Антихламидийные антитела и содержание лимонной кислоты у пациентов с хроническим простатитом

Целью исследования, выполненного группой ученых (Ostaszewska-Puchalska I и др. из Center for Sexually Transmitted Disease Research and Diagnostics, Bialystok) из Польши, была оценка корреляции между наличием антихламидийных антител в сыворотке и простатическом секрете и концентрацией лимонной кислоты у пациентов с хроническим простатитом.

В исследовании участвовали 34 мужчины с хроническим простатитом. У них были определены количество лейкоцитов, наличие антихламидийных антител (IgA, IgG) в сыворотке и концентрация лимонной кислоты в простатическом секрете. Определялся уровень IgМ, IgА, IgG методом ИФА. Концентрация лимонной кислоты определялась с помощью ультрафиолетовых лучей.

Воспалительный процесс в простате был обнаружен у 61,8% пациентов. Уменьшенное содержание лимонной кислоты в секрете простаты наблюдалось у 58,8% пациентов. В сыворотке крови специфические антитела были обнаружены у 58,8% пациентов, из которых 23,5% - IgМ, 32,4% - IgА, 44,1% - IgG. У всех пациентов титры сывороточных антител IgМ и IgА были снижены, а IgG - был сильно повышен у 46,7% пациентов. В секрете простаты антихламидийные антитела были найдены у 44,1% пациентов, из которых 32,4% - IgA и 35,3% - IgG. В отличие от сыворотки крови титр IgG в секрете простаты был снижен почти у всех пациентов, в уровень IgA - повышен в 54,5% случаев. У пациентов с положительными серологическими результатами в 85% случаях наблюдалось уменьшение содержания лимонной кислоты.

Исследователи пришли к выводу, что наличие антихламидийных антител приводит к уменьшению лимонной кислоты в секрете простаты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.