Немедикаментозное лечение предстательной железы

Простатит - самое частое заболевание у мужчин. Причин заболевания предстательной железы много в частности это связано с малоподвижным образом жизни, несоблюдением правил половой гигиены, бесконтрольным приемом лекарственных средств, влиянием вредных факторов окружающей среды. Существуют две группы болезни: инфекционные и застойные простатиты. Возбудителями первой группы являются микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, а также гонококки, влагалищная трахомонда, хламидобактерии и т.д. Основными причинами второй группы является застой крови в венах предстательной железы и застой секрета в ней. Причины: нерегулярная половая жизнь, прерванный половой акт, половые излишества, злоупотребление онанизмом, неполноценные эякуляции из-за стрессов во время полового акта. Венозный застой может наступать при малоподвижной работе, при запорах и злоупотреблении алкоголем. Признаки заболевания предстательной железы:

1. Расстройства мочеиспускания: боль в начале и конце акта мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера;

2. Расстройства в половой сфере: от преждевременного семяизвержения при нормальной эрекции и снижения чувства оргазма во время эякуляции, до ослабления полового влечения и понижения выработки половых гормонов.

3. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем за 1,5-2 минуты после начала полового акта, то при заболевании простатитом, иногда, сразу после введения полового члена во влагалище. Все это вызывает ложный страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, что, в итоге, приводит к сексуальному неврозу и еще более ухудшает половую функцию.

Разновидностью половых расстройств у больных является нарушение эрекции полового члена: от нормальной эрекции, но исчезающей во время полового акта, до полного отсутствия при попытке совершения полового акта. Это расстройство наиболее болезненно переносится мужчинами. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки и совершения полового акта может наступить семяизвержение, обычно не приносящее удовлетворения.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры предупреждения предупреждения простатита должны быть направлены на устранение венозного застоя в органах малого таза и предупреждение застоя секрета в предстательной железе, а также своевременное и эффективное лечение воспалительных процессов в других органах, из которых микробы могут проникнуть в предстательную железу.

Нормализация половой жизни мужчины является одним из направлений профилактики простатита. Для этого необходимы знания особенностей ритма и интенсивности половой жизни, частоты половых сношений, длительности половых актов, соблюдения психологических требований к половой деятельности и т.д.

Несмотря на то, что понятие о норме половой жизни является относительным, существует средняя физиологическая норма. Мужчины в возрасте 20-45 лет совершают 2-3 половых акта в неделю, длительностью - 1,5-2 минуты. Мужчины в возрасте до 25 лет совершают половые акты чаще, а в возрасте 45 лет и старше - реже, но продолжительность их больше. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это половое излишество приводит к нарушению кровотока в предстательной железе, венозному застою и развитию простатита. Большой вред здоровью наносит, так называемый, "прерванный акт", когда в момент начинающегося семяизвержения половой член извлекают из влагалища, и эякуляция происходит вне его. Подобный неправильный половой акт также приводит к застойным явлениям в предстательной железе, что способствует развитию простатита. И, конечно, особое внимание на профилактику нужно обратить людям, работа которых происходит преимущественно в сидящем положении.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение больных, страдающих хроническим простатитом и сопутствующими ему половыми расстройствами, представляет собой трудную задачу. В арсенале врача много различных лекарственных средств, однако они дают незначительный эффект и имеют побочные действия. Поэтому вопрос о практическом применении лекарственных препаратов описывать не будем, ибо это прерогатива лечащего врача.. Самый лучший эффект в исцелении заболеваний предстательной железы, остеохондроза и половых расстройств дают физические упражнения в сочетании с приемами самомассажа, точечного массажа (по методике И.А.Леднева).

При выполнении упражнений и приемов самомассажа происходит восстановление капиллярной циркуляции крови, лимфы в предстательной железе, окружающих ее тканях, в семенных пузырьках, уретре полового члена, яичках, мошонке, что, в свою очередь, ломает механизм развития болезни.

