Синдром Рейтера

Синдром Рейтера держится на трех китах: артрите (воспалении суставов), уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) и коньюнктивите (воспаление конъюнктивы глаза). Основным из них считается воспаление суставов. Отличительная черта синдрома Рейтера - все повреждения в организме вызывает один и тот же микроорганизм-возбудитель.

Как правило, жертвами болезни Рейтера становятся молодые мужчины.

Причина

Причиной синдроме Рейтера являются вирусные и бактериальные инфекции, а также наследственные особенности иммунной системы человека (ненормальная реакция на внедрение определенного возбудителя).

Синдром Рейтера впервые был описан как осложнение кишечной инфекции. В настоящее время известно, что его причиной могут стать не только сальмонеллы и шигеллы, но и возбудители половых инфекций - хламидии и гонококки. Впрочем, иногда случается, что связь между синдромом Рейтера и инфекцией установить не удается.

Чаще всего синдром Рейтера вызывают хламидии, которые попадают в организм при сексуальном контакте без презерватива. Затем микроорганизмы разносятся с током крови по другим органам и системам.

Что происходит?

Инкубационный период при синдроме Рейтера составляет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако, иногда уретрит протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании.

Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Самочувствие больного ухудшается, температура тела повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).

У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).

Диагностика

При подозрении на синдром Рейтера срочно идите на прием к врачу. Это может быть специалист ревматолог или инфекционист. Предварительный диагноз ставится после осмотра больного: сочетание воспаления суставов, воспаления мочеполовой системы и глаз - основной критерий.

В клиническом анализе крови у больных выявляют общие признаки воспаления. При диагностике синдрома Рейтера большую ценность имеют иммунологические тесты крови. В крови обнаруживаются хламидийные (или какие-то другие) антитела. Также необходимо найти возбудителя инфекции в материале, взятом из мочеиспускательного канала, слизистой оболочки глаз или из сустава. Больному назначают ПЦР-анализ на инфекции

Лечение

Лечение ведется в двух направлениях. Первое - избавление от инфекции, для чего больному назначают антибиотики. Второе - лечение пораженных органов. С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин), цитостатики (азатиоприн, метотрексат), глюкокортикоиды (преднизолон).

При правильном подходе выздоровление наступает не раньше, чем через четыре-шесть месяцев. Синдром Рейтера нередко имеет длительное течение, плохо поддается лечению. В 50 % случаев отмечаются повторы, а в 25 % - заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.