Гидратация - чистка почек

Общим принципом чистки почек является уменьшение концентрации растворимых веществ путем увеличения объема мочи, желательно до 2,5-3 л в день. С этой целью следует выпивать значительное количество жидкости (что могут сделать не все больные); причем в определенное время, так как необходимо разорвать нормальный цикл концентрирования мочи (наиболее интенсивного во время сна). Рекомендуется пить 1 стакан жидкости каждой час в период бодрствования и 1-2 стакана перед сном, чтобы добиться никтурии, ночного мочеиспускания, диуреза. Желателен дополнительный прием 1 стакана жидкости после ночного мочеиспускания и утром еще в постели. Особенно эффективна гидратация при уратном литиазе.

Подкисляющие жидкости и жидкости, содержащие углеводы, могут повышать выделение кальция. Калийсодер-жащие жидкости полезны при одновременном лечении диуретиками.

Чтобы получить ту пользу от рекомендуемой минеральной воды, которую она может дать, надо знать, в какое время ее принимать, в какой дозе, при какой температуре. При заболеваниях мочевыводящих путей назначается шестикратный прием воды в общем объеме 1,2-1,5 л. Минеральную воду следует пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, так как такой темп питья усиливает "ротовую" (рефлекторную) фазу действия воды. Продолжительность курса питьевого лечения от 3-4 до 5-6 недель. Повторный курс можно провести на курорте через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение можно проводить бутылочными минеральными водами 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев. Очень полезно через 3-4 месяца после курса лечения на курорте провести в домашних условиях повторный сеанс, используя для этого ту же воду или аналогичную по составу и действию на организм.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от + 4 до + 14 "С. Срок хранения со дня разлива для железистых вод - 4 месяца, для всех остальных - год, кроме вод, содержащих органические вещества, типа "Нафтуся", которые хранятся не более недели.

Следует помнить, что растворение камня под действием химических или растительных препаратов сопровождается обильным выделением солей из верхних мочевых путей и усилением болевых ощущений, вплоть до почечной колики. В этот период следует употреблять повышенное количество жидкости и средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры, расслабляющие мочеточник.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.