Мифы о импотенции

Болячек, о которых рассказывают анекдоты, не так много – разве что склероз и импотенция. Но любой мужчина, смеясь над очередной байкой, знает: в этой шутке лишь доля шутки. С каждым годом, с каждой новой неудачей в постели страх впасть в состояние «нестояния» все сильнее и сильнее. Вот только знания об этой проблеме часто ограничиваются анекдотами да еще мифами. Не пора ли разобраться, что к чему?

С годами со всеми это случается?

– Со многими, но отнюдь не со всеми. Импотенция вовсе не обязательный спутник пенсионного возраста, хотя с годами процент мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, увеличивается: если среди 40-летних таковых 9–12 процентов, то среди 60-летних уже больше 40 процентов. Но причина – не в возрасте. В подавляющем большинстве случаев проблемы с потенцией сопровождают какие-то болезни, в частности аденому предстательной железы, гипертонию, варикозное расширение вен, самые разные травмы, эндокринные заболевания (в том числе сахарный диабет).

Проблемы в постели – «из головы»?

– Когда-то действительно считалось, что проблемы с потенцией имеют, как правило, психологические причины. Современные же данные таковы: лишь в 30 процентах случаев «корень зла» – в голове. это может быть страх первого раза, последствия хронических стрессов, невроз ожидания неудачи и др. Минимум в 50 процентах случаев причина «нестояния» органическая, а в 20 процентах – смешанная.

Настоящий бич мужчин – это сосудистые проблемы. Ведь что представляет собой половой член? Орган, насквозь пронизанный кровеносными сосудами, который «оживает» за счет сильного прилива крови. Гипертония и атеросклероз (а с возрастом и сахарный диабет) разрушают сосуды, что мужской силы, понятно, не прибавляет. В группе риска и курильщики: курение нарушает работу периферических (удаленных от сердца) сосудов – это факт, не подлежащий сомнению.

Ккстати

Вообще то, что по старинке называют импотенцией, врачи именуют эректильной дисфункцией, считая народное название некорректным и неточным. Эректильная дисфункция – это неспособность достигать или поддерживать эрекцию, которая была бы достаточна для удовлетворительной сексуальной активности. Желание при этом никуда не пропадает.

С возрастом секс опасен – чем его больше, тем ближе импотенция?

– Все как раз наоборот! Регулярная половая жизнь – это, если хотите, профилактика импотенции. С годамиa частота и продолжительность сексуальных контактов хоть и снижается, но это не повод прощаться с сексом, сколько бы лет мужчине ни стукнуло. Врачи-андрологи, которые занимаются лечением эректильной дисфункции, настоятельно советуют людям старшего возраста избегать затяжных сексуальных диет.

Как часто заниматься сексом – дело индивидуальное, и понятия нормы тут не существует. Но вот данные отечественных андрологов: мужчины от 50 и старше, которые могут похвастаться минимум 100 сексуальными контактами в год, в 1,5 раза меньше рискуют пострадать от инфаркта.

Если уж случилось, то навсегда – это не лечится?

– Вот он – самый главный и вредный миф, из-за которого очень многие мужчины в самом расцвете лет ставят на своей сексуальной жизни крест. Лишь 1 из 10 мужчин обращается за помощью к врачу, но даже среди тех, кто приходит, треть не уверены, что проблемы можно решить. Хотите знать, как обстоят дела на самом деле? В 95 процентах случаев врачам удается поднять боевой дух (и все остальное) пациентов – нужна лишь правильная диагностика и адекватное лечение. А вообще существует мировой стандарт: каждый мужчина старше 40 лет должен посещать уролога минимум раз в год.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.