Хронический простатит

Заболевание является чаще всего исходом острого простата. Хронический простатит неинфекционного происхождения развивается иногда в результате застоя секрета в фолликулах предстательной железы. Длительное раздражение слизистой оболочки фолликулов продуктами распада застойного секрета вызывает ее асептическое воспаление - так называемый застойный простатит. Причиной застоя является атония (потеря тонуса) фолликуловии их выводных протоков на почве половых излишеств, онанизма, длительного полового возбуждения.      

Патологоанатомические изменения в железе при хронических  формах воспаления чрезвычайно разнообразны как по локализации и распространенности, так и по гистологической картине. Одновременно можно обнаружить десквамативный катар ( воспаление с отслоением слизистой оболочки) выводных протоков, мелкоклеточную инфильтрацию их стенок.

Субъективные жалобы при хроническом простатите иногда отсутствуют, и только некоторое слипание губок мочеиспускательного канала и небольшое количество нитей в моче заставляет больного обратиться к врачу. При этом больные могут считать себя абсолютно здоровыми, в то время как уже воспалительно измененный секрет предстательной железы, выделяясь в мочеиспускательный канал, раздражает нервные окончания.

Прогрессируя, воспалительный процесс приводит у больных от 14 до 50 лет к частичному склерозу тканей предстательной железы и их очаговой гиперплазии (разрастанию), а с 51 до 76 лет - к атрофии (отмиранию) предстательной железы, осложняясь различными болями (40 - 80%), развитием вторичного пояснично-крестцового радикулита (у 90% больных) из-за нарушения питания и токсического воздействия на нервные корешки позвоночника, расстройствами мочеиспускания (до 83%), нарушением функции почек (68%), расстройствами половой функции (74%), геморроем (17%), нейровегетативными и психическими изменениями (потливость, усталость, депрессия, снижение работоспособности, бессонница, раздражительность, конфликтность), наблюдающимися у 20 - 71% больных простатитом. Часто эти больные приходят на прием не к урологу, а к хирургу и невропатологу.

Все это делает особо актуальным распознавание и эффективное лечение хронического простатита. При хроническом простатите для выявления инфекционной или неинфекционной природы заболевания предстательной железы необходим ее секрет.

Для этого надо сделать массаж предстательной железы, в результате которого и получают ее секрет, его направляют на бактериальный посев для целенаправленного назначения антибиотиков.

В ряде случаев больные жалуются на зуд в мочеиспускательном канале, в заднем проходе, в промежности, на тупые боли в крестце, пояснице, в области почек, в яичках, бедрах, по ходу седалищного нерва и др.

В клиническую картину хронического простатита укладываются различные патологические процессы. Менее чем у половины больных удается выявить возбудителя болезни. Во многих случаях в основе жалоб лежат функциональные нарушения нервной системы, различные изменения в прямой кишке и мочеиспускательном канале. Несмотря на широкую распространенность простатита, довольно часто уточнить причину и происхождение заболевания сложно, да и технические возможности у врачей разные.

Между тем хронический простатит может тянуться долго, иногда доводя людей до полного отчаяния. Нарушение мочеиспускания и боли в различных органах, утрата полового влечения и развитие импотенции могут сделать жизнь мужчины просто невыносимой.

Симптомы хронического простатита можно условно разделить на три группы: общие, местные и сексуальные нарушения.

Общие симптомы недостаточно специфичны. Это повышенная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности и творческой активности.

Бывает, что боли в пояснице и крестце наталкивают на ошибочную мысль о радикулите. При воспалительных заболеваниях сердца и суставов следует всегда исключить процесс в предстательной железе, которая нередко является очагом инфекции, как, впрочем, миндалины и кариозные зубы. Функции предстательной железы, так же как желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, регулируются вегетативной нервной системой, связанной с мозгом. Этим можно объяснить возникновение функциональных нарушений различных систем в организме. Присоединившиеся психические нарушения приводят к депрессивному состоянию, снижению производительности труда, необдуманным решениям и действиям.

