Лечение простатита лекарственными растениями

Все большее значение для лечения простатита приобретает фитотерапия - лечение лекарственными растениями, что связано с ростом осложнений при назначении синтетических препаратов и изменением фармакологического эффекта при совместном их применении, особенно при лечении лиц пожилого и старческого возраста. Преимущество растительных препаратов в их низкой токсичности и возможности длительного употребления без существенных побочных действий.

Помимо ягод рекомендуется ежедневно есть свежие салаты из растений (трава хвоща полевого, листья крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, подорожника большого и ланцетолистного, клевера лугового и др.). Салаты из свежих дикорастущих трав не только способствуют повышению иммунного статуса организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, но и оказывают диуретическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, спазмолитическое и успокаивающее действие на организм.

Более выраженный лечебный эффект наблюдается в случае использования свежих соков этих растений.

При отсутствии свежих растений в осенний и зимний периоды рекомендуется использовать настои из сборов лекарственных растений. Такие сборы оказывают нормализующее действие на обменные процессы, способствуя восстановлению обмена веществ во всем организме.

При простатите полезен чай из травы кипрея узколистного, настойка корня пиона уклоняющегося, плодов ореха грецкого или лещины обыкновенной, травы хвоща полевого. Также в народной медицине широко используется вереск обыкновенный для лечения заболеваний мочеполовой системы, настойка из семян аниса обыкновенного, корня любистка лекарственного, корня женьшеня.

При обильных ночных и дневных поллюциях у подростков и молодых мужчин полезны все блюда (супы, салаты, творог), в которые можно добавить семена тмина, чай с тмином и мелиссой лекарственной. Вместо воды полезно пить отвар из зерен ячменя.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.