Простата - второе сердце мужчины

Именно так в старые, добрые времена урологи назвали предстательную железу. В названии, действи-тельно, очень много сказано: ведь без этого органа мужчине трудно было бы иметь детей, быть в хорошем настроении, да и, в конце концов, ходить без проблем в туалет. Этот драгоценный орган, без которого невозможна полноценная жизнь, страдает у многих, начиная с периода полового созревания. О раке или аденоме Вы можете начать задумываться на 5-м - 6-м десятке...

Простатит гораздо моложе. Но не хватайтесь за голову. И не обращайте внимания на тех, кто смеётся над Вашими спринтерскими пробежками в туалет, особенно в первой половине дня. Не стремитесь пополнить стройные ряды неврастеников, вся жизнь которых сводится к поиску и обретению в себе новых проявлений "страшной болезни". «Как же,- скажете Вы, - соседа лечили в течение 2-х недель, а затем посоветовали "терпеть до конца жизни"...

Что же такое, этот злосчастный "простатит"? По определению, - "воспаление предстательной железы". Звучит слишком просто для длительного, порой изнуряющего заболевания: мало радости и в тупых, распирающих болях в крестце и в заднем проходе. А болезненность в конце мочеиспускания плюс ночные пробуждения для посещения туалета вообще лишают оптимизма. Да ещё желание близости пропадает и жена начинает ворчать: "Ты сам на себя не похож... Наверное, другую завёл?"

Пора, наконец, поведать о том, что существует острая форма этого заболевания, при которой возможны и подъём температуры, и проблемы с частым и болезненным мочеиспусканием, и различные осложнения, в том числе, на почки. В этом случае не надо упрямиться, если Вам предложат провести какое-то время в больнице. Пока лучше не станет. Но вот прошло 2 недели беспокойства и всё, вроде бы, вернулось к норме без особого лечения. Ан нет!..

Время от времени, особенно когда промочишь накануне ноги или заболит горло, - появляются вновь те же проявления. И начинает казаться, что женщины интересуют постольку, поскольку, - просто потому, что они рядом...

А ведь это уже хроническая форма, которая требует и непрерывного, до 2-х месяцев, лечения, и наблюдения в течение, может быть, не одного года. Некоторые врачи называют простатит "самым неточным диагнозом в медицине" и отступаются, если заболевание не поддаётся лечению в короткие сроки. Но требуется немалое упорство, чтобы скорее засияла улыбка на лице больного и разгладились морщины у врача.

В арсенале средств - антибиотики, препараты для стимуляции иммунитета, витамины, лекарства для рассасывания воспалительных инфильтратов, физиотерапия, массаж предстательной железы. Последний из указанных видов лечения не так страшен, как о нём рассказывают, - он необходим, чтобы улучшить кровообращение и разрушить воспалительные спайки.

В случае, если не помогают все эти средства, врач может порекомендовать прогревание предстательной железы - термотерапию. Но эта процедура назначается в исключительных случаях и только специалистом по термотерапии. Есть ещё два вида проблем с предстательной желе-зой. Моряки загранплавания и военные, находящиеся длительное время в командировках, люди, освобо-дившиеся из заключения и многие другие, долго не получавшие женской ласки, меня поймут. У них развивается застой крови в венах таза, по-научному - "абактериальный простатит".

Он так назван, потому что бактерии, которые должны, по идее, поддерживать воспаление... Их нет!.. И лечение, соответственно, совсем другое. Но об этом - на приёме. И, наконец, есть ещё одна болезнь, симулирующая простатит, - те же проявления, но связаны они, скорее, с другими структурами, с которыми простата соседствует: спазмы мышц шейки мочевого пузыря, промежности, таза. А, соответственно, и лечение симптоматическое.

Итак, простатит излечим не всегда. Но о его существовании можно надолго забыть.К тому же, Вы можете вести половую жизнь и во время лечения. Но прежде надо обследоваться, нет ли у Вас скрытых и доселе Вам неизвестных инфекций, которые Вам досаждают.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.