Правила рационального питания при простатите

Рекомендуются разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения.

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, обогащенный йодом, железом и витаминами), изделия из круп необходимо употреблять несколько раз в день.

Обязательно нужно включать в питание продукты и биологические добавки, содержащие полезные (дружественные) микроорганизмы (лакто - и бифидобактерии) - ацидофилин, кефир "Бифидок", "Бифилайф", добавки типа "Витафлор", "Наринэ" и другие. Они нейтрализуют токсины в кишечнике, предотвращают гниение, улучшают пищеварение.

Суточная норма жидкости для взрослого здорового человека - до 2,2 литра: 0,8-1 литр с напитками (кроме алкогольных), 0,25 - 0,5 литра - с супами, 0,7 литра - с продуктами питания. Обращают внимание на качество воды, обогащение напитков полезными минералами и. витаминами.

Нужно контролировать поступление с пищей жира (не более 30% суточной калорийности рациона - около 90 граммов в день), причем треть потребляемых жиров должны составлять растительные масла (20 - 30 граммов в день, т. е. 1,5 - 2 столовые ложки). Больше пользы от растительных масел, используемых в непрогретом виде.

Необходимо стремиться заменять жирное мясо и мясные продукты зерновыми, рыбой, бобовыми, птицей или постным мясом. Потребление соевых продуктов способствует нормализации жирового обмена, часто нарушенного после гепатита.

Периодически нужно использовать в питании витамины, наиболее необходимые для здоровья.

Есть следует несколько раз в день, используя разнообразные фрукты и овощи, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 граммов в день).

Следует избегать вечернего переедания - ужин должен быть легче обеда и не позднее, чем за три часа до сна.

Для поддержания нормальной массы тела необходима ежедневная физическая нагрузка, контроль за калорийностью диеты.

Хорошее пищеварение невозможно без постоянной тренировки и поддержания тонуса мышц брюшного пресса, таза и спины. Следует стремиться тренировать их ежедневно.

Особое внимание следует обратить на жировую часть рациона. Из главных источников жиров в восстановительной диете предпочтительны растительные жиры и сливочное масло. Общее содержание жиров должно соответствовать требованиям рационального питания (80 - 90 граммов), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 - растительного. Обязательно выполнение рекомендаций по потреблению непрогретых растительных масел. Оно должно составлять 25 - 30 граммов в день (это 1,5 - 2 столовые ложки в день), преимущественно в салатах и винегретах. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи, ее разнообразие и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его использовании можно значительно восполнить потребность в этих витаминах.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое) обеспечивают желчегонный эффект.

Содержащиеся в растительном масле ненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен холестерина. Основанием для увеличения потребления растительных масел является и нарушение двигательной активности кишечника, склонность к запорам, часто наблюдаемая в начальный период выздоровления. Ограничить потребление жира, включая растительные масла, следует лишь при склонности к поносам. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50 - 70 граммов.

Большое внимание при организации питания обращается на углеводы - сахара, крахмал и пищевые волокна.

Простые сахара (рафинированный сахар, кондитерские изделия) следует ограничить до 30 - 40 граммов в день. Увеличение их количества в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава, усилению образования камней в желчном пузыре, повышенным нагрузкам на поджелудочную железу и усиленному образованию в организме жира из глюкозы.

Очень важно достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами). Одной из важных функций пищевых волокон является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность. Они препятствуют образованию камней, застою желчи, стимулируют ее выделение и благоприятно влияют на ее состав.

Важна способность клетчатки увеличивать массу кала и нормализовать этим сокращение мышц толстой кишки. Ежедневный прием 30 граммов отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2 - 3 раза, 1 грамм отрубей связывает 18 граммов воды. Связывающая способность пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у пищевых волокон фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба зернового и из муки грубого помола.

Большие возможности по обогащению диеты пищевыми волокнами дают биологически активные добавки к пище, как правило, рекомендуемые при запорах. Это препараты метилцеллюлозы и микроцеллюлозы, продукты из морской капусты, "Фибромед" из пшеничных отрубей, "Лактофайбер" - пищевые волокна из яблок, цитрусовых в комплексе с лактобактериями и многие другие.

При восстановительном питании после простатита обязателен прием поливитаминных препаратов.

В результате нарушения желчеотделения и активности пищеварительных ферментов после перенесенного заболевания часто изменяется моторная функция кишечника и наблюдается склонность к запорам или поносам.

В зависимости от типа нарушений двигательной функции кишечника на этапе восстановления рекомеадуется использовать продукты и блюда, обладающие, как уже указывалось, послабляющим или закрепляющим действием Продукты и блюда с послабляющим эффектом

Рекомендуется чаще применять при склонности к запорам:

-  чернослив или курагу (7- 10 штук размочить в стакане кипятка, использовать вместе с настоем на ночь, тщательно пережевав);

-  овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые (не менее 200 граммов в сутки в натуральном виде или в салатах);

-  каши из темных круп-гречневую, ячневую, перловую рассыпчатые;

-  пшеничные отруби. Их (особенно гранулированные) можно добавлять практически во все первые и вторые блюда;

-  льняное семя(2 раза в день по столовой ложке);

-  блюда с включением пророщенного зерна и отрубей;

-  специальные сорта хлеба - "Старославянский", "Старажырны", "Докторский", "Тибет", "Здоровье", "Барвихинский", "Отрубной" и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей;

-  продукты, богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой): отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола; перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

-  масло растительное (оливковое, кукурузное и др.) - столовая ложка утром натощак или добавленная в стакан кефира на ночь (можно с гранулированными отрубями), мед (1 столовая ложка на ночь в стакане теплой воды);

-  напитки с ксилитом или сорбитом (не более 30 - 40 граммов в день) вместо сахара;

-  натощак пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок;

-  кефир, простоквашу, ряженку, холодные сладкие напитки, например, воду с медом, отвар шиповника с сахаром, сливки, овощные и фруктовые соки;

-  продукты, богатые простыми углеводами, - сахар, варенье, сиропы, мед;

-  соленые продукты - рыба, овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

Из перечня продуктов после простатита рекомендуется исключать закусочные консервы, маринады и соленья, тугоплавкие животные жиры.

