Профилактика и лечение хронического простатита

Как избежать столь распространенного заболевания, как простатит? Какие меры профилактики следует использовать каждому?

Здоровому образу жизни необходимо учиться. Например, многие профессии связаны с чрезмерными нагрузками, а менять их практически сложно. Проще отрегулировать режим рабочего дня, устраивать паузы для отдыха с нагрузкой на мышечные группы, не участвующие активно в работе, а также обеспечить достаточный и глубокий сон.

Следует избегать условий, связанных с переохлаждением, особенно ног и промежности.

Для установления правильного обмена веществ имеет значение ограниченное употребление поваренной соли и достаточного количества жидкости (2 - 2,5 литра в сутки).

Для профилактики простатита необходимо принять меры, направленные на ликвидацию факторов, предрасполагающих к его развитию.

Сюда следует отнести: во-первых, устранение венозного застоя в органах малого таза и предупреждение застоя секрета в предстательной железе; во-вторых, своевременное и эффективное лечение воспалительных процессов в других органах, в частности в мочеиспускательном канале, прямой кишке, миндалинах, чтобы не допустить переноса микробов в предстательную железу; в-третьих, выработку комплекса мероприятий, препятствующих рецидивам заболевания.

Хотя и говорят о понятии нормы половой жизни как о понятии относительном, все же существует средняя физиологическая норма. Чаще всего в возрасте 20 - 45 лет совершают 2 - 3 половых акта в неделю, длительность которых составляет 1,5 - 2 минуты. Естественно, что у здоровых мужчин могут быть отклонения в ту или другую сторону от названных средних показателей. Мужчины в возрасте до 25 лет совершают половые акты чаще, а старше лет     реже, но продолжительность их больше. Половая актив-ость должна проявляться естественно. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это половое излишество может привести к нарушениям кровообращения для профилактики простатита необходимо принять меры, направленные на ликвидацию факторов, предрасполагающих к его развитию.

Сюда следует отнести: во-первых, устранение венозного застоя в органах малого таза и предупреждение застоя секрета в предстательной железе; во-вторых, своевременное и эффективное лечение воспалительных процессов в других органах, в частности в мочеиспускательном канале, прямой кишке, миндалинах, чтобы не допустить переноса микробов в предстательную железу; в-третьих, выработку комплекса мероприятий, препятствующих рецидивам заболевания.

Хотя и говорят о понятии нормы половой жизни как о понятии относительном, все же существует средняя физиологическая норма. Чаще всего в возрасте 20 - 45 лет совершают 2 - 3 половых акта в неделю, длительность которых составляет 1,5 - 2 минуты. Естественно, что у здоровых мужчин могут быть отклонения в ту или другую сторону от названных средних показателей. Мужчины в возрасте до 25 лет совершают половые акты чаще, а старше лет     реже, но продолжительность их больше. Половая актив-ость должна проявляться естественно. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это половое излишество может привести к нарушениям кровообращения.

Необходимо исключить курение, ограничить пиво, острое соленое, консервы, жирное мясо, свиной и бараний жир, копчености, щавель, шоколад, крепкий кофе. Все эти вещества могут  подействовать раздражающе, вызвать отек тканей, поэтому их употребление способно провоцировать обострение простатита.       

Энергетическое питание для сперматозоидов поступает из включаемого в рацион меда, натуральных ягодных и фруктовых соков.   

Усиливают и усугубляют течение простатита также расстройства половых влечений. Обусловлено это тем, что предстательная железа является одним из главных органов трансформации ж метаболизма тестостерона, а в случае простатита, сопровождаемо! го ухудшением репаративных (восстановительных) процессов ж усугублением дистрофических изменений в железе, происходи! существенное снижение уровня этого гормона. Следует отметить, что при простатите также снижается оплодотворяющая способность семени, уменьшается количество жизнеспособных половых клеток - сперматозоидов. В подавлении выработки полноценного! семени немаловажное значение имеют гормональные нарушения, в частности дисбаланс половых гормонов, а также изменения секреции гормонов гипофиза и надпочечников.

Основная задача лечения простатитов - восстановление морфологических и функциональных параметров деятельности предстательной железы, а также нормализация иммунологических и гормональных сдвигов.

Безусловно, лечение должно осуществляться по индивидуальным схемам с учетом степени психических, неврологических, эндокринных, иммунологических, сперматологических и сексопатологических изменений. Лечение больных, страдающих простатитом, должно быть комплексным и строго индивидуализированным. При этом используется антибактериальная терапия, физиотерапия, витамины антиоксидантной группы, фитотерапия, массаж предстательной железы. Правда, существует мнение, что массаж железы может усугубить болезнетворные процессы.

Медикаментозная терапия хронического простатита должна быть продолжительной. И здесь важно взаимопонимание между пациентом и врачом. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия (после исследования посева секрета железы на микрофлору и определения чувствительности возбудителя к антибиотику и антибактериальным препаратам). При этом следует помнить о существовании гематопростатического барьера, который позволяет проникать из кровеносного русла в предстательную железу лишь очень небольшому количеству антибактериальных препаратов.

В медикаментозное лечение включаются ферментные препараты, ректальные свечи, эскуздн, антигистаминные препараты, фитотераиевтические средства. Хорошие результаты дает и рефлексотерапия.

В последнее время успешно применяют лечение лазером, магнитом, вакуумом, ректальным магнитотроном. Одновременно проводится лечение, направленное на коррекцию функции эндокринной системы, повышение иммунологической реактивности организма, а также общеукрепляющие мероприятия и психотерапия.

Помимо медикаментозной терапии, которая показана в первую очередь при обострении простатита и включает преимущественно антибактериальное лечение, большое значение имеет, как уже указывалось, режим труда и отдыха, лечебная гимнастика, соблюдение правил гигиены половой жизни, а также рациональный режим питания.

Сохранению здоровья способствует периодическое санаторно-курортное оздоровление больных хроническим простатитом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.