Применение токсина ботулина при заболеваниях предстательной железы

Нейротоксин ботулина является самым мощным из натуральных токсинов, ингибирующих различные нейротрансмитторы. Введение нейротоксина ботулина в мочевой пузырь или уретральный сфинктер уже используют при лечении гиперактивности мочевого пузыря и диссинергии сфинктера. Недавно токсин ботулина стали применять и при заболеваниях простаты. Какую пользу может извлечь уролог от применения токсина ботулина при заболеваниях простаты?

Авторы провели обзор имеющейся литературы по механизму действия и клинической эффективности нейротоксина ботулина в лечении заболеваний простаты. Вдобавок к их собственному клиническому опыту и научным исследованиям, были использованы материалы из базы MEDLINE и опубликованные абстракты с международных конгрессов.

К настоящему моменту имеются 8 публикаций по инъекции нейротоксина ботулина в простату. Токсин вводили в простату либо трансуретрально через цистоскоп либо через промежность или трансректально под контролем УЗИ. Описаны следующие улучшения после введения нейротоксина: уменьшение размеров простаты, снижение ПСА, уменьшение объема остаточной мочи, улучшение струи мочи и снижение симптомов мочевых путей; все указанные улучшения длились 6 месяцев и более.

Токсин ботулина продемонстрировал великолепные и многообещающие предварительные результаты, влияя на симптомы нижних мочевых путей у мужчин. Исследования по применению токсина ботулина говорят о неизученных новых механизмах действия токсина в простате при ДГПЖ и хроническом небактериальном простатите. Токсин ботулина даже рассматривают как дополнительное лечение при раке простаты. Пока токсин ботулина не одобрен к применению FDA (Food and Drug Administration), поэтому сейчас следует с осторожностью назначать его до окончания крупных рандомизированных исследований. Также требуются более точные научные данные о том, каким образом действует токсин ботулина в предстательной железе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.