Простатит - доброкачественная гиперплазия предстательной железы - рак предстательной железы

Современные андрологи (специалисты, изучающие болезни половых органов и органов мочевыделительной системы у мужчин) различают три основных типа заболеваний предстательной железы, не считая осложнений:

- воспалительные заболевания (простатиты острый и хронический);

- доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ - аденома);

-  рак предстательной железы (РПЖ).

Клинически все заболевания предстательной железы могут протекать или бессимптомно, или же с таким разнообразием симптомов, что даже при незначительных органических изменениях заболевание может быть расценено как запущенный и непредсказуемый патологический процесс.

Считается характерным скрытое течение, и на фоне мнимого здоровья болезненные симптомы "сваливаются, как снег на голову": вдруг происходит полная задержка мочевыведения или какие-то другие, менее резкие, но столь же неприятные проявления заболевания.

Боли, жжение либо чувство дискомфорта в нижней части живота, промежности, мошонке, мочеиспускательном канале, крестце; неприятные ощущения при дефекации.

Нарушения мочеиспускания: учащенные, настоятельные позывы, затрудненное и прерывистое мочеиспускание. В моче имеются плавающие нити. При дефекации - тянущиеся выделения из мочеиспускательного канала.

  Сексуальные расстройства: длительные Психологические  расстройства:   депрессия,  повышение утомляемости, ипохондрия.

Через несколько лет большинство ячеек железы атрофируются или выходят из строя, замещаются рубцами, железа резко уменьшается в размерах и поэтому практически перестает функционировать.

В этот же период начинают появляться и активизироваться многочисленные общие и местные симптомы рака предстательной железы и других осложнений: задний уретрит, воспаление почек, болезнь Рейтера (конъюнктивит, артрит), бесплодие.

Другое заболевание - доброкачественная гиперплазия предстательной железы - может возникнуть как осложнение простатита, а затем этот патологический процесс способен перейти в рак предстательной железы. Однако практика свидетельствует о возможности первичного образования доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы без предварительного заболевания воспалительного характера. Специалисты считают, что весьма трудно, особенно в начальной стадии заболевания, различать их только исходя из жалоб больного, поскольку симптомы могут быть одинаковыми. В частности, это нарушения мочеиспускания.

Наиболее четко эти симптомы проявляются при доброкачественной гиперплазии, постепенно нарастая: ночное мочеиспускание становится более частым, чем дневное, мочеотделение начинает всегда происходить с натуживанием: у одних - в начале, у других - в конце акта. Появляется ощущение наполненности пузыря даже после мочеиспускания. Иногда отмечается "дробное" выделение мочи малыми порциями и даже каплями. Возможны случаи внезапной полной задержки мочи. У некоторых проявление болезни начинается именно с такого приступа, что требует проведения процедуры выпускания мочи катетером. Следует отметить, что введение в мочевой пузырь катетера не дает гарантии полного его освобождения от мочи.

Весьма быстро развиваются разнообразные "мочевые" симптомы при раке предстательной железы. Уже первые клинически проявления часто свидетельствуют о далеко зашедшем процессе. При раке предстательной железы помимо I - IV стадий компенсации болезни клиницисты определяют и степени распространения рака. Их четыре:

Э А - опухоль не прощупывается;

С Ё,- опухоль в пределах предстательной железы;

Э В- опухоль за пределами капсулы предстательной железы;

Э Г - имеются метастазы, вовлечены лимфатические узлы и кости.

Прогноз в случае выхода опухоли за пределы капсулы неблагоприятный.

Коварство рака поджелудочной железы состоит в отсутствии симптомов. Болезнь может начаться как острый воспалительный процесс, переходящий сначала в хронический простатит, потом в доброкачественную гиперплазию, а затем - в рак. Но чаще бывает наоборот. Без всякой видимой причины, как всегда неожиданно, появляются признаки злокачественного новообразования, а потом уже признаки простатита. Только комплексный учет и сопоставление клинических данных может помочь в установлении правильного диагноза.

Тревожным симптомом является гематурия - кровь в моче. Она возникает при венозном застое в малом тазу, а также при прорастании опухоли в стенки пузыря. Выделение крови из мочеиспускательного канала возможно при повреждении слизистой оболочки мочевых путей конкрементами (камнями). При наличии последних учащается дневное мочеиспускание, происходит закладывание (камнеж) струи мочи, а вследствие присоединения инфекции моча становится мутной и зловонной, появляется чувство давления в промежности, а иногда и боли, отдающие в мошонку. Нередко встречаются камни в моче. Для их выявления пациентам предлагают мочиться в стеклянную банку.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.