Психические изменения, проявляющиеся в большей или меньшей степени, отмечаются у большинства пациентов с хроническим простатитом.  Преимущественное большинство больных вполне контролирует свои реакции, а правильный подход к заболеванию уже может привести к некоторому улучшению. Положительный исход лечения во многом зависит как от участия в этом процессе самого больного, так и от поддержки партнерши. Приходится немало потрудиться, чтобы добиться укрепления душевного и физического здоровья. Найти рациональный подход также не просто: как упреки, так и чрезмерная опека способны привести к ухудшению психического состояния. Могут помочь аутогенная тренировка (метод расслабления), упражнения йоги, ежедневные физические упражнения.

Из местных симптомов больные чаще всего отмечают расстройства мочеиспускания и болевой синдром. Как правило, беспокоят учащенные позывы, боли в начале или конце акта мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера, отдающие в подлобковую область, промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область. У некоторых пациентов боли усиливаются как после полового акта, так и при длительном воздержании. Интенсивность боли часто не зависит от степени выраженности патологического процесса, в ряде случаев боль считают симптомом других заболеваний (цистита, радикулита, остеохондроза). Нередко отмечаются зуд, повышенная потливость, чувство холода в промежности. Могут появиться и изменения цвета кожи в области таза, связанные с нарушениями кровообращения. Из других симптомов следует отметить выделения из мочеиспускательного канала, особенно после дефекации или физической нагрузки. Это объясняется ослаблением тонуса предстательной железы.

Психологически больные особенно болезненно переносят нарушения половой функции - сексуальные расстройства.

После перенесенного гонорейного простатита возможен целый ряд осложнений: сужение уретры, воспаление семенных путей, сексуальные нарушения, бесплодие. Гонорея продолжает быть распространенным заболеванием у молодежи, и недооценивать нельзя. Существенное значение в распространении гонореи имеет и частая смена партнеров, и пренебрежение гигиеническими предосторожностями.

Возбудитель заболевания - гонококк - обитает на слизистой оболочке половых органов. Исключение составляет роговицы глаз новорожденных, которая может в результате инфицирована при родах привести ребенка к слепоте. По этой причине сразу поле родов ребенку закапывают в глаза раствор нитрата серебра мужчин после заражения уже на второй день (инкубационный триод может длиться до 9 дней!) появляются желто-зеленые слизистые выделения из мочеиспускательного канала, при микроскопическом исследовании которых обнаруживают большое количество лейкоцитов (признак воспаления) и гонококки. Защитные силы организма не всегда в состоянии справиться с инфекцией и удалить микроорганизмы с выделениями. Потому при недостаточном лечении или при его отсутствии возбудитель из передней уретры продвигается в следующие отделы мочеиспускательного канала и в простату. Кроме того, гонококки подавляют обычную флору, после успешного избавления от гонореи может развиваться дополнительно воспалительный процесс, вызванный другими микроорганизмами, в том числе хламидиями и микоплазмами.

Симптомы гонореи определяются воспалительным набуханием слизистой оболочки чувствительной уретры: жжение, зуд боли и значительные гнойные выделения. Мочеиспускание порой.; столь болезненно, что его ожидание бывает нестерпимым.. Возможны и более серьезные осложнения, на пример, воспаление придатка яичка (эпидидимит), абсцесс предстательной железы, а также воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланит, баланопостит). Возможно так же гонококковое поражение глаз и суставов.

Острые явления гонореи спустя несколько дней проходят,  незначительные боли и выделения, особенно по утрам.  Эта форма заболевания опасна тем, что может оставаться заразной, при этом хронический воспалительный процесс неминуемо приводит к снижению способности к оплодотворению. К этому же может привести и самостоятельное неквалифицированное лечение: опасная флора не погибает, а лишь подавляется, оставаясь источником заражения и хронического воспалительного процесса. Поэтому недооценка этого заболевания ведет к его дальнейшему распространению.

Антибактериальное лечение гонореи в течение многих лет привело к изменчивости, приспособляемости ряда штаммов возбудителя, что изменило и течение заболевания. Довольно часто не бывает бурного начала после заражения, порой симптомы маловыразительны. Нередки случаи, когда у нескольких мужчин была одна партнерша - источник заражения, а заболели лишь некоторые из этих мужчин. Обязательный симптом заболевания - выделения. Женщины часто считают их безобидной неприятностью и удивляются, когда партнер (обычно после посещения врача) предлагает им пойти на обследование. Кроме того, своевременно не вылеченная болезнь часто дает повод к обидам, разводам и прочим осложнениям во взаимоотношениях людей.

