Простатит - его виды и формы

Простатит - наиболее распространенное заболевание половых органов у мужчин. Нередко ему сопутствует везикулит - воспаление семенных пузырьков.

Острый простатит. Острые простатиты чаще всего возникают у молодых людей до 40 лет. С патолого-анатомической точки зрения их делят на катаральные, фолликулярные, паренхиматозные и флегмонозные. Клинически (по проявлению различных отклоняющихся от нормы признаков) точно разграничить эти формы не всегда возможно, так как в большинстве случаев встречаются переходные стадии и сочетания различных форм. Довольно часто они развиваются одна за другой, то есть представляют собой разные этапы одного и того же острого воспалительного процесса. Рассмотрим названные формы острого простатита.

Катаральный простатит - первая стадия развивающегося воспаления: эпителий выводных протоков предстательной железы пронизан лейкоцитами, начинает слущиваться, заполняя просветы выводных протоков. Воспаление протекает вяло, изменения формы и величины предстательной железы мало заметны, можно только иногда отмечать небольшой отек паренхимы, свидетельствующий о нарушении крово- и лимфообращения в органе.

Фолликулярный простатит является второй стадией развития воспалительного процесса: пролиферация (увеличение числа клеток из-за их размножения) эпителия выражена резко, эпителий фолликулов пронизан лейкоцитами, слизистая оболочка выводных протоков набухшая и местами закупоривает их просвет, что ведет к задержке гнойного отделяемого в фолликуле и образованию Поражение распространяется на межуточную (основную) кань, в ней имеет место мелкоклеточная инфильтрация и довольно резко выраженный отек. Размеры фолликулов увеличиваются они выступают над уровнем железы, прощупываясь в виде зерна или горошины, болезненной при давлении.

Паренхиматозный простатит характеризуется увеличением и уплотнением предстательной железы. При надавливании выделяется серозно-гнойное, кровянистое отделяемое. В дальнейшем воспалительные инфильтраты рассасываются и наступает полное выздоровление с образованием соединительнотканных элементов или инфильтраты и небольшие абсцессы прогрессируют и, сливаясь между собой, расплавляют ткань предстательной железы. Эти абсцессы могут находиться в различных долях железы либо, слившись между собой, образовывать один гнойник, помещающийся внутри капсулы железы.

В отдельных случаях воспаление переходит на окружающую ткань и образуется флегмонозный парапростатит (воспаление вокруг предстательной железы), причем патологический процесс может распространяться по клетчатке, венам, лимфатическим путям.

Симптомы и течение острого простатита разнообразны и зависят от характера патологоанатомического процесса. При катаральной форме заболевание может протекать почти без субъективных явлений или ограничиваться незначительным учащением позывов к мочеиспусканию. Объективно можно отметить некоторую отечность, пастозность предстательной железы и нити во второй порции мочи. В секрете железы обнаруживаются лейкоциты в большем или меньшем количестве.

В дальнейшем, при переходе процесса в фолликулярную форму, мочеиспускание учащается, сопровождается тенезмами (ложные болезненные позывы к дефекации), появляются боли в промежности - спонтанно и при дефекации. При пальпации определяется болезненность при давлении, увеличение железы, в отдельных участках прощупываются выступающие над поверхностью железы растянутые гноем фолликулы. При надавливании они исчезают вследствие опорожнения секрета в мочеиспускательный канал. При фолликулярном простатите нередко наблюдается субфебрильная (в пределах 37 - 38 градусов) температура тела. Мочеиспускание становится учащенным, особенно ночью, что связывают с приливом крови к органам таза, в том числе и к предстательной железе.

Воспаление в этой стадии может закончиться полным выздоровлением. Продукты воспаления всасываются, железа приходит в нормальное Состояние или воспалительный процесс принимает хроническое течение. В других случаях фолликулы сливаются, и процесс переходит в паренхиматозную форму. При этом воспаление может захватить весь орган или только его часть.      

Распространение процесса сказывается увеличением предстательной железы в объеме. Больные жалуются на тупую боль в заднем проходе, усиливающуюся при дефекации, на боли в промежности. При локализации процесса в периферических частях предстательной железы мочеиспускание мало учащено, но несколько затруднено и слегка болезненно к концу акта. При расположении воспалительного фокуса непосредственно вблизи задней части мочеиспускательного канала позывы на мочеиспускание учащаются, появляются боли в конце его, струя мочи становится прерывистой, иногда наблюдается полная задержка мочи. Общее состояние больных может остаться ненарушенным, лихорадочных явлений иногда не бывает. Моча в обеих порциях мутная.

В других случаях процесс нарастает, захватывая не только межуточную ткань, но и наружную клетчатку. Тогда общее состояние больных нарушается, нередко повышается температура тела (до 39 градусов), отмечаются разбитость, потеря аппетита. Мочеиспускание болезненно. Позывы на мочеиспускание становятся очень частыми, особенно по ночам. Боли принимают сверлящий и рвущий характер. Они локализуются в области прямой кишки, распространяясь по направлению к крестцу, бедрам и головке полового члена. Всякое надавливание на промежность болезненно. Дефекация затруднена из-за давления увеличенной предстательной железы на прямую кишку. Все эти явления, как правило, длятся 5 - 6 дней, после чего интенсивность процесса начинает ослабевать, субъективные ощущения проходят и заболевание принимает хроническое течение.

