Мягкое очищение организма по Щадилову

Мягкое очищение, которое также предложено Е. Щадиловым, рассчитано на предварительную тщательную подготовку к чистке. Оно включает в себя несколько моментов.

Первый из них касается питания. Е. Щадилов указывает, что при подготовке к очистке предпочтение следует отдавать растительной пище и раздельному питанию. Нужно увеличить долю продуктов желтого цвета: курага, растительное масло, хурма, орехи, лимоны, пшено, мед, сыр, подсушенный хлеб (ржаной, "Здоровье", "Докторский", "Воскресенский" и другие сорта с отрубями). Все эти рекомендации имеют большой смысл. Ценность предлагаемых продуктов неоспорима не только для толстого кишечника, печени, мочеполовой системы, но и для всего организма.

Так, грецким орехам отдавали предпочтение врачеватели древности Гиппократ и Авиценна, справедливо считая, что орехи полезны при несварении желудка, что их употребление укрепляет "главенствующие органы" - мозг, сердце, печень. Однако чрезмерное увлечение орехами не приветствуется, достаточно съедать 5 - 6 орехов в вечернее время, полезно сочетать их с зеленью. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу и укрепляющий тело, а курага (как и свежие абрикосы) славится высоким содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Немаловажен тот факт, что абрикосы улучшают работу печени. Неспроста Щадилов рекомендует употреблять именно хлеб из ржаной муки с отрубями. Для тех, кому некогда, поможет аптека, где можно приобрести готовые желчегонные сборы.

Еще один совет: чай лучше заваривать с вечера в термосе.

После того как выпит травяной чай, самое время для небольшой физической разминки: делается зарядка, самомассаж, а после этого принимается душ.

Через 30 минут после зарядки пьют 1 столовую ложку растительного масла, не возбраняется и большее количество. Через час приходит очередь свежеприготовленного салата: морковь, яблоко, капусту натирают на мелкой терке, заправляют соком лимона или растительным маслом.

А спустя еще час едят свежесваренную кашу на воде (лучше 8сего гречневую, но можно пшенную, кукурузную или из пшени-ЧЬ1)- Кашу хорошо готовить с овощами или фруктами.

Обедом послужит вегетарианский суп. Многим это словосочетание незнакомо. Поэтому приводятся рецепты таких супов Фасолевый суп

Замочить фасоль в холодной воде на 4 - 5 часов, затем воду слить. Варить фасоль в свежей воде до мягкости. Положить картофель и прогретые в растопленном масле нарезанные морковь, петрушку, лук. Когда овощи сварятся, можно добавить немного томатной пасты или томатного сока.

Суп из тыквы

Нарезать очищенную тыкву и морковь положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до мягкости на медленном огне (несколько минут). Протереть тыкву и морковь через сито, добавить воды, а можно еще и томатной пасты, но это не обязательно. Подавать со сливочным маслом и гренками из ржаного хлеба.

Самый лучший вариант для ужина - кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр), для тех, кто с ними не дружен - винегрет.

И, наконец, перед сном пьют изюмную воду, желчегонный чай с медом; делают массаж безымянных пальцев обеих ног, натерев их бальзамом "Звездочка", и съедают 2 зубчика чеснока.

Спать надо ложиться с грелкой на печени.

Такого питания и режима придерживаются 3 дня, а на четвертый день едят только яблоки зеленых сортов. На пятый день - свежеприготовленный яблочный сок. А в день шестой - "голодный" - следует совсем воздержаться от еды, разрешаются лишь изюмная вода и желчегонный чай с медом.

Второй момент, описываемый Е. Щадиловым, касается подготовки толстого кишечника, и здесь незаменимы клизмы, к которым следует прибегать ежедневно, желательно утром (так как канал толстого кишечника наиболее активен с 5 до 7 часов), но можно и в другое время.

Первая клизма делается небольшая - 500 - 700 миллилитров теплой кипяченой воды. В клизму заливать или чистую воду, или отвар свеклы, или урину, разведенную пополам с водой.

Для постановки клизмы принять такую позу: лечь на правый бок, левая нога согнута, правая вытянута. Затем лечь на спину (клизма в теле) и выполнять круговые движения рукой по животу, уменьшающиеся в диаметре к пупку. После этого - в обратную сторону, увеличивая диаметр движения от пупка.

Завершив недельную подготовку, которая сама является превосходной очисткой, можно приступать к традиционной очистке печени, желчного пузыря, мочеполовой системы оливковым маслом и лимонным соком, которая пройдет значительно легче, так как была проведена хорошая подготовка к ней.

