УЗИ + допплер

Варикозное расширение вен семенных канатиков (варикоцеле) является одной из самых распространенных патологий, вызывающих бесплодие у мужчины. Во многих случаях варикоцеле устанавливается путем осмотра и ощупывания мошонки в положении стоя, иногда с проведением пробы Вальсальвы. Однако я позволю себе утверждать, что варикоцеле, являясь самой распространенной причиной мужского бесплодия, серьезно затрудняющей проведение стимулирующей терапии и даже выбора метода искусственного оплодотворения, требует дополнительной диагностики. Поэтому обязательным этапом диагностики является проведение дуплексного ультрасонографического исследования (УЗИ+допплер сосудов мошонки). Единственным недостатком дуплексного исследования является дороговизна оборудования для точной диагностики и отсутствие опыта и квалификации у специалистов УЗИ-диагностики. В связи с этим публикую краткие правила проведения дуплексного исследования и параметры интерпретации данных, которые позволят хотя бы отчасти избежать ошибок:

• Исследование проводится в теплом помещении. Датчик аппаратуры не должен вызвать сокращения мошонки.

• Исследование проводится лежа и стоя с проведением пробы Вальсальвы (толчкообразным натуживанием живота).

• Критерием наличия варикоцеле, независимо от диаметра вен, является наличие венозного рефлюкса и увеличение диаметра вен более чем на 0,5 мм при проведении маневра Вальсальвы.

• Критерием варикоцеле, независимо от наличия рефлюкса, является обнаружение по крайней мере 3-х вен, диаметр которых на уровне пахового кольца 3 мм и более, в мошоночной части канатика — 2,7 мм и более, на уровне нижнего полюса яичка — 2 мм и более и выраженная извитая архитектоника.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.