Лечение аденомы предстательной железы

Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. Именно это увеличение простаты и носит название аденомы, гипертрофии простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.

Отчего это бывает?

Причины развития аденомы простаты на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что это заболевание является одним из проявлений мужского климакса, т.е. заболеть рискует каждый пожилой мужчина. При этом так и не доказано связи между возникновением аденомы простаты и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя или перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями.

Что при этом происходит?

Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание могло бы вовсе не проявляться. А так, основным симптомом аденомы оказывается нарушение мочеиспускания.

Считается, что заболевание начинается тогда, когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться ко врачу именно в этот момент. Через некоторое время мочеиспускание становится менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь ведет к постоянному подтеканию, недержанию мочи. Еще одно проявление аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что человек не может терпеть даже незначительное время.

Острая задержка мочеиспускания может развиться даже на самой ранней стадии заболевания. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение или прием алкоголя.

При повышении давления в мочевом пузыре повреждаются его вены, что вызывает появление крови в моче — гематурию.

Вместе с дальнейшим развитием болезни и застоем мочи появляются камни в мочевом пузыре. Самым же грозным осложнением аденомы является рак простаты.

Диагноз

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — не доводите дело до серьезных осложнений, обратитесь к врачу-урологу. Кроме аденомы за этими симптомами могут скрываться другие, не менее серьезные нарушения: сужение уретры, расстройства мочеиспускания, вызванные повреждением нервной системы, воспалительные процессы.

В целях диагностики аденомы простаты врач проведет пальцевое ректальное обследование предстательной железы через прямую кишку, что позволяет судить о характере опухоли, а также о том, насколько далеко зашел процесс. Для получения дополнительной информации вам будет назначено также УЗИ органов малого таза и предстательной железы.

Для того, чтобы исключить диагноз рака простаты, проводят анализ на простатаспецифический антиген (ПСА). Кроме того, с помощью урофлоуметрии измеряют количество выделенной и остаточной мочи для оценки функций мочевого пузыря.

Лечение

Начальные стадии аденомы простаты излечиваются при помощи лекарств или щадящих методов. Однако большинство больных обращается к врачу только тогда, когда начинает замечать застой мочи (мочевой пузырь полностью не опорожняется, подтекает моча, или появляется постоянный запах). В таких случаях практически всегда выносится проводится хирургическая операция по удалению опухоли.

Профилактика

В отношении этого заболевания нет специальных мер предупреждения, но ни в коем случае нельзя для профилактики аденомы простаты принимать те препараты, которые используются для ее лечения. Лучше, если вам за 50, взять за привычку раз в год ходить к урологу для тщательного обследования.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.