Воспаление предстательной железы (простатит)

Воспаление предстательной железы или простатит, - наиболее распространенная болезнь простаты. Несмотря на многообразие причин, вызывающих возникновение простатита, они могут быть разделены на две группы : имеющие инфекционную природу и неинфекционные агенты.

К инфекционным формам простатита относят бактериальные, вирусные, трихомонадные грибковые. В последние десятилетия отмечается рост простатитов вызванных такими внутриклеточными микроорганизмами, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.

Неинфекционная форма простатита возникает при нарушении дренирования ацинусов, явлении конгестии и одновременно существующем застое крови в малом тазу. Отмечено, что именно эта форма преобладает в настоящее время. Помимо отмеченных факторов причинами хронизации процесса в железе могут быть иммунологические нарушения, гормональные сдвиги, аллергия, нарушения иннервации, сдавление ткани простаты и другие.

Известно также, что застой секрета в ацинусах появляется при таких состояниях, как длительное половое воздержание, прерванный половой акт, интенсивная мастурбация, неполная эякуляция, половые извращения и тому подобное. Застою крови в малом тазу способствуют различные факторы: гиподинамия, переохлаждение, хронический запор, никотиновая интоксикация, хронический алкоголизм, геморрой.

Нарушения гемодинамики простаты способствуют резкому снижению всех основных функций в железе: нарушается процесс секреторной активности и связанной с ней защитной, бактерицидной функции, изменяется также инкреторная функция. Наряду с этими нарушениями появляются и структурные сдвиги, результатом которых является снижение моторной, сократительной функции железы, в свою очередь усугубляющее явления застоя в ацинусах. Так возникает ”порочный круг“. Конгестия простаты выражается, по данным УЗИ, очагами уплотнения, кальцификатами и появлением камней в паренхиме железы.

Существенную роль в этиологии хронического простатита выполняют гормональные сдвиги возрастного характера. Изменения простаты, возникающие при инволюционных процессах, при преобладании воздействия эстрогенов, способствуют снижению барьерной функции и застою. При этом нарушается и кровообращение железы. Играют определенную роль в возникновении простатита и факторы иммунологического свойства. Однако эти аспекты еще мало разработаны.

Все существующие в настоящее время классификации хронического простатита построены на том или ином принципе: этиологическом, патогенетическом, клинико-морфологическом, смешанном. Однако эти схемы, по признанию самих авторов, довольно условны, и главное, они могут удовлетворять или не удовлетворять самих клиницистов, но не пациента, которому важнее освободиться от недуга, чувствовать себя трудоспособным, полноценным мужчиной. Поэтому все усилия врача должны быть направлены и на снятие симптоматики, и на нейтрализацию патологических нарушений, и на компенсацию выявленных сдвигов функциональной активности в органах и системах.

Основной принцип лечения - индивидуальный подход с учетом всех особенностей конкретного пациента, его возраста, стадии заболевания и др. Еще одно обстоятельство связывает взаимной ответственностью врача и пациента - это длительность лечения.

Конечно, желательно для проведения эффективной терапии иметь постоянный, доверительный контакт в этой ”связке“. С одной стороны, важно соблюдение принципа индивидуальности, оптимальной терапии, а с другой - со стороны пациента - полное доверие к действию врача, мужество выдержать определенные ограничения и даже готовность к устранению вредных привычек.

Хроническое течение простатита обладает стадией ремиссии, затухания симптомов. В этом периоде рекомендуют санаторно-курортное лечение. Однако и врачу, и пациенту нужно помнить, что период ремиссии может закончиться, и тогда - угроза новой вспышки простатита.

Терапия любых форм бактериальных простатитов должна быть комплексной и включать в себя следующие компоненты:

• антибактериальная терапия;

• обеспечение оттока гнойно-воспалительного, отделяемого из выводных протоков ацинусов предстательной железы (массаж предстательной железы);

• физические методы воздействия с целью улучшения кровенаполнения предстательной железы (лазеротерапия, различные модификации физиотерапии, электрофорез, теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем и т.д.);

• ферментотерапия (лидаза, трипсин, химотрипсин и т.д.);

• иммуностимулирующая терапия;

• витаминотерапия;

• седативная терапия, психотерапия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.