Рассмотрим методику исцеления по А.А.Шарафанову. В первой части - подготовительной - выполняется самовнушение на исцеление, затем упражнения, которые стимулируют биологически активные точки. Во второй части - основной - решаются задачи специально исцеляющего характера. В ней сочетаются упражнения нормализующие микроциркуляцию крови и лимфы, упражнения, нормализующие моторные функции органов малого таза; упражнения, активизирующие циркуляцию энергии; упражнения, воздействующие на нервные окончания, введены упражнения, тренирующие мышцы, участвующие в ходе полового акта, эрекции и эякуляции. В третьей части - заключительной - упражнения, очищающие организм от токсинов (ядов); восстанавливающие работу органов кровообращения, дыхания и медитации.

Упражнения должны выполняться в проветриваемой комнате, в свободной одежде. Упражнения сидя и стоя выполняются лицом на восток, а упражнения лежа - головой на север. Темп выполнения упражнений строго индивидуален (в зависимости от возраста, состояния здоровья, физической подготовленности и т.д.). Во время занятий обстановка должна быть тихой и спокойной т.к. если остается внутреннее напряжение оно мешает циркуляции крови, лимфы, энергии. Проводить занятия нужно не менее 3-х раз в неделю, лучше каждый день. Начинать не ранее чем через после еды и заканчивать не менее чем за 40-60 минут до еды. Большое внимание уделяется упражнениям со втягиванием анального отверстия (настоятельно советуется всем мужчинам втягивать анальное отверстие в течении дня не менее 100-150 раз), а также делать стойку на голове. Но сразу становиться на голову нельзя, сначала нужно подготовить сосуды головного мозга, мышцы шеи, спины.

Противопоказания: сильные боли в предстательной железе, венерические и инфекционные заболевания, повышенная температура.

МЕТОДЫ ИСЦЕЛЕНИЯ

• МЕТОД ПЕРВЫЙ (для лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы)

Прежде чем приступить к выполнению упражнений этого метода, нужно провести медитацию (самовнушение). Она нужна для того, чтобы создать настрой организма на прием биоэнергии, исцеление, обновление, омоложение. Каждую фразу повторяйте медленно, вдумчиво, внушительно по несколько раз. Особое внимание обратите на те слова, которые выделены.

- Я буду накапливать чистую исцеляющую энергию.

- Мое тело сейчас будет принимать жизненную энергию.

- Оно заполнит мое тело, органы животворящей силой, животворящей силой, животворящей силой.

- Все, что буду я выполнять, исцеляет, обновляет, омолаживает мой организм.

- Я буду здоров, красив, жизнерадостен.

Подготовительная часть

1. И.п.- сидя на стуле, ноги слегка врозь, руки поднести к грудной клетке ладонями вверх, локти в стороны. Сделать медленный вдох через нос, задержать дыхание и медленно поднять одну руку вверх, повернув ладонь вверх, поднять голову и посмотреть на тыльную сторону кисти руки, другую руку одновременно опустить вниз и с силой потянуть ее вниз. Опустить расслабленно руки вниз, делая медленный выдох. Повторить по два раза, сменяя положение рук.

2. И.п.- сидя, ступни ног вместе, лодыжки плотно прижаты друг к другу. Сделать выдох, задержать дыхание до первого позыва к вдоху, горизонтально выпрямить обе руки ладонями вверх и слегка сгибать пальцы, как бы захватывая солнечные лучи и удерживая энергию КИ, которая идет от солнца. При медленном вдохе подтянуть обе руки к подмышкам. Одновременно поднимая пятки, чтобы кости лодыжек терлись друг о друга, стимулируя точки меридиана почек, снабжающего энергией мочеполовую систему. 3-5 раз.

3. И.п.- сидя, ноги врозь, левая ладонь на правом бедре, правая - на левом (скрестно). Медленно вдыхая, поднять руки вверх, развести в стороны, на некоторое время задержать воздух в легких, чтобы он был усвоен организмом. Вернуться в и.п., сделать сильный, продолжительный выдох, выдавливая из легких воздух. 3-5 раз.

4. И.п.- сидя. Поднять ноги от пола, выпрямить их и согнуть в голеностопных суставах, как бы отталкиваясь от воображаемого препятствия пятками. Представить, будто кончиками пальцев ног вы тяните на себя резиновые амортизаторы. Выпрямить вперед и руки, как будто отталкивая что-либо основаниями ладоней, при этом нужно добиваться наиболее полного ощущения приятного чувства от напрягающихся мышц. 5-6 раз.

