Лечебные ванны при простатите

Издавна при простатите используют сидячие ванны. Как правило, при выполнении ванн добавляют отвары целебных растений, чаще всего тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, ромашки лекарственной и др.

Ванны целесообразно делать с постепенным повышением температуры воды. Процедура начинается с 36 градусов, периодически подливают горячую воду, доводя температуру ванны до 40  42 градусов. Продолжительность ванны 15 минут.

Трава донника лекарственного     30 г

Трава тимьяна ползучего     30 г

Трава календулы лекарственной   30 г

Трава ромашки аптечной     25 г

Побеги можжевельника обыкновенного 30 г

Приготовление и использование ванны, как в предыдущем

рецепте.

Трава пустырника пятилопастного        25 г

Трава зверобоя продырявленного         30 г

Трава хвоща полевого         20 г

Трава клевера лугового       20 г

Трава календулы лекарственной   20 г

Трава ромашки аптечной     20 г

Трава шалфея лекарственного      25 г

Трава фиалки трехцветной   25 г

Трава сушеницы топяной     25 г

Листья и цветки бузины черной    30 г

Побеги можжевельника обыкновенного 15 г

Листья березы повислой       25 г

Листья земляники лесной     30 г

Приготовление и использование ванны, как в предыдущем

рецепте.

Листья толокнянки обыкновенной          30 г

Листья сирени обыкновенной        20 г

Листья смородины черной   40 г

Листья березы повислой       30 г

Листья шиповника коричного       30 г

Листья арники горной 20 г

Трава донника лекарственного     20 г

Трава череды          _   30 г

Трава вероники лекарственной     30 г

Трава сушеницы топяной     30 г

Трава клевера лугового       30 г

Трава льнянки обыкновенной       30 г

Трава чистотела большого  30 г

Семена овса посевного         30 г

Приготовление и использование ванны, как в предыдущих рецептах.

Трава сушеницы топяной     30 г

Трава ромашки аптечной     30 г

Трава пустырника пятилопастного        30 г

Трава аира болотного 30 г

Трава клевера лугового       30 г

Трава яснотки белой   40 г

Трава календулы лекарственной   20 г

Листья березы повислой       25 г

Побеги вереска обыкновенного     30 г

Побеги ели обыкновенной    $0г

Листья эвкалипта шаровидного    30 г

Трава донника лекарственного     25 г

Соплодия хмеля обыкновенного   30 г

Почки тополя черного          20 г

Приготовление и использование ванны,          как в предыдущем

 Ванна с цветками лаванды лекарственной. Оказывает успокаивающее действие

Берут 60 - 70 граммов сырья и заливают 5 литрами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, выливают в ванну. Принимают ванну 10 - 12 минут при температуре воды 35 - 38 градусов. На курс используют 12 - 14 ванн.

Ванна с ромашкой лекарственной. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное Действие.

50 граммов цветков ромашки лекарственной заливают 5 литрами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, выливают в ванну с водой. Принимать ванну так же, как в предыдущем рецепте.

 Ванна из овсяной соломы. Обладает успокаивающим действием.

Овсяную солому (из зеленых растений) в количестве 100 - 150 граммов мелко нарезают и заливают 3 - 5 литрами воды, Доводят до кипения, кипятят 20 минут, процеживают. Экстракт выливают в ванну, температура которой 35 - 38 градусов. Ванну принимают на протяжении 10 - 15 минут. После ванны необходимо отдохнуть. На курс 12 - 14 ванн.

Ванна с сеном луговых трав. Обладает успокаивающим, ,болеутоляющим, спазмолитическим действием.

300 - 500 граммов сырья заливают 5 литрами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают в ванну. Продолжительность ванны 10 - 15 минут при температуре 35 - 38 градусов. После ванны необходимо отдохнуть. На курс 12 - 4 ванн.

Травы: клевер луговой, тысячелистник, аир болотный, донник лекарственный.

Ванна с лавровым листом. 150 граммов листьев лавра благородного и соцветий ромашки аптечной заливают двумя литрами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процеживают. Одновременно готовят холодный настой из листьев лавра благородного: 200 граммов листьев настаивают в закрытой посуде в 2 литрах холодной воды 12 часов. Обе жидкости сливают в ванну, которую следует принимать вечером перед сном. Температура воды 35 градусов, ванну принимают в течение получаса.

Ванна с травой тысячелистника обыкновенного. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие.