Если воспаление прогрессирует, то гнойное расплавление капсулы фолликулов ведет к слиянию мелких гнойников и образованию абсцесса предстательной железы. В тех случаях, когда абсцесс расположен в боковых долях предстательной железы, близко к стенке прямой кишки, при пальпации констатируется флюктуация. Если абсцесс расположен в глубине, ближе к мочеиспускательному каналу, пальпируется только увеличенная, плотная, горячая на ощупь предстательная железа.

В дальнейшем либо происходит обратное развитие процесса завершающееся клиническим выздоровлением, либо абсцесс прорывается в соседние ткани и органы. Лучшим исходом в последнем случае является прорыв гнойника в заднюю часть мочеиспускательного канала: во время мочеиспускания внезапно с мочой выделяется большое количество гноя. Боли прекращаются, температура тела понижается. При последующих мочеиспусканиях гной выделяется все в меньших количествах. При ректальном исследовании (исследовании прямой кишки) на месте опорожнившегося гнойника ощущаются западения. Гнойная полость со временем зарубцовывается. Если хроническое воспаление остается, это требует долечивания антибиотиками и сульфаниламидами, иммуностимуляторами.

В ряде случаев абсцесс предстательной железы вызывает расплавление стенки прямой кишки и опорожнение в ее просвет. С калом выделяется много гноя. Исход благоприятный.

Наиболее опасен прорыв абсцесса в парапростатическую (вокруг предстательной железы) клетчатку или в клетчатку промежности, так как флегмона тазовой клетчатки сопровождается сепсисом (заражением крови) и может окончиться летально. Клинические явления простатита при этом усиливаются: появляются ознобы, температура тела в большинстве случаев повышается до 40 - 41 градуса. При пальпации границы железы неотчетливы, контуры ее сглажены, воспалительная инфильтрация захватывает окружающие ткани и распространяется во все стороны.

Если абсцесс прорывается в окружающую клетчатку, то границы железы стираются и участок флюктуации без четких границ распространяется вдоль боковой поверхности прямой кишки или книзу от предстательной железы по направлению к промежности. Редко процесс может подвергнуться обратному развитию. Обычно гнойник необходимо вскрыть.

Еще тяжелее протекает редко встречающийся флебит (воспаление вены) перинростатических венозных сплетений.

Диагноз острого и подострого простатита не представляет особых затруднений. Необходимо, как правило, при мутной в обеих порциях (двустаканная проба) моче исследовать предстательную железу. Пальпацию при остром простатите проводят осторожно без сильного давления на железу. Грубая пальпация может привести к обострению процесса, возникновению явлений эпидидимита (антиперистальтика семявыносящего протока) и даже к септицемии. Септицемия - форма сепсиса, при которой присутствие микроорганизмов в крови не сопровождается образованием метастатических очагов гнойного воспаления. Массирование для исследования секрета железы противопоказано.

Диагноз ставят на основании описанных симптомов.

При катаральном простатите предстательная железа пальпаторно не изменена, и потому он обычно не распознается. Лишь явное учащение ночного мочеиспускания и более интенсивная мутность второй порции мочи могут указывать на его развитие.

При фолликулярной форме простатита поверхность железы неровная из-за выступающих, болезненных при пальпации, заполненных гнойным экссудатом отдельных фолликулов. Моча то равномерно мутная, то вторая порция мутнее первой, то, наоборот, светлее. Тяжелое общее состояние больного, неослабевающие боли в промежности и в прямой кишке, крайне болезненное, учащенное и затрудненное мочеиспускание, резко увеличенная в одной или обеих долях, напряженная, болезненная предстательная железа - все это позволяет без труда распознать паренхиматозный простатит. Образование абсцесса железы дает ощущение флюктуации.

Принципы лечения острого простатита таковы. Обязательно соблюдение постельного режима. Пища не должна содержать много клетчатки. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Рекомендуются теплые сидячие ванны или горячие клизмы емкостью до 3/4 стакана при температуре 50 - 52 градуса назначаемые 3 - 4 раза в день. Если через 10 минут после клизмы имеется еще позыв "на низ", то воду следует выпустить. Если же позыв отсутствует, то вода может быть оставлена. При сильных болях и учащенных позывах приходится назначать наркотики в суппозиториях, вводить дроперидол и анальгетики. При задержке мочи ее следует выпускать катетером. После катетеризации мочевой пузырь промывают раствором с антибиотиками или раствором азотнокислого серебра.

Медикаментозное лечение базируется на применении антибиотиков, выбор которых должен основываться на чувствительности к ним микроорганизмов. Определить необходимые препараты может только врач.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.