Профилактика хронического простатита

Особенностью хронического простатита является упорное течение заболевания, с частым рецидивированием в связи с чем, лечение должно быть длительным, состоять из нескольких курсов с чередованием разных методов лечения. Большое внимание следует уделить профилактике хронического простатита, что позволит снизить частоту обострения заболевания.

Поскольку хронический простатит анатопротекает длительно необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у уролога (наиболее оптимальные сроки - 2 раза в год) обычно обострение хронического простатита приходится на осеннее - весенний период, в связи с чем обследование желательно проходить при появлении малейших симптомов заболевания, следует немедленно обращаться к специалисту, что бы вовремя предупредить развитие болезни.

Обследование больных включает в себя клиническую оценку симптомов заболевания, лабораторные и инструментальные исследования.

Одним из основных методов обследования в современной урологической практике является обследование на предмет урогенитальных инфекций, которые могут значительно осложнить течение заболевания у больных хроническим простатитом. Обязательным условием для успешного лечения является обследование половых партнеров.

Для стабилизации результатов лечения больных хроническим простатитом является нормализация половой жизни (установление оптимального ритма, рекомендуется избегать в сексуальной практике прерванный половой акт).

Большое значение в профилактике хронического простатита отводится рациональному режиму питания с использованием ограничения в приеме острой, жирной пищи.

Провоцирует заболевание и прием алкогольных напитков. Образ жизни так же играет важную роль в течении заболевания. Хороший эффект в лечении и профилактике пациентов с хроническим простатитом дает лечебная физкультура. Для достижения стойкого эффекта лечения рекомендуется санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим простатитом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.