Повседневная диета при заболеваниях предстательной железы

Диетическое питание издавна считалось обязательным условием для успешного восстановления функции предстательной железы после простатита, профилактики перехода болезни в хроническое течение и предупреждения ее осложнений.

Основные рекомендации по питанию после острых болезней предстательной железы направлены на восстановление морфологических и функциональных параметров деятельности предстательной железы, нормализацию иммунологических и гормональных сдвигов.

Это обеспечивается:

-  соблюдением режима питания;

-  ограничением пищи с сильным раздражающим действием, богатой эфирными маслами и щавелевой кислотой;

-  уменьшением потребления тугоплавких животных жиров;

-  запретом алкоголя;

-  исключением из рациона жареных блюд.

Рекомендуется достаточное использование непрогретых растительных масел, свежих овощей и фруктов, увеличение применения продуктов, содержащих клетчатку, магний, цинк, витамины.

Таким требованиям соответствуют характеристики, как уже указывалось, диеты № 5.

Диета № 5

Продукты и блюда, которые рекомендуются или исключаются:

-  мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо, без сухожилий и фасций, птица без кожи. Молодая нежирная баранина, говядина, мясная свинина, курица, индейка, кролик. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Плов с отварным мясом, голубцы. Сосиски диетические.

Исключают: жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; супы. Крупяные на овощном отваре, овощные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, свекольник, борщи и щи вегетарианские. Муку и овощи для заправки подсушивают, а не поджаривают.

Исключают: окрошку, щи зеленые, мясные, рыбные и грибные бульоны; рыбу. Нежирные виды. Отварная рыба, запеченная после отваривания, куском и в виде фрикаделек, кнелей, суфле.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы; яйца. До 1 желтка в день в блюда. Запеченный белковый омлет. При переносимости - яйцо всмятку. Исключают: яйца жареные; молочные продукты. Кефир, молоко, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (ленивые вареники, запеканки, пудинги и др.). Смесь нежирного творога, трески и растительного масла. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: молоко 6% жирности, сливки, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр; крупы. Любые .блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с морковью, сухофруктами, пудинги с морковью и творогом. Отварные макаронные изделия.

Исключают: в основном любые крупы допустимы;  овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: щавель, шпинат, редис, редьку, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, грибы; закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, икра кабачковая, винегреты, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, диетическая колбаса, докторская, молочная, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр. 

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;   плоды, сладкие блюда, сладости.  Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.

Исключают: изделия из крема шоколад, мороженое; соусы и пряности. Молочные, сметанные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: перец, хрен, горчицу; Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: какао, черный кофе, холодные напитки.  Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные, рафинированные масла.

Исключают: кулинарные жиры, свиное, говяжье, баранье сало; хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом и яблоками. Сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Следует заметить, что подходы к диетотерапии предстательной железы, диетической профилактике ее обострений и осложнений в последние годы существенно изменились.

Рекомендации врачей по этим вопросам стали намного либеральнее. По утверждению диетологов, специальной пищи, щадящей предстательную железу, не существует.

Диета при заболеваниях предстательной железы должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и других необходимых питательных веществ.

Должен быть предусмотрен 4 - 5-разовый прием пищи. В некоторых случаях уже только лечебное питание дает благоприятный эффект: улучшается самочувствие, исчезают боли и нарушения деятельности предстательной железы.

Врачи-диетологи обращают внимание на то, что из-за частого ухудшения аппетита при неосложненном хроническом простатите и на этапе восстановления здоровья после перенесенного острого простатита больной должен питаться с соблюдением общих требований рационального питания, ориентируясь на свое самочувствие и не допуская грубых погрешностей в диете. Однако не все так однозначно.

Прежде всего, при поражениях предстательной железы по-прежнему неоспорима польза ограничения некоторых пищевых продуктов и блюд, как, по меньшей мере, не способствующих скорейшему восстановлению функции печени. Во-вторых, с позиций рационального питания и для нужд полного выздоровления после простатита совершенно необходимо оптимальное обогащение пищи биологически активными пищевыми веществами.

Наконец, свободный выбор пищи не исключает сознательной ориентации каждого на здоровое питание и контроль за его полноценностью. Использование любых, даже самых эффективных, средств и способов диетического оздоровления не принесет результатов без соблюдения базовых принципов рационального питания здорового человека. Эти несложные правила вполне применимы в повседневной жизни.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.