Сифилис - заболевание, известное человечеству с древних времен. Эффективно лечить его начали лишь после появления антибиотиков, в частности пенициллина, который и до настоящего времени остается главным и эффективным средством воздействия на возбудителя (бледная трепонема).

Заражение сифилисом чаще всего происходит во время половых контактов, когда болезнетворные бактерии попадают из организма больного в организм здорового человека. Симптомы болезни в первые три недели после заражения отсутствуют, инкубационный период составляет обычно от 10 до 60 дней. Затем на половых органах в месте первичного внедрения возбудителя появляется небольшая язвочка, имеющая четкие контуры. Эта язвочка - твердый шанкр - напоминает небольшой кратер с неровными твердыми краями. Поверхность язвочки имеет характерный .розовый Цвет, может быть одна или несколько. Через несколько дней после появления твердого шанкра отмечается увеличение паховых лимфатических узлов. Первичная стадия сифилиса продолжается от одной до пяти недель.

Если больной не обращает внимания на эти язвочки, то наступает самостоятельно заживление, и в течение двух - десяти недель могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания да затем на коже появляется мелкая сыпь, больной может и не вспомнить о предыдущих страданиях. Между тем возникновение такой сыпи свидетельствует о начале второй стадии заболевания. Если не начать лечение, сыпь может в течение последующих двух лет периодически появляться и исчезать.

Далее болезнь переходит в скрытую (латентную) стадию. Необходимо помнить, что в течение первых двух лет больной продолжает оставаться источником заражения для окружающих. Прогноз последующего развития заболевания сделать трудно. Если у одних болезнь всю жизнь протекает бессимптомно, то у других наступает поражение многих внутренних органов, в том числе сердечнососудистой системы, спинного и головного мозга и др. Безусловно, ряд изменений этих органов часто может быть несовместим с жизнью.

При обнаружении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-венерологу.

Небактериальные простатиты. Причиной хронических простатитов, как уже говорилось, могут быть различные вирусы и микроорганизмы. Они паразитируют не только в мочевых путях и половых органах мужчин и женщин, но и в других внутренних органах. Очень часто выявление их требует сложных методов исследований, не всегда доступных. Поэтому лечение нередко проводится без точного учета возбудителя, но оно должно быть последовательным и упорным.

Трихомонадный простатит. Значительную часть небактериальных простатитов составляют воспалительные процессы, вызванные трихомонадами. В отличие от вирусов и бактерий они относятся к низшим формам животного мира - простейшим одноклеточным микроорганизмам, имеющим тенденцию располагаться колониями. Важно, что они не чувствительны к обычным антибактериальным препаратам. Выявление трихомониаза важно, так как для его лечения используют специфические лекарственные средства. Обнаружение возбудителей в моче возможно лишь при массивном поражении уретры и мочевого пузыря. Более точно микроскопическое исследование секрета предстательной железы, который получают после пальцевого массажа органа. Нередко это неприятная и болезненная процедура, но она необходима для правильной диагностики. Дополняет процесс исследования микроскопия выделений из влагалища партнерши.  Известно, что наиболее привлекательной средой обитания трихомонад является влажная среда, чаще всего в общественных туалетах (дверные ручки, общие полотенца, крышки унитаза), в общественных ваннах (на производстве), бассейнах. Тщательная своевременная обработка этих поверхностей скорее мечта, чем реальность, поэтому следует побеспокоиться о мерах предосторожности (одноразовые полотенца, современные средства дезинфекции). И все же основной путь заражения - половой контакт. В ряде случаев, когда обнаружение трихомониаза вызывает удивление, это приводит к серьезным семейным размолвкам.

Лечение трихомониаза теоретически просто. Согласно данным статистических исследований, подавляющее большинство больных выздоравливают после первого курса лечения специальным препаратом - метронидазолом или препаратами нового поколения типа секнидазола. Однако практически дело обстоит сложнее.

Трихомонады паразитируют нередко в инфицированных бактериями тканях простаты, в которых обменные процессы протекают несколько иначе, чем в здоровом органе. В силу этого инфекция порой угнетается, но не излечивается, что способствует рецидиву заболевания при наличии предрасполагающих факторов и снижении защитных сил организма.