Если человек не решается делать традиционную очистку, то он проводит только предложенную подготовку несколько раз с перерывами в 1 - 2 недели - этого уже будет достаточно, считает Е. Щадилов.

Очищение печени оливковым маслом и лимонным соком по Е. Щадилову

Для проведения очищения можно использовать свежеприготовленный лимонный или грейпфрутовый сок, но подойдут и купленные. Е. Щадилов считает, что их использовать даже лучше, так как соки обычно изготовляют на родине произрастания фруктов, собирая для этой цели самые зрелые плоды. Консерванты, используемые для приготовления соков, очистке не помешают. Что же касается фруктов, красующихся на прилавках, то они, скорее всего, были сорваны недозрелыми где-то в жарких странах, подвергнуты специальной химической обработке и отосланы в нашу страну.

Е. Щадилов советует посвятить тюбажу выходной день и помнить, что в день его проведения нельзя принимать мед.

Первым шагом в этом очищении является прогревание печени в течение 40 - 60 минут. На этом этапе есть некоторые ограничения, о которых следует упомянуть. Если пациента беспокоят боли животе неизвестного происхождения, если есть в прошлом при-ступы острого аппендицита, острого холецистита, острого панкреатита, то грелку придется отложить в дальние шкафы купе недорого до лучших времен. То же самое нужно сделать, если беспокоят наружные

Очищение толстого кишечника, печени, желчных протоков за один день

Современный человек, как известно, страдает от катастрофической нехватки времени.

И все же, если посвятить своему здоровью хотя бы один день, результаты просто ошеломят. Предлагаем еще один доступный способ очищения (по Е. Щадилову).

Неделю до этого дня следует питаться растительной и нежирной пищей, но не одними соками. В это время обязательно употребляют морковь. В последний день перед очищением необходимо исключить свеклу, ввести в рацион чернослив и курагу и запастись в аптеке слабительным, например магнезией.

В методике очистки врача Щадилова есть несколько нестандартных моментов. Так, известно, что максимум работы печени приходится на время с 1 до 3 часов ночи, а минимум - с 13 до 15 часов дня. При проведении классической очистки процедуру начинают поближе ко времени максимума работы печени. Щадилов же предлагает проводить очистку на минимуме активности печени - ближе к 13 часам.

В 8 часов утра начинается очищение, это значит, что более поздний подъем не рекомендуется. В 11.30 следует приготовить салат: нарезать капусту, натереть морковь, яблоко и свеклу. В 12.00 прикрепляют к телу две грелки: одну на печень, другую на спину напротив печени. К 12.30 нужно нагреть 200 - 300 граммов оливкового масла так, чтобы оно не обжигало губы. Кроме того, немного подогреть 100 граммов сока лимона, не допуская, чтобы масло было теплым, а сок лимона холодным. В 13.00 ответственный момент - в несколько приемов придется выпить все оливковое масло и запить его слегка подогретым соком лимона.

Затем необходимо прилечь, слегка подогнув колени, а голову положив как можно ниже. К ступням желательно поставить две бутылки с горячей водой, завернутые в шарф, чтобы не обжечься.

После этого в 14.00 можно приступать к дальнейшим манипуляциям, а конкретнее - съесть приготовленный салат. В 15.00 принять слабительное, после срабатывания которого поставить клизму. Полежать еще 2 - 3 часа. Затем дождаться еще одной дефекации, после которой необходимо поставить клизму.

Классическое очищение кишечника, печени, желчных протоков по Г. Малахову

Хороших результатов в очищении можно добиться и при помощи классического очищения. Его проведение лучше запланировать перед полнолунием - 10 - 13-й дни лунного цикла. Не рекомендуется делать очищение после тяжелой работы, после длительных голоданий. Нужно отдохнуть 3 - 5 дней, набраться сил. Это все-таки вторжение в печень, и ей нужны силы для такого чрезмерного напряжения.

После пробуждения пьют стакан сока, меняют "тяжеловесный" завтрак на более легкий. Обед тоже должен быть легким, следует постараться удержаться от соблазна наверстать упущенное за завтраком.

Вечером подогреть масло и раствор лимонной кислоты до 30 -. 35 °С. Дозу следует подобрать в соответствии с собственным весом и переносимостью масла организмом. Как показала практика мужчинам и женщинам с массой тела до 60 - 65 килограммов, а также людям с индивидуальной переносимостью Масла для первой чистки печени достаточно 150 - 200 миллилитров масла, это количество позволит избежать рвоты. В последующих очистках можно увеличить дозу до 300 миллилитров, а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.