5. И.п.- сидя на стуле, руки вдоль туловища. Сделать круговые движения плечами вперед, затем назад. 8-12 раз.

6. И.п.- сидя на стуле. Накопленные энергии через концы пальцев. Сложить ладони вместе и поднять выше уровня глаз. На спокойном вдохе энергично тереть ладони друг о друга до тех пор, пока на пальцах не будет ощущаться тепло. После этого начинается движение энергии. Ладони следует сжимать со всей силой, не обращая внимания на появление усталости. Во всяком случае, такое растирание должно продолжаться не менее 20-30 секунд.

Основная часть

1. И.п.- сидя на стуле, руки на поясе. Свести локти вперед - сделать продолжительный выдох. Одновременно втягивая низ живота и заднепроходное отверстие, напрягая сильно ягодицы и промежность. 8-16 раз. Упражнение нежно массирует предстательную железу, увеличивает отток крови из венозных сплетений органов малого таза, в том числе и предстательной железы, активизирует циркуляцию энергии в глубоких меридианах брюшной полости.

2. И.п.- сидя, отодвинувшись от спинки стула, руками держаться за сиденье стула, ноги прямые. Поднять левую ногу вверх - вдох. Отвести ее влево, натягивая мышцы промежности, и опустить ногу на пол - выдох. Снова поднять ногу вверх - вдох. Вернуть ее в и.п.- выдох. То же другой ногой. По 6-8 раз. Это упражнение рекомендуется для нормализации моторных функций органов малого таза (сфинктера мочевого пузыря, семявыводящих протоков, мышц промежности, участвующих в мочеиспускании).

3. И.п.- сидя на стуле. Восемь пальцев (большие не участвуют) рук вдавить в кожу лба и черепа в продольном направлении, делая при этом быстрые вдохи, выполнять в течении 40-60 секунд, затем крепко схватить пучки волос, натягивая их и сжимая в кулаки, двигать вперед и назад, совершая круговые движения до появления легкой боли и покалывания кожи головы. Упражнение нормализует работу почек и мочевого пузыря, особенно показано при нарушении мочеиспускания в связи с заболеванием предстательной железы.

4. И.п.- сидя на стуле, ноги врозь. Поднять руки вверх - вдох. Повернувшись влево, достать руками спинку стула - выдох. То же в другую сторону. По 6-8 раз. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

5. И.п.- сидя на стуле. Массаж области копчика. Вторыми и третьими пальцами массировать справа и слева от копчика 36-40 раз. Упражнение является хорошей профилактикой выпадения прямой кишки, геморроя, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

6. И.п.- то же. Поднять руки вверх - вдох. Поднять левое колено к животу руками - продолжительный выдох. То же с другим коленом. По 8-12 раз. Упражнение направлено на стимуляцию оттока венозной крови из малого таза и против запоров.

7. И.п.- то же, кисть одной из рук лежит на бедре, ладонью кверху, пальцы слегка согнуты в кулак. Меридианы легких, сердца, кровообращения и половых функций стимулируется поочередным (по 30-40 секунд) легким поколачиванием запястий, сила поколачивания определяется весом кулака.

8. И.п.- сидя на стуле, руки на коленях. Одновременно со вдохом напрягать мышцы ягодиц и бедер, втягивая мышцы дна таза и задний проход; на выдохе мышцы таза расслабить (24-30 раз), а затем сидя максимально расслабиться на 3-6 секунд. Способствует укреплению дна полости таза, является профилактикой опущения прямой кишки.

9. И.п.- сидя на стуле. Сильно (8-12 раз) ущемить пальцами самую узкую часть переносицы и несколько раз потянуть вперед. Особенно показано при половой слабости.

10. И.п.- сидя на стуле. Массаж органов брюшной полости. Согреть ладони (растиранием друг о друга), левой ладонью проделать легкий массаж передней брюшной стенки 100 раз по часовой стрелке, а затем правой рукой 100 раз против часовой стрелки. Нормализует кровообращение в органах малого таза.

