Бактериурия (наличие бактерий в свежевыпущенной моче)

Наличие бактерий в свежевыпущенной моче вследствие инфекционного воспалительного процесса в органах мочевой системы или половых органах мужчины. Бактерии могут проникать в мочу различными путями: нисходящим - из воспалительных очагов в почках, мочевом пузыре, предстательной железе или железах задней части мочеиспускательного капала, и восходящим - при инструментальных вмешательствах (катетеризация, цистоскопия, бужирование, камнедробление и др.). Установлено, что микробы не проникают из кровеносного русла в мочу через неповрежденные почки. Бактерии могут размножаться как в пораженном органе (например, в ткани почек при пиелонефрите), так и в моче, которая является хорошей питательной средой. При этом степень бактериурии за счет размножения бактерий в почечной лоханке и мочеточнике увеличивается лишь при стазе мочи в верхних мочевых путях (полная или частичная окклюзия мочеточника и т.д.). Размножение микроорганизмов в мочевом пузыре происходит при любом источнике бактериурии (пиелонефрит, цистит), причем оно тем больше, чем длительнее инфицированная моча содержится в мочевом пузыре, т. е. чем реже больной опорожняет мочевой пузырь. Важное значение при этом имеют патологические процессы, приводящие к нарушению опорожнения мочевого пузыря (аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала и др.).

Бактериурии обнаруживается примерно 10% здоровых мужчин и женщин, поскольку нередко в переднем отделе мочеиспускательного канала вегетирует микрофлора. Поэтому бактериурию, обусловленную воспалительным процессом в мочевых путях, необходимо отличать от загрязнения мочи постоянно вегетирующей микрофлорой мочеиспускательного канала. Выявить бактериурию можно путем посева на специальные питательные среды мочи, полученной при самостоятельном мочеиспускании, с определением содержания бактерий раздельно в начальной и средней порциях мочи. Идеальным методом, исключающим попадание в мочу микробов уретры, является надлобковая пункция мочевого пузыря. Однако шире использовать данный метод невозможно ввиду его сложности. Количественные методы определения бактериурии, внедренные в клиническую практику Ассом (Kass, 1956) показали, что при гнойно-воспалительном процессе в почках или мочевых путях содержится 100000 или больше микробов в 1 мл мочи, тогда как при загрязнении ее микрофлорой мочеиспускательного канала степень бактериурии значительно меньше.

Определить степень бактериурии можно: 1) путем посева мочи на различные питательные среды; 2) микроскопией осадка мочи; 3) с помощью химических реактивов. Наиболее простым и достаточно точным оказался упрощенный метод посева мочи стерильной платиновой петлей на агар в определенных секторах чашки Петри по Гоулд (Goilid, 1965). В настоящее время в клинической практике используются три метода выявления бактериурии с помощью химических тестов. Нитритный тест, предложенный Гриссом (Griess, 1879), основан на восстановлении нитратов, содержащихся в моче, под воздействием бактерий в нитриты. ТТХ-тест, предложенный Симмонсом и Уильямсом (Simmons, Williams, 1962), основан на восстановлении бесцветного трифенилтетразолийхлорида в красный трифенилформазан при наличии микробов в моче. Тест Брауде (Braude, 1959) основан на выделении пузырьков кислорода после добавления к моче 3% перекиси водорода под действием каталазы, выделяемой бактериями.

Высокая степень бактериурии наблюдается далеко не во всех стадиях острого и тем более хронического пиелонефрита: в среднем - у 60-70% больных.

Посев мочи при бактериурии может быть стерильным вследствие образования протопластов и L-форм бактерий, поскольку осмотически хрупкие протопласты и L-формы бактерий, образующиеся под воздействием антибиотиков, антител, комплемента и лизоцима, не имеют плотной клеточной стенки и могут сохранять жизнедеятельность только в среде с повышенным осмотическим давлением.

Для выявления этих форм бактерии питательную среду, па которую осуществляется посев мочи, следует стабилизировать осмотически путем добавления сукрозы.

В одних случаях бактериурия протекает без клинических признаков поражения органов мочевой системы (асимптоматическая бактериурия), в других - сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита. Моча может быть мутной из-за большого количества микробов; при стоянии или центрифугировании осадок образуется с трудом или совсем не образуется. Реакция мочи различна в зависимости от характера микрофлоры.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.