Своевременность обращения к проблеме простатита. Причины возникновения заболевания

Болезням простаты подвержена подавляющая часть мужчин. По распространенности хроническими заболеваниями предстательной железы страдают 50 процентов мужчин старше 50 лет, 75 процентов мужчин старше 70 лет. Но из-за недостаточной осведомленности больных и скрытого протекания заболевания симптомам болезни часто не придают денежного значения.

Нередко мужчины до определенного момента даже не представляют, где располагается простата - предстательная железа. Она не доставляет никаких беспокойств, пока не начинается процесс ее воспаления, - простатит, затем гиперплазия предстательной железы (аденома), впоследствии и рак простаты.

В последние годы из-за малоподвижного образа жизни, бесконтрольного применения лекарственных средств, аллергизации населения, последствий аварии на Чернобыльской АЭС, роста числа венерических заболеваний и многих других факторов отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом и связанными с ним расстройствами половой функции.

У молодых мужчин воспалительные заболевания предстательной железы (простатиты) чаще всего возникают в результате ее инфицирования через уретру или семявыводящие протоки. Многообразная бактериальная и грибковая микрофлора может постоянно присутствовать в мочеполовых путях мужчины. Однако микроорганизмы считаются причиной воспаления только в тех случаях, когда они не относятся к естественной микрофлоре мочеполового тракта, обладают патогенными (болезнеобразующими) свойствами и их присутствие сопровождается воспалительным процессом. Инфекция при простатите многообразна. Чаще всего это микроплазматическая  либо хламидииная в сочетании с неспецифической кокковой. Необходимо сказать, что хламидийная инфекция играет важную роль в формировании мужского бесплодия. Реже встречаются вирусная, гонорейная, грибковая, туберкулезная, трихомонадная инфекции. Считается, что инфекция как осложнение присоединяется в случае развития в предстательной железе изменений застойного характера.

Важная роль отводится и другим факторам, в первую очередь - переохлаждению организма и нерегулярности половых сношений.

Инфекция в мочеполовые пути может попадать восходящим, нисходящим (от почек), а также гематогенным (через кровь) путем. Другие пути инфицирования предстательной железы редки и более свойственны пожилым мужчинам.

Что касается других .заболеваний предстательной железы - доброкачественной гиперплазии (аденомы) и рака, то до настоящего времени нет четкого представления об их взаимосвязи.

Аденома - это доброкачественная опухоль, которая в отличие от раковой не дает метастазов и растет только в пределах простаты. Раньше считалось, что аденома возникает у мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, но сейчас к специалистам-проктологам обращается все больше мужчин в самом расцвете сил - в возрасте 35 лет, и даже более молодом. Во всем виноваты, по мнению некоторых ученых, половые гормоны, которые на протяжении жизни воздействуют на ткань предстательной железы и подстегивают потенцию. Половой аскетизм чреват простатитом. Но те, у кого уровень половых гормонов, обеспечивающих сексуальное желание, повышен, чаще других страдают от аденомы простаты.

Выявить аденому можно путем ректального пальцевого исследования, но обычно назначают дополнительные исследования (рентгенографию, ультразвук, биопсию), в том числе и для того, чтобы исключить возможность ракового заболевания. Успех лечения зависит от срока обращения больного - чем раньше пациент обратился к врачу, тем более эффективным будет лечение.

Если мужчина свободно мочится и мочевой пузырь опорожняется полностью, можно обойтись лекарственной терапией. В случае эффективности лечения необходимо в дальнейшем соблюдать назначенный врачом режим, регулярно (два раза в год) бывать на приеме у уролога, сдавать ежегодный анализ на ПСА (простатоспецифический антиген) - маркер крови, который с большой долей вероятности позволяет заподозрить рак предстательной железы.

Некоторые специалисты утверждают, что различия между аденомой и раком предстательной железы заключаются только в "источниках" роста. Если аденома развивается из слизистой оболочки парауретраленых желез в центральных отделах и представляет собой слизистую опухоль, то рак вырастает из эпителиальной ткани альвеолярно-трубчатых желез и располагается преимущественно в периферических отделах железы. Причины их возникновения, как и опухолей вообще, остаются неясными. Одно время считалось, что возникновение ракового процесса предстательной железы вызывается появлением в организме канцерогенных (ракообразующих) веществ, формирующихся в результате нарушений обмена половых гормонов, а также повышением активности гипоталамогипофизарной системы. Эффективное лечение рака предстательной железы половыми гормонами вселило надежду. Однако вскоре пришлось вернуться к старым Народным методам лечения, так как гормонотерапия оказалась в принципе неэффективной.

По статистике, среди онкологических болезней заболеваемость раком предстательной железы прочно занимает второе место после рака легких. За последние 10 лет количество злокачественных заболеваний раком предстательной железы увеличилось в 2 раза. Однако смертность вследствие этой болезни составляет всего 2-3 процента от общего количества летальных исходов в результате злокачественных новообразований: опухоль развивается постепенно в течение долгих лет и не успевает стать смертельной угрозой: человек, дожив до старости, умирает от других заболеваний.

Тем не менее у некоторых больных рак предстательной железы быстро прогрессирует, прорастая в соседние органы и давая ранние метастазы в тазовые лимфатические узлы, прямую кишку, мочевой пузырь, тазовые кости и отдаленные органы.

Таким образом, остается неясным, почему и в каких случаях заболевания предстательной железы, как, впрочем, и патологические состояния других органов, заканчиваются раком. В прошлые столетия возникновение рака связывали с образом жизни человека, характером профессиональной деятельности, его социальной ролью, особенностями питания. Лучшим лекарством считали здоровый образ жизни, без переутомления, безделья и чревоугодия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.