должны находиться на диспансерном учете, цель которого - выявить обострение болезней почек и сопутствующих им заболеваний, обеспечить систематическое комплексное обследование больных для определения стадии хронической почечной недостаточности и назначения соответствующего режима, диеты, медикаментозного лечения, выбора срока направления на гемодиализ и пересадку почки. Больные с компенсированной стадией хронической почечной недостаточности должны проходить обследование один раз в три месяца и прежде всего сами должны обращать внимание на ранние симптомы хронической почечной недостаточности - утомляемость, слабость, снижение работоспособности. По направлению лечащего врача они должны проводить биохимическое исследование крови для определения в ней электролитов, белка, мочевины, креатинина и других компонентов.

В случае наступления интермиттирующей стадии заболевания обследование должно проводиться раз в месяц, при этом больные нуждаются в периодическом стационарном лечении, проводимом при каждом обострении.

Больные в терминальной стадии хронической почечной недостаточности должны постоянно лечиться в стационаре до начала сеансов гемодиализа, а после адаптации к "искусственной почке" их переводят на амбулаторный режим с посещением отделения гемодиализа 2-3 раза в неделю.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.