Следует указать, что уже имеются штаммы микроорганизмов, не чувствительные к препаратам, применяемым десятилетиями. Возможен и свежий источник заражения (при смене партнеров по типу "пинг-понга). Кроме того, микроорганизмы способны паразитировать и в толстом кишечнике. При несоблюдении гигиены они могут попасть на гениталии. Поэтому правильнее всего лечить трихомониаз не как локальное поражение, а как заболевание многих органов. Советуем не носить очень узкие брюки, так как это способствует переносу трихомонад в область мочеполовых органов.

Если лечение и контроль проводится недостаточно или имеется непереносимость лекарственных препаратов, эффективность 10%.

Хламидиоз встречается более чем у половины мужчин, перенесших гонорею.

Простатопатия - заболевание предстательной железы, клиническая картина которого во многом напоминает хронический простатит. Многообразием симптомов можно объяснить множество названий этой патологии - простатопатия, простатодинамия, простатоневроз, вегетативный урогенитальный синдром, конгестивный простатит, нервная дисрегуляция простаты.

При простатопатии, в отличие от хронического простатита, ни в моче, ни в секрете железы не обнаруживаются возбудители инфекции и воспалительные клетки. Цитологические исследования также показывают нормальную картину Известно, что вегетативная нервная система отвечает за все не подчиняющиеся воле процессы в организме, например, за регуляцию деятельности пищеварения, сердца, сосудов, гладкой мускулатуры. Нарушение регуляции вегетативной нервной системы может касаться практически любого внутреннего органа. Поэтому нередко встречаются люди, жалующиеся на дисфункции, например, сердца, прямой кишки, при которых не находят органических изменений. Из внешних проявлений у некоторых может быть частое покраснение кожи лица. Нарушение вегетативной регуляции предстательной железы может привести к изменению ее функциональной деятельности и кровообращения различной степени выраженности. Предпосылкой для нарушения вегетативной регуляции является определенная предрасположенность. Доказательными признаками так называемой вегетативной лабильности является частое покраснение или побледнение кожных покровов, холодные, влажные руки, сердцебиение, дрожание пальцев.

Пусковым механизмом заболевания служат стрессовые и конфликтные ситуации в повседневной жизни, особенно на сексуальной почве. Это касается прежде всего трудоспособных, сексуально активных молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Позже это заболевание встречается реже. Простатопатия может быть вызвана повышенной или пониженной (служба, длительная болезнь) сексуальной деятельностью, чрезмерным увлечением онанизмом, частыми прерванными половыми актами, конфликтами на почве измены. В определенной степени этому могут способствовать и сотрясения простаты (водители машин, мотоциклисты, трактористы, наездники).

При простатопатии жалобы больных практически идентичны таковым при простатите.

 Больные указывают на расстройства мочеиспускания, возникающие вслед за стрессовой ситуацией.

Возможны тупые, неопределенные болезненные ощущения в области промежности и заднего прохода, чувство холода в области головки полового члена, яичек, по внутренней поверхности бедер и в паху. Сексуальные нарушения (ослабление эрекции и преждевременная эякуляция) имеют чисто вегетативную, то есть психическую, причину.

При обследовании больные отмечают болезненность даже при легком прикосновении к предстательной железе, что вполне естественно, так как страдающие вегетативной лабильностью чувствительны к любым прикосновениям. Как правило, от врача требуется значительное внимание и время, чтобы объяснить пациенту истинную причину заболевания и помочь ему снять страх исключить воздействие неблагоприятных факторов. Для это пациенту приходится нередко брать отпуск, настраиваться позитивно, использовать физические меры укрепления нервной системы и всего организма. Полезны аутотренинг (метод прогрессивного расслабления) и йога. Возможно и вмешательство психотерапевта. В дальнейшем назначается лечение, направленное; на улучшение кровообращения в органах малого таза, уменьшение отека простаты, регуляцию стула. Поскольку нет воспалительного процесса, антибактериальная терапия бессмысленна. Важно отрегулировать образ жизни, диету (рекомендуется избегать острой пищи и пряностей, алкоголя). Полезно местное тепло (сидячие и грязевые ванны, микроклизмы, коротковолновая терапия, шерстяная одежда на нижней части туловища).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.