Полиурия (увеличение количества мочи, выделенного за сутки)

Увеличение количества мочи, выделенного за сутки. К полиурии принято относить увеличение суточного диуреза свыше 2000 мл. Полиурия может быть и чисто физиологическим явлением у совершенно здоровых людей: при приеме большого количества жидкости, после нервно-психического возбуждения. Вместе с тем полиурия является симптомом многих заболеваний: различных канальцевых нефропатий, гипофизарного несахарного диабета, поражения межуточной доли гипофиза, различных поражений надпочечников, гипокалиемии с гиперкальциемией. Полиурия наблюдается у части больных с хронической почечной недостаточностью в стадии компенсации независимо от этиологии болезни в результате снижения канальцевой реабсорбции воды и электролитов. У ряда больных вследствие длительной потери кальция с мочой и снижения его всасывания в кишечнике полиурния с гипостенурией бывает наиболее ранним проявлением почечной недостаточности.

Возникновение полиурии после ликвидации препятствия в мочевых путях связано с воздействием значительного осмотического давления и поражением канальцевого аппарата, ведущим к временному снижению реабсорбции.

Полиурия наблюдается у больных с острой почечной недостаточностью в стадии восстановления диуреза. У некоторых больных суточное количество мочи достигает 5-10л вследствие тяжелого нарушения функции канальцев. При этом наблюдается значительная потеря калия, кальция, натрия, хлоридов и воды. Если эти потери умеренны, их можно восполнить изменением рациона литания. Однако у тяжелобольных необходимо проводить терапию с учетом потери электролитов в сыворотке крови и эритроцитах. Количество вводимой жидкости должно быть определено с учетом объема циркулирующей крови (ОЦК) и состояния сердечно-сосудистой системы. Возмещение потери жидкости надо производить экстренно во избежание развития гиповолемии. Полиурия наблюдается также у больных после аллотрансплантации почин. В зависимости от уровня гиперазотемии, гипергидратации больного и сроков ишемии трансплантата в ряде случаев наблюдается выделение 5-15 л мочи в течение первых суток после операции. В большинстве наблюдений диурез составляет 2-5 л. Мероприятия, проводимые в этих случаях, идентичны описанным выше.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.