Лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов в моче)

Выделение повышенного количества лейкоцитов с мочой. Источником лейкоцитурии могут быть паренхима почки, почечная лоханка, мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал или прилегающие органы мужской половой системы: предстательная железа, селенные пузырьки, откуда при воспалительном процессе лейкоциты проникают в мочевые пути. В редких случаях обусловлена прорывом в мочевой пузырь гнойников параметрия, аппендикулярного абсцесса и т. д. Наблюдается у большинства больных циститом, острым и хроническим пиелонефритом. При пиелонефрите появление лейкоцитов в моче связано с развитием гнойно-воспалительных инфильтратов в межуточной ткани почки и деструкции канальцев, проходящих в зоне воспалительной инфильтрации. Значительно реже лейкоцитурия возникает из-за разрушения клубочков почки и проникновения лейкоцитов в просвет проксимальных отделов канальцев. Данные явления, как правило, возникают на 3-5-е сутки с момента проникновения и оседания в почке патогенных микроорганизмов. Наряду с этим в указанной стадии воспалительного процесса происходит активный выход "живых" лейкоцитов из очага воспаления через стенки канальцев в их просвет. Следовательно, лейкоцитурия может наблюдаться и при отсутствии деструктивного процесса в почке в первые дни заболевания, но в этом случае она будет весьма незначительной и далеко не всегда может быть выявлена с помощью обычного исследования осадка мочи. Гораздо большее значение в этой стадии пиелонефрита имеет применение количественных методик выявления лейкоцитурии и определение морфологических ocoбенностей лейкоцитов мочи, поскольку в осадке мочи могут быть обнаружены характерные для острого гнойно-воспалительного процесса в почке так называемые активные лейкоциты. Степень лейкоцитурии при пиелонефрите во многом зависит от пути проникновения инфекции в почку и стадии заболевания. В первые дни острого гематогенного пиелонефрита лейкоцитурия может отсутствовать, поэтому ориентироваться по данным исследования осадка мочи не представляется возможным. При высокой степени лейкоцитурии гной в моче определяется макроскопически - пиурия. Однако помутнение мочи может быть вызвано и другими причинами.

Наиболее точно выявить лейкоцитурию можно путем микроскопии осадка мочи. Для микроскопического исследования мочи существуют два метода:

1) обычное исследование осадка мочи при общем ее анализе, 2) количественный подсчет форменных элементов - методики Каковского-Аддиса, Нечипо-ренко, Амбурже и др. Нормальное содержание лейкоцитов в осадке мочи составляет: при общем анализе - до 5-6 в поле зрения, при анализе по Каковскому- Аддису - до 2 000 000 в сутки, по Амбурже - до 2500 в минуту. Для лейкоцитурии, вызванной гнойно-воспалительным процессом в почечной паренхиме, характерно обнаружение активных лейкоцитов в осадке мочи. Однако их источником может быть воспалительный процесс и в предстательной железе. Выявить источник пиурии можно также при одновременном исследовании мочи из мочевого пузыря и мочи из почечной лоханки, полученной путем катетеризации мочеточников.

Для выявления причин длительной лейкоцитурии необходимо детальное урологическое обследование. Следует помнить, что лейкоцитурия может быть обусловлена примесью к моче выделений из наружных половых органов при вульвовагините, плохом гигиеническом уходе за гениталиями. Недостаточно тщательный сбор мочи, особенно у девочек, без предварительного туалета наружных половых органов нередко служит причиной ошибочной диагностики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.