Остроконечные кондиломы

Кондиломы остроконечные (вирусные папилломы). Ворсинчатые разрастания на поверхности мужских и женских наружных половых органов или в просвете мочеиспускательного капала (в ладьевидной ямке) у мужчин.

Этиология и патогенез. Остроконечные кондиломы полового члена и мочеиспускательного канала относятся к истинным новообразованиям и по морфологическому строению представляют собой папилломы. Еще в начале XX века в опытах с перевивкой остроконечных кондилом от человека человеку с помощью бесклеточного фильтрата была доказана их вирусная этнология. Многократно описаны случаи заражения остроконечными кондиломами с длительным инкубационным периодом (от 1 до 9 мес) при половом общении. Таким образом, остроконечные кондиломы представляют собой редкий (если не единственный) пример опухоли человека вирусного происхождения. Более правильно именовать их вирусными папилломами, так как термин "кондилома" ассоциируется с воспалительным заболеванием и ослабляет онкологическую настороженность. Между тем вирусные папилломы полового члена могут быть отнесены к факультативному предраку, т. е. в редких случаях, при длительном существовании без лечения или при неправильной терапии, претерпевают малигнизацию.

Симптоматика. При осмотре вирусные папилломы полового члена выглядят как бородавчатые разрастания, чаще множественные, преимущественно на внутреннем листке крайней плоти, реже на головке полового члена пли в ладьевидной ямке мочеиспускательного канала. Вопреки распространенному названию они в большинстве случаев не имеют остроконечной формы, приобретая ее лишь при сдавлении между головкой полового члена и узкой крайней плотью. При микроскопическом исследовании в структуре вирусных папиллом полового члена отмечаются некоторые своеобразные особенности: сравнительно тонкий слой эпителия, вакуолизация клеток мальпигиева слоя, спонгиоз, т. е. резкий межклеточный отек и др. Однако по мере своего существования и роста вирусные папилломы постепенно теряют перечисленные специфические черты и все больше приближаются к типичным кожным папилломам с гиперкератозом и "жемчужинами". При условии длительного существования вирусной папилломы полового члена она может обнаружить тенденцию к погружному росту. Неоднократно описаны наблюдения развития рака полового членя на почве остроконечных кондилом. Особенно склонны к малигнизации рецидивирующие или подвергающиеся недостаточно абластичному лечению вирусные папилломы полового члена.

Диагностика. Распознавание остроконечных кондилом полового члена в начальных стадиях несложно н основывается на характерном внешнем виде этих образований. Однако в запущенных случаях, при пышном экзофитном росте папиллом, изъязвлении их поверхности они могут приобрести внешнее сходство с раковой опухолью. В такой ситуации дифференциальный диагноз основывается на биопсии. Известны случаи ампутации полового члена по поводу предполагаемого рака, когда при гистологическом исследовании обнаруживали картину остроконечных кондилом.

Лечение при вирусных папилломах полового члена и мочеиспускательного канала - электрохирургическое (электроэксцизия папиллом в пределах здоровых тканей) под внутривенным наркозом с обязательным гистологическим исследованием удаленного материала. Применяемые еще консервативные способы лечения: выскабливание, химическое прижигание, присыпки и мази не являются достаточно радикальными с онкологической точки зрения и не должны употребляться. При обширном поражении вирусными папилломами крайней плоти показано круговое иссечение ее.

Профилактика. Предупреждение вирусных папиллом полового члена должно проводиться путем упорядочения половой жизни, т. е. отказа от случайных половых связей, и конфронтации, т. е. выявления источника заражения.

Прогноз при условии своевременного радикального оперативного лечения вполне благоприятный.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.