11. И.п.- то же. Сделать вдох и задержать дыхание. Сжать верхнюю губу согнутым указательным пальцем так, чтобы образовалась вертикальная складка, и поворачивать ее в левую сторону, как бы стараясь открутить. Откручивать до первого позыва к выдоху. Сделать выдох, затем сделать то же, откручивая губу в другую сторону. По 3 раза. Упражнение рекомендуется для восстановления полового влечения и нормализации функциональной активности половых органов.

12. И.п.- стоя, поставить ногу на стул. Сильными щипками ахиллова сухожилия (30-40 секунд) стимулируется работа почек, мочевого пузыря, а также половых желез.

Заключительная часть

1. И.п.- сидя на стуле. Цель упражнения - очищение организма от ядов. Сделать вдох и медленно поднять руки до уровня груди, при этом ладони должны быть обращены вниз, а пальцы расслаблены(представьте себе, что это крылья птицы). Затем лопатки свести вместе, локти опустить, а кисти рук расположить около плеч или несколько за ними. Одновременно с выдохом выбросить расслабленно (только обязательно расслабленно) руки вперед, как бы избавляясь от всего ненужного и от всех ядов. При выбрасывании рук вперед за ними должны следовать и плечи, чтобы лучше "очистить" все тело. 4-6 раз.

2. И.п.- то же. Цель та же. Сложить ладони вместе пальцами вверх на уровне глаз. Сжать ладони, сделать вдох и задержать дыхание. Поднимая локти увеличивать силу сжатия ладоней. Попарно двигать пальцами в одну и другую сторону, а затем, раздвигая лучезапястные суставы, выгнуть пальцы в другую сторону. Одновременно с задержкой дыхания подержать пальцы в таком выгнутом и напряженном состоянии в течении некоторого времени. Выдох сделать через рот. 3 раза. Выполнение этого упражнения способствует открытию каналов, служащих для очищения организма. Когда ладони без ощущения боли будут сгибаться так, что между ними будет прямой угол, каналы очистятся от токсинов.

3. И.п.- то же. Одну руку ладонью вверх положить на колено. Ладонь и четыре пальца этой руки должны образовать "тиски". Поочередно каждый палец другой руки, включая также и большой палец, вкладыват в "тиски", зажимать четырьмя пальцами и стараться его вытащить с натяжением и выкручиванием. Ладонь руки, стремящаяся вытянуть палец, обращена вниз. То же повторить с пальцами другой руки.

4. И.п.- сидя на стуле, ноги врозь, пошире. Развести руки в стороны (кисти рук расслаблены) - вдох, затем расслабленно резко опустить три раза их вниз, как бы стряхивая ненужное. При этом все время выполнять выдох, выдох, выдох. 3-5 раз.

После этих упражнений нужно выполнить медитацию. Для этого нужно сесть на стул, согнуть ноги, руки положить на бедра, ближе к коленям и начать расслабление мышц. Вначале расслабьте мышцы рук, затем мышцы спины (она становится круглой) и мышцы шеи (голова при этом повисает), после этого закрыть глаза и медленно, вдумчиво, внушительно повторять каждую фразу по 3-4 раза.

- Я-а-а накопил чистую исцеляющую энергию.

- Она-а-а заполнила весь мой организм (представьте, что чистая, исцеляющая энергия и кровь заполнила все ваше тело от пальцев стоп до пальцев рук).

- Мой организм чист и здоров (здесь нужно представить, что ваше тело чисто, особенно чист кишечник и в нем ощущается чистая пустота).

- Я-а-а здоров (слова повторять внушительно, доказательно четко).

После повторения этой строки откройте глаза, поднимите голову, расправьте плечи и с гордостью еще 3-4 раза повторите: "Я-а-а здоров", затем медленно и вдумчиво повторите следующие слова:

- Я хочу сделать каждого, кого встречу сегодня, счастливым. Я хочу, чтобы все на Земле жили в мире и согласии. Здоровья вам, люди!

Этими словами полезно встречать утро. Водные процедуры после завершения первого метода обязательны. Они предназначены для смывания токсинов, оставшихся на поверхности кожи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.