При склонности к поносам следует обратить внимание на продукты и блюда, заменяющие двигательную функцию кишечника.

Продукты и блюда с закрепляющим эффектом

-  блюда, содержащие вяжущие дубильные вещества, - отвары и кисели из айвы, груши, кизила, черники, черемухи, крепкий чай, особенно зеленый, какао;

-  блюда с большим содержанием слизей, веществ вязкой консистенции и медленно продвигающиеся по кишечнику - слизистые супы, протертые каши, кисели на воде.

Потребление алкоголя - одна из немаловажных причин развития хронического простатита. Алкогольные напитки в восстановительный период после простатита категорически запрещены.

Подготовка пищи для больного

В современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

-  химически и механически щадящие больной орган;

-  регулирующие нарушенный обмен веществ.

Почти все продукты содержат те или иные раздражители - неусвояемые элементы клеточных стенок, растительную клетчатку, вещества, образующиеся при жестких условиях термической обработки, и пр.

Чтобы уменьшить содержание механических раздражителей, исходное сырье подвергают:

-  предварительной очистке (с овощей и фруктов удаляют кожистые листья, огрубевшие стебли, кожуру и семенную камеру, хрящи, жилы, кожу, плеву у мяса);

-  измельчению (мясо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, крупы разваривают или превращают в муку кофемолкой, протирают их и корнеплоды через сито);

-  мягкой тепловой обработке (тушат и варят на пару, когда максимально сохраняются экстрактивные вещества, витамины, минеральные соли, или в воде при ее соотношении к продуктам 3:1, продукты погружают в холодную воду). Соблюдение этих условий позволяет уменьшить присутствие химических раздражителей в пище. При таких видах тепловой обработки они не образуются.

Изначально мало механических и химических раздражителей в таких продуктах:

-  сливках, сметане, твороге;

-  сливочном масле;

-  диетических яйцах;

-  муке тонкого помола из различного вида круп.

К продуктам, способствующим регулированию нарушенного обмена веществ, относятся:

-  отрубные булочки, безбелковый, белково-пшеничный, белково-отрубной и бессолевой хлеб;

-  джемы, варенья, фруктовые консервы, конфеты с ксилитом.

Все перечисленные продукты обогащены витаминами, липотропными веществами, полиненасыщенными жирными кислота

ми. В них уменьшено количество или совсем удалены простые углеводы, насыщенные жирные кислоты, экстрактивные вещества, пряности, поваренная соль и пр.

Если больному необходимо усиленное питание, кулинарную обработку меняют: готовое блюдо должно быть аппетитным и ароматным:

В рацион включают мед, сырые овощи, фрукты и фруктовые блюда, способствующие лучшему сокоотделению.

Приготовить диетические блюда дома несложно, но необходимо соблюдать несколько правил:

-  диетическое питание следует проводить только по совету врача. Длительное применение диеты может вызвать привыкание организма к щадящему режиму, что неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте;

-  соблюдать диету следует на протяжении всего установленного врачом срока;

 пища должна быть приготовлена только из свежих продуктов и сразу же съедаться;

-  меню должно быть разнообразным и меняться в рамках назначенной диеты, в зависимости от времени года.

Первичная обработка продуктов

Первичная обработка продуктов:

 -  оттаивание; -  замачивание;

-  промывание;   

-  опаливание; -  перебирание; -  очистка; -  измельчение; -  просеивание и др. Правила работы с разными продуктами: О мясо, рыбу размораживают при низкой плюсовой температуре на протяжении 6 - 7 часов, повторно их замораживать нельзя; закуски и холодные блюда (салаты, винегреты, мясные, рыбные и овощные блюда) в диетическом столе используются как самостоятельные на завтрак и ужин или как закуска, гарнир ко вторым блюдам на обед;

 - приправой могут быть 2 % раствор лимонной кислоты, лимонный либо гранатовый сок, салатные заправки, майонез, растительное масло, сметана;

 - брюкву, картофель, морковь, петрушку, редьку, репу, свеклу моют в проточной воде (либо в тазике, меняя воду);

- ножом из нержавеющей стали снимают кожуру, вырезают поврежденные места, у огурцов - плодоножку, складывают в посуду с холодной водой не более чем на 15 - 20 минут;

- корнеплоды и клубни режут на 4 части, а затем поперек - на ломтики, так же - бруски свеклы. Соломкой шинкуют морковь, капусту, белые коренья, картофель, свеклу, лук-порей;

-очищенные и отдельно отваренные овощи на салаты и винегреты нарезают и смешивают охлажденными;

- морковь и свеклу, взятые к смешиванию, припускают в небольшом количестве воды или овощного отвара;

- если используют сырые овощи, их после очистки обдают кипяченой водой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.