Домашние диетические блюда. Первые блюда

Бульон из спаржи

Спаржа измельченная 1,5 стакана, вода 4 стакана, масло растительное 3 столовые ложки, укроп, соль. Спаржу нарезать и отварить в подсоленной воде. Отвар процедить, приправить маслом, смешанным с солью, и довести до кипения. Подавать в чашках, посыпав рубленым укропом.

Бульон из цветной капусты

Капуста цветная 1,5 головки, вода 4 стакана, масло растительное 3 столовые ложки, мука 2 чайные ложки, укроп, соль. Капусту отварить, отвар процедить. Муку подрумянить на масле, ввести в отвар и приправить маслом. Посолить. Довести до кипения. Подавать в чашках, посыпав рубленым укропом.

Бульон из молодого горошка с зеленью

Молодой сахарный горошек в стручках 3 стакана, вода 4 стакана, мука 3 чайные ложки, масло растительное 3 столовые ложки, зелень петрушки, укроп, соль.

Горошек очистить от усиков, отварить в подсоленной воде, отвар процедить. Добавить подрумяненную на масле муку, вскипятить, приправить маслом, смешанным с солью, и опять довести до кипения. К столу подать, посыпав рубленой зеленью

Грибной бульон с овощами

Грибы сушеные 25 граммов, картофель 4 штуки, морковь - 1 штука, помидоры свежие 1 штука, лук репчатый 1 штука, капуста 0,5 головки,- пастернак, соль, перец, зелень петрушки. .-- Вымытые и предварительно замоченные сушеные грибы положить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же добавить нарезанные ломтиками овощи. Варить при слабом кипении на протяжении часа. Затем овощи вынуть, а грибы продолжить варить еще час. Готовый бульон процедить, положить в него мелкорубленые отваренные грибы, перец. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.

Бульон с грибными клецками

Грибы свежие 500 граммов, лук репчатый 2 штуки, мука - 5 столовых ложек, масло растительное 1 столовая ложка, соль, лист лавровый.

Грибы отварить, отцедить и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте 20 - 30 минут. Из полученного фарша чайной ложкой сделать клецки, опустить их в кипящий отвар и варить 5 -10 минут, пока не всплывут на поверхность. С грибными клецками можно приготовить грибной, картофельный и овощной супы.

Борщ из молодой свеклы с шампиньонами

Шампиньоны 5 штук, вода 5 стаканов, свекла молодая 1 пучок, мука 3 чайные ложки, масло растительное 3 столовые ложки, свекла (средняя) 1 штука, зелень петрушки, укроп, соль. Грибы и свеклу нарезать и порознь отварить в подсоленной воде. Затем соединить, всыпать пассерованную на масле муку, довести все до кипения, добавить масло, соль, сырой свекольный сок, прокипятить. После этого положить зелень.

Борщ польский с протертыми овощами

Грибы белые (сушеные). 4 штуки, вода 5 стаканов, лук репчатый 1 штука, морковь 1 штука, брюква 0,5 штуки, лук-порей 1 штука, картофель 3 штуки, свекла 1 штука, масло растительное 2 столовые ложки, сок свеклы 0,5 стакана, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль.

Борщ зеленый весенний

Свекла 80 граммов, картофель 130 граммов, лук зеленый к 20 граммов, щавель 90 граммов, шпинат 90 граммов, мука V.    пшеничная 1 сорта 3 грамма, масло сливочное несоленое 10 граммов, сахар 3 грамма, яйцо 1 штука, вода 300 граммов, соль 3 грамма.

Щавель и шпинат мелко нарезать и по отдельности припустить в воде. В кипящую воду или бульон заложить картофель, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки ввести припущенные свеклу, щавель, шпинат, заправить пассерованной мукой, разведенной водой, добавить сахар, уксус, соль. Яйцо и зеленый лук положить в борщ при готовности. Выход 500 граммов.

Борщ с крапивой и рисом

2 литра воды, 500 граммов крапивы, 1 стакан хлебного кваса, 0,5 стакана риса, 5 картофелин, 1 - 2 столовые ложки растительного масла, 3 - 4 дольки чеснока, по 0,5 корня петрушки и сельдерея, 1 головка лука, перец и соль по вкусу. Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить промытый несколько раз рис, дать прокипеть 5 - 6 минут, добавить нарезанный дольками картофель, после чего опустить крапиву и нарезанные соломкой и спассерованные петрушку, сельдерей, лук, поперчить и варить до готовности. Борщ снять с огня и заправить тертым чесноком и хлебным квасом или лимонной кислотой.

Борщ летний со свекольной ботвой

Свекла молодая с ботвой 120 граммов, картофель 130 граммов, морковь 25 граммов, корень петрушки 13 граммов, лук репчатый 25 граммов, помидоры свежие 50 граммов, масло сливочное несоленое 10 граммов, овощной отвар 300 граммов, соль 3 грамма.

Нарезать ломтиками коренья и лук, брусочками - картофель, разрезать на части листья и черешки ботвы. В кипящий бульон (или овощной отвар) положить предварительно пассерованные морковь и лук, картофель, листья ботвы свеклы и варить до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить подготовленные (предварительно отваренные) черешки ботвы свеклы, нарезанные дольками помидоры, уксус, специи, соль. Выход 500 граммов.

