Профилактические чистки почек

Профилактическое очищение почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала производится с целью устранения потенциально возможных центров кристаллизации, вокруг которых обычно и происходит формирование конкрементов.

Таким образом, нетрудно понять, что профилактические чистки почек рассчитаны на широкий контингент лиц, не привыкших отказывать себе в маленьких житейских удовольствиях: на любителей вкусно и сытно поесть, и прежде всего на мясоедов, на охотников до соленых блюд и острых специй, кофеманов и тех, кто не прочь пропустить бутылку-другую пива. Сгодится она и тем, кто много курит, мало двигается и работает сидя. А также тем, кто не соблюдает водный режим, то есть потребляет жидкость в течение дня крайне нерегулярно, в общем объеме не более 1,5 л в день. Очень неплохо поделать их и пожилым людям. На профилактические чистки следует обратить внимание тому, кто подвержен частым простудным заболеваниям, имеет очаги хронического воспаления (тонзиллит, гайморит, аппендицит), лицам, работающим на вредном производстве и еще многим другим, о которых сразу и не скажешь. Но при этом одним обязательным и общим условием для всех, кто захочет провести профилактическое очищение почек, должно быть полное отсутствие основных признаков почечнокаменной болезни.

Следует также сказать, что прямым противопоказанием к проведению профилактического очищения моче-выделительной системы являются пиелонефрит, гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность, у мужчин - аденома предстательной железы. Лицам, страдающим тяжелой формой сердечной недостаточности и гипертонией II-III степени, также не следует делать чистки. На всякий случай уточняю, что в период беременности и кормления грудью тоже не следует делать профилактические чистки почек, впрочем, как и любые другие чистки организма от шлаков, во избежание появления шлаков в материнском молоке или околоплодной жидкости. Женщинам не следует делать чистку во время месячных, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение, а также за несколько дней до месячных и после них, дабы не вызвать нарушений менструального цикла.

Профилактическое очищение почек как одно из направлений "дачных" чисток

Профилактические чистки почек относятся к "дачным" чисткам и своей внешней стороной напоминают "дачные" чистки крови, лимфы и межтканевой жидкости.

Идея состоит в том, что на фоне диуретического эффекта, вызванного приемом петрушки, укропа и сельдерея, являющихся сильными мочегонными продуктами, мы в течение дня питаемся цельными ягодами, овощами и фруктами. Благодаря такому сочетанию даров лета в организме на некоторое время создается отрицательный водный баланс, который очень медленно восполняется за счет того, что жидкостные системы внутренней среды (и в большей степени межтканевая жидкость) приходят в движение и претерпевают активное очищение.

Профилактические чистки почек внешне мало чем отличаются от вышеприведенной чистки, и хотя у ним много общего, имеется, однако, небольшое отличие, которое позволяет в корне изменить весь механизм очищающего воздействия. Отличие состоит в том, что в профилактических чистках почек мы будем использовать не цельные плоды и овощи, а их соки.

При достаточном и даже избыточном потреблении жидкости на фоне приема природных диуретиков петрушки и укропа в организме не может возникнуть состояние водного отрицательного баланса, при котором бы началось интенсивное движение и очищение жидкостных систем организма, составляющих его внутреннюю среду. А не произойдет это главным образом потому, что фруктово-овощные соки усваиваются значительно быстрее, чем влага из цельносъеденных плодов, и, значит, очищающее действие будет направлено не на внутреннюю среду организма, а на мочевыделительную систему, и конечно же, в первую очередь на почки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.