Урология. Урологические заболевания. » Андрология. Заболевания мужской половой сферы » Мужской климакс » Частичный андрогенодефицит (ЧАД) у мужчин нарушает нормальный цикл клетки

Частичный андрогенодефицит (ЧАД) у мужчин нарушает нормальный цикл клетки

Частичный андрогенодефицит (ЧАД) у мужчин нарушает нормальный цикл клетки с андрогеновыми рецепторами. Целью исследования являлось изучение взаимосвязи между ЧАД, экстрагонадной продукцией тестостерона и увеличением пролиферативной активности у пожилых мужчин.

В исследовании участвовало 15 мужчин 53-79 лет с диагнозами рак простаты, рак мочевого пузыря и рак прямой кишки. Контрольной группой служили 15 здоровых молодых человек 18-29 лет, погибших в результате несчастного случая. У всех исследуемых были взяты 5 образцов ткани простаты, мочевого пузыря и прямой кишки. Уровень тестостерона в тканях простаты вокруг опухоли, а также в ткани самой опухоли простаты, мочевого пузыря и прямой кишки был выше, чем в плазме. У пациентов с раком простаты концентрация тестостерона (Т) в ткани опухоли была выше, чем таковая в периопухолевой зоне. Уровень адренорецепторов в ткани вокруг опухоли был выше у пациентов с раком простаты. Также у этих пациентов, в отличие от контрольной группы, в ткани простаты определялись ER, RP, bcl-2, Ki67 и p53. У пациентов с раком мочевого пузыря, в отличие от контрольной группы, вокруг опухоли определялась экспрессия PR, blc-2, Ki67 p53. У пациентов с раком прямой кишки аналогично определялись ER, blc-2 и p53.

Данные результаты указывают на то, что повышенная продукция Т опухолевыми тканями, что сопровождается повышением пролиферативной активности и нарушением клеточного цикла, вызвана ЧАД. Тестикулярная недостаточность компенсируется повышением андрогено-чувствительных клеток, что является частью проявления метаболического синдрома.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.