Причины мужских воспалений

Самое распространенное урологическое заболевание у мужчин - баланопостит, при котором происходит воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Эти два процесса принято объединять под данным названием, поскольку в силу анатомических особенностей самостоятельно, отдельно друг от друга они практически не встречаются, поэтому требуют комплексного подхода, общих диагностических и лечебных мероприятий.

Возникновение баланопостита обычно обуславливается сопутствующими урологическими и венерологическими заболеваниями и происходит из-за накопления под крайней плотью смегмы, после чего она инфицируется вследствие, например, не соблюдения норм личной гигиены или незащищенного полового акта с носителем того или иного возбудителя (гарднерелла, кандида, стафилококк, стрептококк и др).

Острая форма в зависимости от этиологии заболевания и некоторых других факторов может развиваться несколькими путями, различными по степени усложненности своего течения. Так, наиболее простая из них характеризуется лишь покраснением, отеком и возникновением небольших гнойничков, в то же время другие причины могут обусловить набухание, омертвление верхних слоев эпителия и образование эрозий, сопровождающееся болевым синдромом.

Баланопостит может проявляться большим количеством разных симптомов, которые можно объединить в три группы. Боль, зуд, резь, жжение, любой другой дискомфорт в области головки полового члена, который доставляет мужчине неудобства. Иногда возникает повышенная чувствительность головки полового члена, появляется преждевременная эякуляция или снижается продолжительность полового акта. Покраснение головки и крайней плоти, сухость, раздражение, красные пятнышки, точки, бугорки, трещинки и язвы на головке или крайней плоти, мацерация (истончение) слизистой головки, при этом она становится похожей на пергамент.

Выделения с головки полового члена. В норме на головке образуется смегма - секрет сальных желез слизистой головки. Смегма образуется в небольшом количестве, и при соблюдении ежедневных гигиенических процедур никаких проблем не вызывает. Выделения при баланопостите значительно более интенсивные, и требуют мыть головку и крайнюю плоть несколько раз в день. Иногда выделения появляются в таком количестве, что насквозь пропитывают белье. Все перечисленные симптомы могут встречаться по отдельности или одновременно в любых комбинациях. Присутствие любого из этих симптомов является признаком баланопостита.

Все это должно стать причиной немедленного обращения к врачу, поскольку, прогрессируя, баланопостит может перейти в хроническую форму, при которой происходит образование множественных язвочек и эрозий на головке полового члена. Пациент при этом жалуется на усиление болевого синдрома, неприятные ощущения возникают даже при ходьбе, а мочеиспускание, половой акт также сопровождаются болями разной интенсивности.

Осложнения баланопостита: инфекция с головки полового члена проникает в другие половые органы мужчины и вызывает их воспаление (вплоть до простатита); местные осложнения – кожа крайней плоти становится грубой, появляются трещинки, при эрекции кожа плохо растягивается, надрывается; при длительном течение хронического баланопостита возникает фимоз - невозможность открыть головку полового члена и парафимоз - ее ущемление крайней плотью в состоянии открытой головки полового члена. Это требует оперативного вмешательства, нередко в срочном порядке.

Дальнейшее бесконтрольное течение болезни чревато серьезными последствиями: вначале воспалением лимфатических узлов, а после – необратимыми образованиями, приводящими к гангрене полового члена. Помощь квалифицированного уролога в данном случае необходима, причем своевременно проведенный осмотр и индивидуально назначенный курс лечения баланопостита позволят полностью избавиться от заболевания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.