Борщ вегетарианский

Свекла 100 граммов, капуста белокочанная свежая 75 граммов, морковь 25 граммов, лук репчатый 15 граммов, томатное пюре 10 граммов, мука пшеничная 1 сорта 5 граммов, масло сливочное несоленое 10 граммов, сахар 5 граммов, корень петрушки 5 граммов, соль 4 грамма. В кипящую воду заложить нашинкованную свежую капусту и варить 10 -15 минут, затем добавить припущенную морковь, петрушку, пассерованный лук и томатное пюре, отварную свеклу, все варить до готовности. За 10 - 15 минут до окончания варки добавить сахар и соль, борщ заправить подсушенной мукой. Выход 500 граммов.

Борщ вегетарианский, заправленный сметаной

Капуста белокочанная 60 граммов, свекла 60 граммов, лук репчатый 5 граммов, морковь 20 граммов, картофель 40 граммов, томатное пюре 5 граммов, сливочное масло 5 граммов, сметана 20 граммов.

В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Мелко нарезанный лук и морковь потушить в сливочном масле. Свеклу вымыть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в борщ, добавив томат-пюре, соль по вкусу. При подаче заправить сметаной. Выход 500 граммов.

Борщ зеленый охлажденный

Картофель 2 штуки, вода 5 стаканов, щавель (рубленый) 1 стакан, шпинат (рубленый) 1 стакан, лук зеленый (рубленый) 2 столовые ложки, огурцы свежие (зимой возможны соленые) 1,5 штуки, сахар, укроп, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Затем добавить рубленые щавель, шпинат, зеленый лук и поварить еще 10 минут, до вести до кипения, охладить и заправить по вкусу сахаром, лимонной кислотой и солью. Положить измельченные огурцы, зеленый лук и укроп. Подать со сметаной и кусочками пищевого льда.

Борщ монастырский с рыбой и тертым хреном

1 пучку щавеля, шпината, зеленого лука, укропа, 2 – 3 свежих огурца, 400 граммов отварной рыбы, тертый хрен,  соль по вкусу. Квас. Щавель перебрать, припустить в небольшом количестве воды. Добавить шпинат, продолжать тушить. Затем шпинат и щавель протереть через сито, пюре охладить, положить сахар, развести квасом, посолить по вкусу, охладить.

Разлить борщ по тарелкам, добавив по вкусу ломтики отварной рыбы, мелко нарезанные зеленый лук, укроп, свежие огурцы, тертый хрен.

Борщ холодный

Свекла 100 граммов, морковь 25 граммов, лук зеленый 30 граммов, огурцы свежие 60 граммов, сахар (или ксилит) 5 граммов, яйцо 1/2 штуки, соль 2 грамма, сметана 20% 20 граммов.

Свеклу нашинковать соломкой и припустить до готовности. Морковь нашинковать и припустить отдельно. Затем соединить со свеклой, добавить горячую воду, соль, сахар (или ксилит), довести до кипения и охладить. При подаче на стол положить нарезанные короткой соломкой огурцы, сваренное вкрутую яйцо, налить охлажденный борщ, положить сметану, посыпать зеленым луком. Выход 400 граммов.

Свекольник холодный на хлебном квасе

Свекла 100 граммов, огурцы свежие 60 граммов, морковь 25 граммов, лук зеленый 30 граммов, яйцо Ч2 штуки, сахар 5 граммов, соль 2 грамма, квас хлебный 200 граммов, сметана 20% 20 граммов.

Свеклу и морковь нашинковать и припустить, охладить и положить в квас, заправленный солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить нарезанные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, ладить свекольник, добавить сметану, посыпать рубленым зеленым луком. Выход 400 граммов. взять яичный порошок 1 столовую ложку) или сыворотка - 0,25 стакана, соль.

Предварительно замоченные сушеные грибы отварить. Вынуть, нарезать соломкой, вновь опустить в кипящий бульон, добавить нарезанную кружочками морковь, сельдерей и варить до готовности грибов. Затем опустить в отвар подготовленную лапшу и варить на медленном огне. Заправить сметаной, специями и посыпать зеленью укропа.

Суп-пюре из кефира и яблок

Большое яблоко натереть на терке, залить стаканом кефира или простокваши и перемешать. В тарелку с супом положить белые сухарики. Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы, клубники, малины и других ягод с добавлением измельченных сухофруктов.

Суп из кефира и черники

2 стакана кефира или пахты, 250 граммов черники, цедра лимона, мед. Чернику промыть, обсушить на сите. Кефир или пахту взбить, добавить мед, тертую цедру лимона и ягоды. Суп настоять 20 - 30 минут и сразу подать. Выход 500 граммов.

Суп из кефира и меда, свеклы и кураги

4 стакана кефира, 1 стакан воды, 2 свеклы, 4 столовые ложки мелко нарубленной кураги, 2 чайные ложки меда, мускатный орех на кончике ножа.

Свеклу натереть на мелкой терке, залить горячей водой, довести до кипения, добавить промытую и нарубленную курагу, мускатный орех. Посуду накрыть крышкой и настаивать 15 - 20 минут. Затем охладить, добавить кефир и мед, смесь перемешать. Выход 500 граммов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.