Берут 60 - 70 граммов сырья, заливают 5 литрами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают в приготовленную для ванны воду. Принимают ванну 10 - 12 минут при температуре воды 35 - 38 градусов. На курс используют 12 - 15 ванн.

Ванна с травой хвоща полевого. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие.

Берут 70 граммов сухого сырья, заливают 5 литрами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают в приготовленную для ванны воду. Принимают ванну 10 - 12 минут при температуре воды 35 - 38 градусов. На курс используют 12 - 14 ванн. При невозможности принять общую ванну, достаточно эффективной может быть ножная ванна.

Ножная ванна. Сначала помещают ноги в ванну или емкость с водой, температура которой 37 градусов. Постепенно добавляется горячая вода до температуры, которую еще можно переносить. Через 10 - 15 минут процедуру заканчивают, вытирают насухо ноги, надевают шерстяные носки. Для лучшего эффекта в воду добавляют настои трав, которые используются для общих ванн (1 литр настоя 1:20). Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы, в частности предстательной железы

В старину не было необходимости в специальных процедурах для удаления отходов из организма. Очищение достигалось путем соблюдения простых правил гигиены, традиций и религиозных ритуалов, так как считалось, что у здорового человека самоочищение происходит постоянно и самопроизвольно.

Русская парная баня и чепучиновое потение (в бочке), посты и святое причастие были основной силой, поддерживающей здоровье и внутреннее равновесие.

Очистку мочеполовой системы, как правило, производили поэтапно, начиная с освобождения от завалов в толстом кишечнике и печени путем приема соответствующей пищи, питья и очищающих систему пищеварения трав. В случае применения очистительных клизм в теплую жидкость применяли по выбору отвары толченого льняного семени, овса, ячменя, ромашки, подорожника, а также клюквенный и лимонный сок.

Очистку печени и желчевыводящих путей проводили желчегонными травами: кукурузными рыльцами, топинамбуром, бессмертником, расторошйей.

В отдельных случаях для очистки протоков печени и толстого кишечника применяли так называемый беззондовый дренаж с карловарской (английской, глауберовой) солью: 1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды через 2 часа после ужина. Затем лечь на правый бок, желательно на грелку.

Об очистке толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей поговорим подробнее В последующие годы можно проводить 1 - 2 очистки при условии отказа от молочных продуктов и при соблюдении принципа раздельного питания.

Некоторые исследователи считают, что очистку следует проводить после лета, когда организм отдохнул и имеет наиболее высокий иммунитет. В это время лучше сделать 3 - 4 очистки с интервалами: между первой и второй очистками - 3 недели, между второй и третьей -2 недели, между третьей и четвертой - 1 неделя. Если самочувствие после очисток ухудшается, их число нужно уменьшить, а интервалы между ними увеличить.

3.      По мнению многих исследователей, первая очистка толстого кишечника, печени, мочеполовой системы является подготовительной, освобождает организм от завалов в толстом кишечнике, раскрывает и вычищает протоки желчного пузыря и печени. Вторую очистку необходимо проводить не ранее чем через 3 месяца, третью - через 6 месяцев, в дальнейшем - 1 раз в полгода. Людям, увлекающимся очистками, готовым очищаться каждый месяц, полезно знать, что частое вторжение в жизнь организма сильно понижает иммунитет. По этой же причине выход из очистки должен быть мягким и щадящим.

4. Очень важно перед началом очищения определить кислотность желудочного сока. Все известные методики очисток ориентированы на людей с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности человеку придется либо совсем отказаться, например, от очищения печени, либо (в том случае, если кислотность несильно завышена) несколько изменить его проведение: необходимо резко сократить поступление кислоты в желудок. В подготовительный период в этом случае используют сок не очень кислых яблок и смешивают его с морковным соком. При приеме сока лимона и оливкового масла снижают дозу сока лимона до 30 - 50 граммов.

5 Не лишним будет перед началом очищения сделать УЗИ и рентгенологическое обследование. При наличии большого камня в печени очистку делать не стоит. Такой камень нужно постепенн0 дробить травами, а не выгонять.

6 Сахарный диабет, особенно с инсулино-зависимостью, является противопоказанием к очищению толстого кишечника, печени, мочеполовой системы. Нарушение этого запрета может принести к тяжелым последствиям.

7 Немаловажно и психологическое состояние. Стресс и конфликтная жизненная ситуация, состояние сильного переутомления не смогут способствовать наилучшим результатам очищения.

8 Женщинам очистки противопоказаны при беременности и кормлении грудью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.