Если через некоторое время рвота все же возникла и в рвотных массах обнаружены какие-то слизистые включения (зеленого, черного и подобных цветов), то это указывает, что масло и сок оказали свое действие на желудочно-кишечный тракт, очистили его от имеющихся там патологических включений. У некоторых пациентов такая картина бывает при первой очистке. Вторую можно проделать с меньшим количеством сока и масла, а в третью это количество можно слегка увеличить.

Как необходимо пить масло? Рекомендуется не залпом, а понемногу: 1 - 2 глотка масла, после чего запивать 1 - 2 глотками сока. Через 15 минут повторить. И так несколько раз, пока не закончатся масло и сок.

При появлении тошноты подождать, пока эти неприятные ощущения исчезнут. Процедуру не прекращать ни в коем случае. Но если тошнота не проходит, ограничиться выпитым количеством. Грелку можно не снимать.

Во время очистки нужно расслабиться. Как правило, во время очищения с помощью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В некоторых случаях, когда происходит сильное опорожнение желудочно-кишечного тракта, изгнание, возникает ощущение, будто печень "дышит". Если же по какой-то причине возникли страх, беспокойство и нервозность, связанные с ожиданием, и человек чувствует себя "зажатым", скованным, пьют 2 таблетки но-шпы. Очищение пройдет нормально.

После того как все масло и сок выпиты (количество выпитых масла и сока колеблется от 100 до 300 миллилитров), можно выполнить ряд мероприятий, которые усилят эффект. Примерно через 1 - 1,5 часа после приема ингредиентов следует сесть в удобную позу (лучше на пятки), заткнуть левую ноздрю ватой и дышать через правую.

Дыхание делать в течение 15 - 30 минут, отдохнуть 1 час и все повторить. В промежутки отдыха положить на область печени магнитный иппликатор или простой магнит. Магнитотерапия является важным фактором, усиливающим капиллярное кровообращение.

Примерно с 23 до 3 часов ночи (бывает и под утро), когда биоритм печени и желчного пузыря максимален, начинается извержение камней и нечистот, что выражается в прослаблении. Но если время подошло, а ничего "криминального" не выходит, не страшно. Первое очищение наиболее трудное, организм затрачивает много сил. Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камешков почти нет. Это не значит, что очищение прошло неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и все последующие разы начнут выходить камни.

Обычно утром еще раз прослабляет, и может выйти еще большее количество камешков и мазутообразной желчи. Дополнительно надо сделать очистительную клизму. Немного отдохнуть, и можно поесть. Желательно, чтобы первая еда состояла из 0,5 литра сока (морковного; свекольно-яблочного 1 : 5). Сок дополнительно промоет печень.

Начинать есть после очисток надо тогда, когда появится аппетит. Для начала хорошо выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок в смеси со свекольным. Яблоки для сока желательно использовать кисловатого вкуса, которые хорошо гармонируют со свекольным соком.

После сока можно съесть салат из свежей зелени с лимонным  Соком, клюквой, морской капустой. Затем кашу, сваренную на воде, с добавлением небольшого количества масла, морской капусты. Самомассаж мышц живота. Делают по ходу кишечника (по ходу часовой стрелки). Основная задача - массирование мышечных групп брюшной стенки. Глубокое проникновение кисти массирующей руки до внутренних органов брюшной полости противопоказано. Выполняют в следующих положениях:

- сидя на кушетке, упираясь в пол ногами, слегка согнутыми в коленных суставах;

- лежа на спине с согнутыми в коленях ногами; при этом мышцы брюшного пресса должны быть максимально расслаблены. Применяют такие приемы:

-  поглаживание подушечками пальцев, ладонями; -  растирание мышц живота подушечками пальцев кругообразное, фалангами согнутых пальцев (гребнеобразный прием);

-  разминание сверху вниз прямых мышц живота, которые при массировании захватывают кончиками пальцев и слегка оттягивают вверх. Косые мышцы живота разминают в направлении от гребня подвздошной кости вверх, до ребер.

Утром натощак, перед выполнением комплекса лечебной физкультуры, и днем до еды, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, целесообразно проводить самомассаж. Каждый прием повторяют 36 раз. Общая продолжительность процедуры - 10- 15 минут.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.