Импотенция в разном возрасте

Эректильная дисфункция имеет возрастные особенности. Так в молодом возрасте преобладают психогенные и функциональные механизмы нарушения эрекции (синдром навязчивого ожидания неудачи, нарушение регуляции эрекции вследствие сосудистой дистонии), а также истинная венозная недостаточность полового члена. В более старшем возрасте эти причины практически не приходится рассматривать.

Для эректильной дисфункции у мужчин среднего возраста более актуальны проблемы с нарушением регуляции эрекции вследствие сахарного диабета, обменных нарушений, злоупотребления алкоголем и никотином, контакты с радиацией, болезни позвоночника, эндотелиальная дисфункция.

К имеющимся проблемам у мужчин старше 45 лет присоединяются сосудистые нарушения при атеросклерозе, гипертонической болезни, храпе, ожирении. Накапливающиеся и суммирующиеся патогенные факторы приводят к необратимому процессу — формированию кавернозного фиброза, чаще всего на ранних стадиях проявляющего себя патологической венозной утечкой — неудержание эрекции.

Мы рассматриваем любую эректильную дисфункцию не как свершившийся факт, а как стадию заболевания. На первых этапах формируются преимущественно психогенные механизмы, постепенно смещаясь в сторону функциональных нарушений регуляции эрекции. Процесс заканчивается стойкими органическими анатомическими изменениями. Это типичное течение. Однако есть формы эректильной дисфункции первично органические. Например, кавернозный фиброз, вследствие травмы полового члена (в том числе хронической), артериальная недостаточность полового члена (также травматической природы), венозная утечка вследствие наличия патологического добавочного сосуда, болезнь Пейрони и некоторые другие.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.