Никтурия (частое ночное мочеиспускание)

Перемещение основного диуреза с дневных часов на ночные. В нормальных условиях большую часть (от 2/3 до 4/5) суточного количества мочи человек выделяет в дневное время, поскольку ночью, как правило, пища и вода в организм не поступают и все обменные процессы значительно снижены. Во время сна несколько снижается также артериальное давление, в связи с чем уменьшается почечная фильтрация. При никтурии количество ночной мочи выше, чем дневной. Никтурия наблюдается при сердечной недостаточности, заболеваниях почек (хронический гломерулонефрит, нефросклероз), щитовидной железы, циррозе печени, несахарном диабете, пернициозной анемии, аденоме предстательной железы.

При сердечной недостаточности причинами никтурии являются венозный застой и задержка жидкости в тканях в дневное время, когда осуществляется основной прием жидкости, а сердечно-сосудистая система функционирует с наибольшей нагрузкой. Ночью, во время сна, условия для сердечной деятельности более благоприятны, и венозный застой, особенно в нижних конечностях, уменьшается, в результате чего тканевая жидкость переходит в кровяное русло и усиливается ночной диурез. Никтурия является одним из ранних признаков сердечной недостаточности.

Никтурию при почечных заболеваниях трактуют как следствие расширения почечных сосудов и увеличения почечного кровотока во время сна. При этом никтурия может быть первым проявлением поражения почечных сосудов. Поскольку упомянутые почечные заболевания способствуют развитию сердечной недостаточности, судить о механизме никтурии (сердечный или почечный) можно только на основании динамического наблюдения за больным. Если строгий постельный режим и ограничение приема жидкости приводят к обратному перемещению основного диуреза па дневные часы, следует думать о сердечном происхождении никтурии, а в противном случае - о почечном.

Для истинной никтурии характерна дневная олигурия. Поэтому неправильно причислять к никтурии различные виды повышения ночного мочеотделения (например, при полиурии на почве хронической почечной недостаточности, при сахарном и несахарном диабете) или учащение ночного мочеиспускания при аденоме предстательной железы, не сопровождающиеся уменьшением дневного диуреза. Переход непостоянной никтурии в стойкую свидетельствует о прогрессировании патологического процесса. Отсутствие никтурии при выраженной декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности является плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о потере способности к выделению задержавшейся в организме жидкости даже в ночные часы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.